Непрофессиональный читатель

Размер шрифта: - +

О. Марс "Король решает..."

Или во всем виноваты мужчины.

 

Есть на портале авторы, чьи литературные вкусы мне весьма симпатичны. Например, Максим Анаэль, чьи рецензии читаю с не меньшим удовольствием, чем, собственно, рецензируемые произведения. Или Артур Сунгуров, который плохого не посоветует. И вот позавчера, мучаясь бездельем (люблю я понедельники), решила составить список планируемых к прочтению романов. Все-таки как-то тему даже заводила специальную, а все сама да сама ищу развлечение. Так вот, дошла я до предложения Остина Марса почитать его роман«Король решает всё» и тут вспомнился Максим Анаэль. Точнее его феерический отзыв на другое произведение автора, а еще золотая, почти олимпийская, медаль. Ну, думаю, надо присмотреться. Посмотрела. Попаданцы. Не люблю. Еще и любовное фентези. И рейтинг нормальный. Точно муть. Залезла в медальки, дай-ка погляжу, кто наградил. Вдруг знакомые лица встречу. Вот как чувствовала – присутствовали там такие. Ладно, прочту главу и решу муть или не муть. От одной главы же ничего не случится. Никогда Штирлиц не был так близок к провалу. Не повторяйте моей ошибки, прошу вас. Не начинайте читать Марса. Умоляю. Ребята, это ловушка. Он… он… он – драгдиллер. Я теперь понимаю, как подсаживаются на наркоту. Всего одна глава. А потом еще одна и еще, и вот ты уже на игле. В два часа ночи муж отнял у меня планшет, связал и заставил спать. В семь я проснулась от ломки. Дошла чуть ли не до самого дна, практически наплевав на работу, читала из-под полы, пока ученики не видели. Прятала телефон в школьном журнале и учебнике геометрии, а бедные дети, между прочим, писали страшные самостоятельные вместо того, чтобы дружно и весело насиловать доску. Не начинайте читать Остина Марса. Это ловушка. Не повторяйте моей ошибки.

 

Не знаю, что там должна или не должна литература, но  это не нормально, когда вроде бы взрослая и независимая женщина, как зомбированная смотрит, тьфу читает, сериал. Требую пересмотра прав и обязанностей литературы. И вообще, некоторые произведения должны быть включены в список запрещенных, как вызывающие привыкание.  Вот.

 

Написано легко и с иронией. Без перегибов, глупостей и прочего. Диалоги. Классные, живые, вкусные. И их много. Вообще герои только и делают, что трепятся и едят. Иногда еще успевают совершать подвиги, но в основном говорят. Единственное, напрягали бесконечные «сардонически», «саркастически», «шкодно» и прочая. Под конец второго тома стало подбешивать даже. Мне кажется, эти слова лишние: эмоции действиями и фразами переданы вполне колоритно. А вот эти слова навевают сразу мысли от ситкомах и клоунских кривляниях, это раз. Два, о текстах йуных, но очень талантливых в своих мечтах авторах, кто еще не научился, собственно, писать от действия и хорошие диалоги.

 

Герои.

Какой король! Какой Шен! Какая Вера! Какой… и так далее. Клево, че. Я не знаю, что еще сказать. Вот. Про Веру скажу. Это же книга про нее. Про попаданку. Призванный идеал одного очень тщеславного правителя. Бойтесь своих желаний, они могут исполниться и убить вас. А еще Вера - душа романа. Колдуя на кухне, женщина тихо и незаметно меняет мир. Иногда геройствует, иногда плачет и поет борщу. Часто хочет любви, внимания и понимания. Все как у людей. Хорошая Вера.

 

Сюжет. ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ!

Молодая и красивая женщина решила поменять свою жизнь, бросить опостылевший город, парня нахлебника и вообще начать все заново. У нее получилось. Ее призвали ритуалом в другой мир. Вроде бы даже похожий на наш, но без электричества. Точнее электричество – не проблема, просто не выгодно. Еще бы, зачем оно, если есть магия. Это же в миллион раз лучше. Так вот призвали Веру не просто так, она должна помочь одному тщеславному мужчине захватить мир. Помогла. Ага. Я там про желания выше говорила. А дальше ее забирает к себе правительство соседней страны. Правильно, зачем добру пропадать. И тут появляется клевый король. Я думала, что вот сейчас все пойдет как надо. Вера и Георг будут встречаться по ночам, иногда тайно, пить у камина, влюбятся. Королева будет ревновать, захочет убить героиню. Но настоящая любовь преодолеет все преграды и в конце книги возлюбленные поженятся. Потом появился еще более клевый Шен. Точно, как могла забыть? Если нет блондина и брюнета, борющихся за внимание героини, то где ж взять конфликт. Ну  сейчас начнется переворот в стране! Ага, ждите. В общем, там все по-другому. Почти сразу определяется пара влюбленных, более того, они начинают практически жить вместе. Но никаких поцелуев, объятий и прочего. Секс? О чем вы? Нет, конечно. Вопрос «даст или не даст» к концу второго тома даже перестал меня занимать – все и так понятно. Как загипнотизированная я следила за подробным описанием каждого дня, прожитого героиней. А они у нее полны приключений. Ага. Встала, приготовила поесть, потрепалась, поспала. И так каждый день. Иногда еще дошла до рынка. Чувствуете степень насыщенности жизни Веры? Вот и я том же. Но, черт возьми, должно же быть логическое объяснение тому интересу, что вызывает роман. Двадцать пятый кадр? Или как там зомбируют с помощью текста? 

 

Вывод. Впервые не рекомендую хороший роман. Это ловушка. Вызывает привыкание. Если вам дорого ваше время, нервы, все те недочитанные книги - пройдите мимо серии "Король решает..." Но взявшись, не говорите, что не предупреждала.



Екатерина Ефименко

#17421 в Разное
#3373 в Неформат

В тексте есть: мнения, отзывы

Отредактировано: 26.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться