Непрофессиональный читатель

Размер шрифта: - +

Д.Мор "Охота на мудрецов"

На роман «Охота на мудрецов» я обратила внимание после отзыва Елены Ершовой и была весьма предвзято настроена перед прочтением. Я не люблю, когда не понятно, а было именно так. Отличный автор охарактеризовала роман как «антиутопию с крепкой и продуманной философией», оставила хороший отзыв. При этом произведение участвует в конкурсе «50 оттенков магии», у него в жанрах «эротика», «любовная фантастика» и метка «властный герой». Кто-то здесь бредит. Выбор был невелик: или автор романа, или Елена Ершова. Дэлии Мор видней же - она текст писала. Но Ершову я читала. Нельзя, конечно, ставить диагноз по аватарке, но она показалась мне весьма разумной. Опять непонятно, а я, как вы помните, не люблю, когда непонятно.  Поэтому, открыв красного сухого для храбрости и приготовившись читать про буйно цветущий Стокгольмский синдром, я принялась за книгу.

 

Если честно, беру в руки эротику, только когда хочется поржать. Считаю, что о сексе надо или смешно, или заниматься.  Понимаю, что авторы в большинстве своем пишут серьезно, и от этого мне еще смешнее. Увы, я недобрая. Прелюдия к сцене секса в «Охоте на мудрецов» весьма скромная: еще не успеваешь толком познакомиться с героями, как они в постели. И под наркотиком. А вот это хороший знак. Люблю, когда в фильме или книге есть «sex, drugs, violence» - значит слушать про гигантские размеры члена главного героя и тесную киску героини не придется. Не ошиблась, описано вполне красиво и чувственно. Дальше в тексте будет еще несколько эротических сцен. И, если честно, все их можно было бы вполне опустить. Ничего кроме нескольких дополнительных страниц объема они роману не дают. Это, пожалуй, единственный серьезный недостаток романа. Да, эротические сцены в этом якобы эротическом романе – серьезный просчет, из-за которого, видимо, и был поставлен глупейший, неуместный здесь жанр «эротика». Потому что это ни разу не эротика. Даже о «любовной фантастике» я бы крепко подумала. Книга скорее философская, чем романтическая. Отношения, конечно, есть, на них весь сюжет построен: кто с кем и как отношается. Кто-то дружит, кто-то любит, кто-то кого-то предает – много, часто, с удовольствием. Но никаких тебе загадок «с блондином или с брюнетом будет первый раз?», «а позволит ли папенька?», «а кто свечку держать будет?».  Романтические отношения крепкие и зрелые, что бы там себе Мотылек не пыталась иногда накрутить. Наилий, тот самый властный герой, ведет себя как взрослый, умный и любящий мужчина. А еще он спокойный (один раз не считается).  Мне, если честно, даже не хватило романтики. Я написала это? О любовной фантастике? Куда катится мир? Любовь подается уже сформировавшейся, устоявшейся. Очередное мое опасение не оправдалось.  Чорт, все что ли? Ну да, вот на этом моменте я смело могу сказать, что автору, конечно, лучше знать, она так видит, но вводить читателей в заблуждение нехорошо. Даже бутылку ополовинила от «разочарования».

 

После четвертой или пятой главы читала уже спокойно (не будут там никого семеро е@#ть держать)  и даже пыталась вдумчиво – темп и стиль позволяют. Повествование, ведущееся  от первого лица, на мой взгляд, несколько суховато. Фразы короткие, мало эмоциональные, иногда отстраненные. Почти как хроника. Даже чувства описываются словно рапорт: ровно, логично и физиологично. Дэлия или Дэлии отпускают себя только во снах. Эти яркие и реалистичные отрывки мне понравились. Как и очень красивая сцена охоты. Остальное повествование не вызвало сильных эмоций. Да интересно, но не более. Спокойно закрывала книгу, когда требовалось,  отвлеклась на пару других произведений. Сюжет не добрал по накалу и уровню сопереживания персонажам. Хочется больше рефлексии и меньше хроники. Узнать о мире цзы`дарийцев интересно, не спорю, тем более он более чем продуман, без ляпов, с интересными деталями. Но я ж вроде как любовный роман читаю. Тьфу, забыла, что отбросила этот жанр в предыдущем абзаце.

 

И теперь начинается самое интересное. Антиутопией  роман назвать не могу, но о наличии крепкой философской идеи соглашусь с Еленой. Мир мужчин, мир военных. Незыблемый, почти кастовый, где евгеника - официальная политика. И против него пытается выступить горстка сумасшедших, которых даже не существует официально. Они хотят отстоять свои права на жизнь, свободу и выражение мыслей. Такие слабые и сильные одновременно. Они, с не до конца познанными способностями и смертельно опасными желаниями, ставят властителей мира перед вопросами: «на что те готовы ради власти?», «где ее предел?», «кто их окружает: марионетки или живые люди?», «кто встанет на их место завтра?». И начиная с середины романа, когда погони сбавляют темп, я начала с удовольствием разбираться в теории Создателя, законах Дарии, идеях Сновидца и Телепата. Это действительно интересно.

 

А теперь о персонажах. Очень субъективно. Мне понравились генерал Друз и военврач Публий. Ни к Наилию, ни к Дэлии я не смогла проникнуться симпатией – слишком правильные. Хорошие, интересные и правильные. Читаю и думаю, что генерал Лар тот самый «настоящий мужчина», о котором,  наверное, и мечтают многие женщины. А нежная, в меру послушная, но при этом с внутренним стержнем Дэлия – образ той самой женщины.

 

И в заключение. Нисколько не разочарована, что прочитала книгу. Не обескуражена, не ошеломлена, идеи не поглотили меня, но было над чем подумать в процессе. Мне показалось, что автору больше хотелось показать мир Дарии, чем все остальное. И поэтому произведение получилось таким ровным. Проблемы решались достаточно просто и нервы не успевали  сжаться в пружину. Ставлю 4 из 5.



Екатерина Ефименко

#17479 в Разное
#3368 в Неформат

В тексте есть: мнения, отзывы

Отредактировано: 26.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться