Непростительно красива, или Лекарство Его Высочества

Размер шрифта: - +

Глава 25. Кто-то чахнет от болезней, кто-то от пороков...

 

Глава 25. Кто-то чахнет от болезней, кто-то от пороков...

 

Скрипучий голос из-за двери кабинета пригласил войти. Снежана переступала порог с мыслью, навеянной шутом: «Все мы больны…». Фраза просто засела на подкорке и мешала сосредоточиться на предстоящем разговоре.

Владения Тельмара произвели мрачное впечатление – разительно отличались от кабинета врача в современном представлении. Снежана, конечно, была морально готова, что не увидит стерильной чистоты, белого халата и стетоскопа на шее. Но такой удручающей картины всё же не ожидала. Низкий потолок, слабый свет, резкий запах то ли горьких трав, то ли химикатов. Подвесные полки заставлены каким-то на первый взгляд очень далёким от медицины хламом. Лучше тут не болеть.

Тельмар сидел за большим круглым столом, расположенным посредине комнаты. Почему в кабинете целителя стол имел именно такую форму, Снежана вскоре догадалась. На полу она увидела замысловатый узор, который подсвечивался потусторонним синим цветом, – концентрические круги с рунами. Столешница нависала ровно над центральным кругом.

– Оставьте нас, Магистр, – проскрипел Тельмар.

Крайдан посмотрел на Снежану. В тёмных глазах она прочла отрывистое, жёсткое, похожее на приказ: «Ты сможешь!». Он вышел из кабинета и закрыл за собой дверь, оставив один на один с жутковатым на вид целителем.

Черты лица Тельмара не были отвратительны. Чуть крупноваты, но вполне гармоничны. Однако сверлящий взгляд, косматые седые волосы и общая неопрятность делали его малопривлекательным. Постоянно хотелось отвести глаза. Но Снежана запретила себе давать слабинку. Ей необходимо произвести на Тельмара впечатление. Никогда бы не подумала, что будет так страстно желать сделаться помощницей средневекового целителя. Но иначе ей просто некуда будет деться. И странно – но она думала не только о себе – ей не хотелось подвести Крайдана. Сегодня – последний его день на свободе. Ему станет спокойнее, если он убедится, что Снежана нашла покровителя и её жизни больше ничего не угрожает. Его будет тешить мысль, что он смог кому-то помочь напоследок.

Но чем же впечатлить этого косматого дьявола?

– Можешь скинуть капюшон, дева, – Тельмар вышел из-за стола и шаркающими шажочками направился к Снежане. – Маскарад не нужен. Магистр предупредил меня, что ты с Севера,

Она выполнила его указание – откинула капюшон, давая себя рассмотреть.   

– Пока я вижу лишь одно твоё достоинство, – он обошёл её по кругу. – Ты красива. Но красота не способна целить, только убивать, – скептично хмыкнул Тельмар.

Ещё один философ доморощенный. Чёрт! Как же произвести на него впечатление? В голове всё ещё крутилась фраза, оброненная шутом: «Все мы больны…». Казалось, она мешает, не даёт сосредоточиться, но неожиданно именно эти три слова стали озарением. Точно! У всех есть недуги, и у Тельмара в том числе. Если бы Снежане удалось поставить ему диагноз, он бы точно был сражён.

Итак, чем может быть болен Тельмар? Первое, что бросалось в глаза – кифоз, или по-простому горб. Но для постановки такого диагноза нужны только глаза – не годится. Надо найти какой-то скрытый на первый взгляд недуг.

– Не знаю, как тебе удалось убедить Магистра, что умеешь врачевать, но, надеюсь, ты понимаешь, дева, что меня, потомственного целителя, ты не проведёшь, – снова едко усмехнулся Тельмар. – Женщинам не дано целительство.

– Некоторым дано, – спокойно ответила Снежана. – Я родом из северной предгорной долины – Лаамарии. Разве до вас не доходили слухи, что там иногда рождаются одарённые девочки? – без запинки выдала она составленную для неё Магистром легенду.

Снежана внимательно следила за дыханием Тельмара – благо он стоял достаточно близко. У горбунов бывают проблемы с лёгкими. Однако она не уловила ничего необычного. Грудь вздымалась ритмично и беззвучно.

– Что с того? – сощурился Тельмар. – Дар бесполезен, если его не развивать.

– Со мной занималась мама. Она передала мне сокровенные знания, которые хранит наш род.

Теперь Снежана сосредоточила внимание на походке целителя. Может у него артрит или артроз? С возрастом нередко возникают проблемы с суставами. И хоть Тельмар при ходьбе шаркал ногами, но не создавалось впечатления, что испытывает болезненность в коленях.

– Где же теперь твоя мать? – продолжил сверлить взглядом Тельмар.

– Умерла, когда я ещё была подростком.

Единственная правдивая фраза из уст Снежаны, но именно после неё Тельмар выдал:

– Я не верю ни единому твоему слову, северянка. Иди прочь, – прозвучало не гневно, а как-то так равнодушно, со скукой.

Если Магистру удалось вызвать у целителя какой-то интерес к Снежане, то он уже иссяк.

Тельмар развернулся и пошёл к своему столу. Снежана понимала, что у неё осталось всего несколько секунд, чтобы попытаться вернуть его внимание к себе. Да чем же этот косматый чёрт может быть болен? Она судорожно начала перебирать в голове возрастные болезни: сердце, сосуды… что у него барахлит? Как понять? У Снежаны не было на руках его лабораторных анализов, рентгеновских снимков, результатов УЗИ. Но ошибиться нельзя.

Чтоб его! Да у пожилых обычно целый букет болезней, но Тельмар казался вполне здоровым. Здоровым не по возрасту. Хотя почему это она его в старики записала? Горб, неряшливая мешковатая одежда, шаркающая походка, седые волосы делали его похожим на пожилого. Но лицо – нет. Морщины не глубокие. Не очень уж он и стар. Но почему же тогда волосы такие неестественно белые, как у глубокого старца? Такие косматые, такие нездоровые, такие словно… испорченны перекисью.



Ольга Обская

Отредактировано: 24.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться