Непростительно красива, или Лекарство Его Высочества

Размер шрифта: - +

Глава 23. Дорога в столицу

 

Глава 23. Дорога в столицу

 

В столицу добирались с комфортом – Крайдан взял экипаж. Возможно, не будь у него в спутницах Снежаны, он бы предпочёл скакать верхом. Она уже поняла, что Магистр любит верховую езду. Однако он принял в расчёт погоду. Мелкий дождь, который зарядил ещё с вечера, так и не прекратился.

Транспортное средство, запряжённое парой лошадей, выглядело солидно. Управлял им кучер, восседающий на козлах. Для пассажиров была отведена отдельная кабина с мягкими сиденьями. В ней можно было смело вести любые беседы, не опасаясь, что слова долетят до ушей извозчика.

Крайдан занял место напротив Снежаны. Собранный и серьёзный. Завладел её глазами, как он это умел, и начал тихим твёрдым голосом выкладывать план действий.

– Как только прибудем в столицу, сразу направимся к королевскому целителю – Тельмару. Время не ждёт. Тебе необходим влиятельный покровитель. Без него быстро найдётся мерзавец, который тобою воспользуется. А Тельмар при всей своей внешней невзрачности – очень влиятельный и уважаемый при дворе человек. Если возьмёт под свою опеку, тебе нечего будет бояться. Он считается лучшим целителем в королевстве и пользуется безоговорочным доверием короля. Его предки уже много веков служат королевской семье. Отец Тельмара в своё время смог спасти от тяжелого недуга Лафлина II.

– Это тот самый король, который обвинил в своей болезни Олифию?

– Да. Двоюродный дядя нынешнего короля Арттерика IV. У Лафлина не было детей, поэтому после его смерти произошла смена династий на троне.

Сосредоточенный взгляд Крайдана действовал на Снежану мобилизующе. Она подалась вперёд и впитывала каждое слово.

– Добиться того, чтобы Тельмар согласился стать твоим покровителем, будет нелегко. Вряд ли он так просто поверит, что ты обучена целительству и можешь быть чем-то ему полезна. Женщин у нас не обучают врачевать.

– Почему?

– Считается, что это им не дано.

– Дикость, – вырвалось у Снежаны.

– Разве в вашем мире нет ремёсел, которым обучают только мужчин?

Ей оставалось только вздохнуть. Есть, конечно. Особенно если вспомнить некоторые отсталые страны, где женщине до сих пор не доступно высшее образование.

– Не отчаивайся, – попытался успокоить Магистр. – Меня ты смогла убедить, что разбираешься в целительстве. Думаю, сможешь и Тельмара. Но не говори ему, что ты иномирянка. Ни ему, ни кому бы то ни было другому. Тебе, скорее всего, не поверят. Посчитают заблудшей душой, потерявшей рассудок. Проведут ритуал очищения и отправят в закрытый женский орден.

– Не буду, – кивнула Снежана. Назад к сёстрам ей категорически не хотелось.

– При дворе, конечно, с настороженностью отнесутся к тому, что у целителя появилась помощница-северянка. Северян во дворце не жалуют. Насколько знаю, даже в чернорабочие не берут. Однако Тельмару это сойдёт с рук. Он слывёт весьма странным человеком. Но ему всё прощается. Король готов терпеть любые странности своего одарённого целителя.

Пока в голове Снежаны почему-то сложился не очень лестный портрет Тельмара. Но возможно при встрече она поменяет мнение.

– Если у нас всё получится и Тельмар возьмёт тебя под своё покровительство, то у тебя появится время спокойно привыкнуть к новому миру, осмотреться, освоиться.

Это был хороший план. Наверное, самый лучший из всех возможных. Только Снежане не хотелось здесь осваиваться. Наоборот, как можно скорее вернуться.

– Знаю, что мечтаешь поскорее оказаться дома, – будто прочёл её мысли Крайдан. – У тебя будет два варианта. Первый – найти подход к Магистру Демиру. Он владеет портальной магией, и с разрешения короля мог бы отправить тебя назад. Однако это рискованный ход. Я не могу поручиться, что Демир захочет играть на твоей стороне. Он никогда не поверит северянке.

Да, Снежана тоже чувствовала, что связываться с Демиром не стоит. Очень опасный человек.

– Но у тебя есть ещё одна возможность. Твой родовой артефакт – Капля Арата. Уверен, камень на многое способен. Тебе нужно научиться управлять его силой. Попробуй разузнать про него. Только действуй очень осторожно. Никто не должен догадаться, что ты из опального рода Магвайр-л’Арата.

– Я думала сегодня ночью над вашими словами, Магистр. Я не уверена, что действительно имею какое-то отношение к этому роду. Я не чувствую никакой связи с вашим миром. Мне всё здесь чужое.

– Я тоже думал о тебе сегодняшней ночью, Снежана. – Она смутилась неожиданному признанию. Слова прозвучали двусмысленно. – Уменя нет сомнений и ты не сомневайся – ты северянка. В тебе течёт кровь рода Магвайр-л’Арата.

Крайдан думал ночь напролёт, как ей помочь. Это заметно. У него готов продуманный план. Сердце наполнялось благодарностью. И тоской. Он думал про неё, а что будет с ним самим?

– Что будет с вами, Магистр? Какое наказание назначит вам король?

– Надеюсь, это будет ссылка. Всегда мечтал пожить на каком-нибудь отдалённом скалистом острове, – беспечно усмехнулся Крайдан.

Наверно, Магистр сам не верит, что монарх будет так нестрог. Он тщательно прятал горечь, но Снежана её чувствовала. И непонятная досада и даже злость взяла на супругу Крайдана. Всё-таки зачем она похитила артефакт из королевской сокровищницы? Ведь не могла не понимать, что подставляет мужа, который является хранителем королевских артефактов.

За разговорами Снежана не заметила, как экипаж прибыл в столицу. Руланда-Вирра, так назывался главный город королевства, раскинулась по обоим берегам реки Вирра. Чистые ухоженные улицы. Много зелени. Дороги мощёные, дома в основном каменные. Но мелкий моросящий дождь делал своё дело, придавая городскому пейзажу серости и уныния.



Ольга Обская

Отредактировано: 24.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться