Непрофессиональный читатель

Размер шрифта: - +

А. Лис (автор)

Птенцы Виндерхейма Алины Лис и Юрия Пашковского были одним из первых произведений, прочитанных на этом сайте. Приключения, интриги, военная школа, готовящая супер-пилотов, налет стим-панка и все это подано красиво и динамично. За прошедшие с момента прочтения полгода некоторые детали уже забылись, но общее впечатление очень и очень приятное. Мне понравился язык повествования, оказались симпатичны юные герои, и особенно была оценена ирония пары «Хельг и Альдис». Обожаю такие повороты. Не могу не отметить мир, созданный авторами. Он с одной стороны очень созвучен с нашим (легенды, расы, имена), но при этом достаточно самобытен. Собственно, остальные произведения Алины я воспринимала именно как происходящие в иных мирах, похожих на наш. К недостаткам, пожалуй, отнесу достаточно сложные и часто схожие имена. Временами приходилось перечитывать отрывки. Несколько раз даже порывалась начать конспектировать, но обошлось. И субъективно мне не понравилась «заплаточность» повествования. В общую канву вплетены главы, вроде бы не имеющие непосредственного отношения к сюжету, но играющие в дальнейшем роль, раскрывающие интригу. Лично мне это мешает воспринимать сюжет в целом, отвлекает, но я вообще предпочитаю идти от общего к частному, а не наоборот. Этот прием Алина, кстати, использует и в других своих произведениях. Имейте ввиду. Роман советую тем, кто любит приключения, хочет почитать о жизни студентов элитной военной школы и не равнодушен к полетам.

 

Следующим был цикл «Гейша по имени Мия». На него я попала, заинтересовавшись выложенным в блоге артом. Там такой сексуальный мужчина в кандалах на обложке! Настолько, что даже тэг «властный герой» меня не остановил. Сюжетно роман без сильных горок и все в законе жанра. Герои, как мне кажется, тоже соответствуют читательским ожиданиям. Тут и сильный красивый властный главный герой. И нежная покорная, но со своими принципами героиня. И хороший парень, мимо которого все самое лакомое и прошло. А жаль. Джин мне нравился больше всех. Забавному лучшему другу так же нашлось место. Плюс красивый язык, ненавязчивое повествование, восточный колорит – цикл не разочаровал, и я с удовольствием провела время. Возможно, любителям жанра цикл покажется несколько банальным, но тем, кто, как я, читает любовное фентези от случая к случаю – должно понравиться. Где-то читала претензии по поводу реалистичности, что, дескать, в Японии все было не так. Но я не эксперт и, как уже говорила, воспринимаю миры книг отдельной реальностью. Советую любителям хороших любовных романов. Легкая эротика присутствует и качественно дополняет произведение. Алина, к слову, одна из немногих, чьи эротические сцены мне понравились.

 

И чуть подробней остановлюсь на недавно прочитанном Маге и его кошке. Во-первых, еще свежее впечатление. И во-вторых, я пообщалась с Алиной после того, как закончила чтение и была немного удивлена, как различается восприятие оного и того же произведения разными читателями. В центре повествования история практически всемогущего мага Элвина и, отданной ему за услугу собственным отцом, юной Франчески. На фоне взаимоотношений двух взрывных и, не побоюсь этого слова, стервозных людей, разворачиваются масштабные события. Причем акцент смещен больше именно на борьбу с Хаосом и на раскрытие мира Изнанки. И это, по-моему, здорово. Не все же про поцелуи, надо и о глобальном. А если еще добавить аллюзий, то вообще отлично. Меня особенно порадовала на «Молчание ягнят».

Характеры персонажей не простые. Очень. Франческу оправдывает ее юный возраст. Элвина … В принципе, ничего его не оправдывает, но в целом поступки и реакции его мне понятны и логичны. Да, эгоист. Да, не собирается исправляться и становиться белым и пушистым. И отлично. Оскомина от перевоспитавшихся плохишей, сходящих с ума по их единственной. А тут вроде бы и мудак, но встречаются и похуже. Да и почти ничего совсем уж отвратительного он не делал. Подумаешь, превратил леди в рабыню, но она нарывалась, это раз. Вообще, Франческа та еще любительница приключений на свои вторые девяносто. Два, он с ней вполне неплохо обращался и даже порывался возвернуть все обратно. Были причины, почему не освободил, но хотел же. Говорю ж, тот еще засранец.

 

Меня вся эта история с рабством изрядно смущала. Я знала, что в конце романа Фран и Элвин будут вместе, и не понимала как. Во-первых, не в характере героини, во-вторых, пресловутый Стокгольмский синдром. Так вот, по-моему, все весьма получилось психологично и логично. Элвина изрядно наказали, сбили спесь. Фран дали время отпустить ситуацию, порефлексировать, найти свое место в жизни, и показали даже бонусы ее положения. К слову, она не смирилась, но это будет в следующих книгах. Так вот, только после длительного принятия и отпускания ситуаций, героев  свели вместе. Верю, что за отпущенный им срок и испытания, отношения могут быть построены. Тем более симпатия возникла еще до того, как они друг другу наделали неприятностей. Так что те, кто не любит читать про всякие извращения в отношениях, велком. Кто про извращения любит, тоже можно. Ребята те еще затейники. Их история продолжается в дилогии «Изнанка судьбы», которую случайно дочитала сегодня вместо того, чтобы строчить отзыв. Тоже советую. Будут и новые герои, и уже знакомые. Все на фоне спасения мира и с намеком на продолжение.

 

И кратко в заключение. Алина Лис пишет очень хорошо и легко. Понимает аудиторию, но при этом не идет у нее на поводу. Поступки ее героев соответствуют характеру, как выпавшие на их долю испытания и наказания. Советую желающим хорошо провести время за увлекательной книгой. Птенцы – подойдут и девочкам и мальчикам. Серия про Изнанку, пожалуй, тоже. В Маге отношений побольше, и начало, наверное, все-таки больше для женской аудитории, но к середине первого тома акценты удачно смещаются. Серия же про Гейшу - девчачья-девчачья. У Алины есть еще романы, но я до них пока не добралась. Успейте первыми!



Екатерина Ефименко

#17351 в Разное
#3363 в Неформат

В тексте есть: мнения, отзывы

Отредактировано: 26.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться