Непутёвая - 1: Выбор Фамильяра

Размер шрифта: - +

Глава 28. Страх совершить ошибку

      Ох, как же тяжело.
      Кажется, мы со Скаем поругались. Вернее, после того разговора я не сталкивалась со старостой и не разговаривала с ним уже несколько дней подряд. Должна отметить, что из-за этого и наше объединение замедлилось. Дольше чем обычно. По правилам нам бы быть вместе всё это время, а мы избегаем друг друга.
      Нет, не так. Скорее, я его избегаю, а Скаю всё равно. Просто продолжает выполнять свою работу старосты. Я знала, что обидела парня. И очень сильно, но у меня не хватало знаний, как бы всё это можно было урегулировать. Чувствовала, что если начну действовать по наитию, то только ещё сильнее наломаю дров. Лучше выждать какое-то время и поговорить с теми, кто в этом разбирается.
      Вначале хотела поболтать с Васио и Яном. Уж они-то должны знать, что делать. Но начать разговор не получалось. Да и болтали мы в основном про учебные проблемы. Как раз в этот момент я увидела в руках Васио книгу, которую он взял из библиотеки. Новый завоз. И стоило мне прочесть название, как желание консультироваться с парнями исчезло сразу.
      — «Девочка. Девушка. Женщина»? — почти не веря своим глазам, спросила, косясь то на Васио, то на Тимура, который допустил этот дурдом.
      Тимур сразу отвернулся в сторону и всеми силами делал вид, будто его тут вообще не существует, и он прозрачнее воздуха. Угу… Окей… Ян решил помолчать и с непониманием наблюдал за нами. Мол, а что плохого в этой книге? Её же в мире людей написали, значит, что-то важное, так? Но Васио был серьёзен и даже разозлился, когда я подняла этот вопрос. Нет, ну серьёзно, зачем парню, так ещё и фамильяру, подобное чтиво?
      — Заткнись! — грубо бросил он, пряча книгу от моих глаз у себя в сумке. — Думай, что хочешь, а я о своём будущем забочусь, чтобы ты знала.
      — Будущем? — Ещё сильнее запуталась.
      — Сейчас ещё ничего, — фыркнул фамильяр. — Но годика через три-пять, у меня могут возникнуть проблемы. — После чуть тише добавил: — Причём в тройном размере… — Посмотрел на свою сумку, из которой торчала книга. — Лучше быть готовым. Как говорят, «знай своего врага»… кхе-кхе… сестёр своего напарника…
      — А-а-а… — понимающе протянула я, тут же меняя своё отношение к поведению Васио.
      Этот котяра умнее нас всех вместе взятых. Тимур, конечно, в этот момент почему-то покраснел, и слова не скажет, но когда смотришь на проблему под таким углом, даже аплодировать стоя хочется. Что это за девочки такие, раз у Васио до сих пор такая психологическая травма? Видно, «киса» не всегда хочет быть «кисой».
      Но эта книга навела меня на одну мысль, что совета в сложившейся ситуации также можно попросить у библиотеки, или вернее, у библиотекаря. Дениса. Поэтому, как только у меня появилось свободное время, я направилась в библиотеку, поджидая удобное время, чтобы там было как можно меньше студентов.
      Денис был, как обычно, на своём месте, с очередной книгой на голове и спал, изредка похрапывая. Он не боится, что за это время могут книги просто напросто украсть? Хотя… зачем? Ладно… не важно. Подошла к столу и постучала по деревянной поверхности несколько раз, вызывая шум. Парень тут же вздрогнул, скидывая книгу на пол, и принялся вопросительно оглядываться по сторонам, щурясь от яркого света.
      — А? Геля?.. — неуверенно протянул он. — Ты чего? Снова учиться? — спросил Денис, медленно потягиваясь и разминая затёкшие мышцы плеч.
      — Хм, не совсем, — отозвалась я, обходя стол библиотекаря и присаживаясь на угол, где было как можно меньше книг и бумаг. — Смотрю, был ещё один завоз книг. — Кивнула в сторону очередной не разобранной тележки.
      — Ах, ты об этом… — лениво вздохнул парень, поправляя на переносице очки. — Да, и, как мне сообщили, это ещё не всё. Нужно придумать, куда следующие книги сложить, но пока не хочу этим заниматься.
      — Ну, ты прям как наш директор, — фыркнула я, на что Денис тут же засмеялся, признавая мою правоту. — Слушай, Денис… — начала я, неуверенно почёсывая затылок. — А в библиотеке есть, ну… какие-нибудь книги по фамильярам?
      — Да сотни, — уверенно отозвался он, взмахнув руками. — На каких хочешь языках. Выбирай любой стеллаж по цвету и вкусу.
      — Да нет, не это… — вздохнула я, вспоминая, что уже пыталась как-то начать читать подобные книги, но многие языки мне до сих пор неведомы. Да и учить их, если честно, лень. Наверное, я тоже немного наш директор. — Боюсь, что ответы именно на те вопросы, которые я ищу, просто нет в книгах.
      — Оу… — удивился Денис, откланиваясь назад. — Даже так… Ну, может, я тебе чем помогу? Также опыт имеется.
      — Может, — кивнула. — Просто я немного не понимаю Ская. И он… хм… злится из-за этого.
      — Вы поругались? — прямо спросил парень.
      — Нет, — почему-то тут же бросила я, решив не вдаваться в подробности. Почему-то не хотелось говорить о том, что произошло. Как говорила мне тётушка, нельзя выносить сор из избы. М-да… — Небольшое недопонимание. Он злится, что я… человек и воспринимаю его как человек, а не как фамильяр.
      — Ах, это… — вздохнул Денис. — Знаешь, культуры людей и фамильяров одновременно чем-то очень похожи, но и одновременно нет. Вот, например, если тебя пригласит в гости семья фамильяров, а после предложит есть из одной тарелки и кружки, как ты отреагируешь?
      — Эм… Буду смущена и удивлена, — честно призналась. — Есть из одной посуды? Это как минимум не гигиенично.
      — А вот для фамильяров это своего рода проявление уважения. Таким образом, они хотят дать тебе понять, что принимают в семью и делятся с тобой своей едой, — усмехнулся парень. — Более того, могут предложить первой отведать еды или попробовать напитка, а потом уже они.
      — Э-э-э… Выглядит, как проверка на яд, — всё ещё не понимала я.
      — Согласен, — хихикал Денис. — Но для фамильяров это также показатель уважения. Первый от добычи в семье хищников всегда откусывает именно вожак стаи. Если тебе позволили первой съесть еду или выпить напитка, то таким образом они ставят тебя на уровень главы семьи и демонстрируют уважение. Отказ от такого — приравнивается к смертельному оскорблению.
      — Ого! — присвистнула я, немного радуясь тому, что теперь знаю подобное. Но тут же напряглась, ведь ещё многое мне не знакомо. Ух… Потом где-нибудь случайно чихну, а оказывается, что смертельно оскорбил ближнего своего. — Но как быть людям? — задала я вслух свой вопрос. — Когда он был, как волк, я воспринимала его…
      — Как большую собаку? — предположил Денис, после чего заметив мой нахмуренный взгляд, усмехнулся. — Не ты первая и не ты последняя. Так и совершают ошибки. Вроде рядом с тобой просто животное, с которым можно и поиграть, и приласкать, и поболтать по душам. Ты и я любим животных, так что особо не задумываемся над этим. Привыкли просто дарить им свою заботу, ничего не требуя взамен. Но стоит фамильяру принять другой облик… Облик человека, как всё становится совершенно иначе, да? Но для фамильяра он всё тот же. Изменилась только его внешность, не более того. Поэтому, когда его напарник тут же изменяет своё отношение, то вначале фамильяр думает, что он сделал что-то не так. Пытается исправить ошибки, но так и не понимает, какие именно. Ведь ещё вчера всё было нормально, а сегодня всё иначе. Его избегают.
      — У-у-у… — протянула я, обхватывая голову руками и чувствуя себя самым ужасным напарником для фамильяров на свете. — Но… Но… Но как иначе? — чуть ли не плача протянула я. — Волк — это просто волк. Но когда он стал парнем… и… очень красивым парнем… я… Блин! Я просто не знаю, как реагировать! Я теряюсь, смущаюсь, даже в глаза тяжело посмотреть. И хоть разумом осознаю, что не права тут я, но чем больше вижу его, тем…
      — Скажи ему об этом! — предложил Денис, и я тут же посмотрела на парня, как на идиота. Это он сейчас пошутил так? — Я серьёзно, — поправил он. — Я, когда провёл обряд с Виолой, практически каждый вечер засиживался допоздна с книгой в руках и небольшой чёрной кошкой под боком. Неосознанно гладил её по голове, пока та спала, чесал за ушком или гладил живот. А потом представь моё космическое удивление, когда в один из дней я просыпаюсь рядом с привлекательной обнажённой девушкой, которая прижимается к тебе и просит, чтобы ей погладили животик.
      — Дурдом… — ахнула я, прекрасно представляя себе эту картину.
      Да там любой парень сам себе злобный чебурашка. Если у меня такое в голове происходит, то уже Денису и подавно было тяжело. Даже сейчас вспоминая это, парень протяжно вздохнул, потирая пальцами глаза под очками.
      — Ты её избегал? — предположила.
      — Ещё бы! — фыркнул парень. — Да я чуть с ума не сошёл, думая, что совершаю что-то неправильное, и в итоге меня просто-напросто посадят за сексуального домогательство. Я из порядочной семьи. И меня воспитывали, как и полагается воспитывать парня из мира людей. Хоть и мага. А тут… такое. Ох, как же Виола тогда злилась… — засмеялся он под конец, вновь потирая глаза. — Она даже была согласна поднять вопрос о том, чтобы провести обряд разрыва напарников. А потом ещё эти совместные сны… Хе-хе-хе… И пока мы нормально не поговорили, я чуть не потерял напарника.
      — Вот как… — вздохнула я, теперь понимая, почему он мне советует наконец-то просто поговорить.
      Мне совершенно не хочется терять напарника. Особенно терять Ская. И всё же в наш прошлый разговор, когда он сказал, что перестанет сдерживаться и укусит меня, я в самом деле испугалась. Не ожидала этого. Вероятно, Скай имел в виду что-то другое, но этот взгляд и тембр голоса… Словно в нём проснулся самый настоящий зверь, который ещё немного и разорвет меня на куски. Страшно… Не хотела злить его. Но, возможно, обычный разговор и в самом деле поможет.
      — А… — начала я осторожно. — Как у вас сейчас дела с Виолой? Вы помирились?
      — Ну… — задумался он. — Смотря, что ты подразумеваешь под словом «помирились», — с улыбкой протянул парень. — Сколько не прошу, замуж за меня она всё равно не хочет идти. Отказывается.
      — Может, ей тоже страшно?
      — Кто его знает. — Пожал он плечами. — Однако сдаваться я не намерен. Хм? — Посмотрел в конец коридора, что виднелся из приоткрытой двери библиотеки. — Кажется, сюда кто-то идёт…
      Обернулась, присматриваясь к очередному любителю книг. Что?..
      — Это Скай! — панически зашептала я, оглядываясь по сторонам и выискивая место, куда можно было бы юркнуть.
      — Прячься туда, — тут же предложил парень, указывая на небольшую дверь в стене, где обычно хранят швабры и всякую мелкую утварь.
      Что ж… Предложение принято. Недолго думая, сорвалась с места и побежала прямо в этот чулан. Скай тем временем спокойным шагом зашёл в библиотеку и поздоровался с Денисом. После… замер и принюхался к воздуху.
      — Здесь была Ангелина? — поинтересовался он.
      — Да, — прямо ответил библиотекарь, начиная что-то интенсивно искать на столе. — Была буквально только что. Если поспешишь, ещё догонишь её.
      — Нет, — тут же отказался он, теряя к этой затее интерес. — Не думаю, что это хорошая мысль.
      — Хм? — сделал удивленное выражение лица Денис. — Вы поругались?
      Блин! Что он несёт?! У меня же только что-то же самое спрашивал! Однако Скай поспешил тут же дать ответ.
      — Нет! — бросил он, напоминая меня же с поспешностью. И чуть спокойнее добавил: — Небольшое… недопонимание.
      — Во-о-от ка-а-ак… — растянуто произнёс парень, отмечая, что мы даже говорим с ним одно и то же. — Может, я могу помочь? Дать совет или ещё что? Всё опыт имеется.
      Что за бред?! Это что, «дежавю» для Дениса? Словно вижу повтор записи фильма. Только на моём месте другой персонаж, который выше, умнее, красивее, и вообще, лучше. Пф!
      — Сомневаюсь, что ты тут поможешь, — неожиданно отрезал Скай, не считая Дениса хорошим советчиком. Но потом всё же, нахмурившись, поинтересовался: — Ты же маг, да?
      — Ну, вроде был им ещё вчера, — усмехнулся Денис, однако фамильяр шутки не понял.
      — Все люди смущаются своей и чужой наготы? — спросил он с серьёзным выражением лица. Даже скорее строгим, чем удивил и меня, и Дениса.
      — Хм… — нервно почесал затылок. — От воспитания зависит. Но по большей части да, так и есть. В обществе такое не приветствуется.
      — Не понимаю… — тихо бросил Скай.
      — Что именно? — спросил библиотекарь.
      — Если все люди так смущаются своей и чужой наготы, то… — Посмотрел прямо в глаза Денису. — Как вы спариваетесь? И как размножаетесь?
      У меня от такого вопроса нижняя челюсть буквально отвисла к полу. Безумно захотелось побиться головой о что-нибудь твёрдое и желательно бетонное. Стыд! Гребаный стыд! Денис так вообще поперхнулся воздухом и принялся кашлять, не прекращая. Лицо парня побагровело, из глаз потекли слёзы, и вообще, он выглядел как огромная вишня, которая вот-вот лопнет.
      — Ты в порядке? — искренне побеспокоился Скай.
      — Кха-кха!.. Да… — скрипучим голосом произнёс он, украдкой бросая шокированный взгляд в дверную щель, за которой я пряталась. — А почему бы… тебе не спросить этого у своего напарника?
      Денис, ты рехнулся?! Да я умру от стыда! О, боже, ты мой! За что?!
      — Нет, — отрицательно покачал головой Скай, задумываясь над данным предложением. — Боюсь, что это её смутит ещё сильнее. Правда, не понимаю, что именно и почему? Хотя теперь не удивляюсь, почему волшебников стало так мало.
      — Нет-нет, это совсем не то предположение, — тут же отмахнулся Денис, пытаясь развеять мысли фамильяра. — Вот же… — вздохнул он, вновь почесав себе затылок. — О! — Появилась идея. — Давай я тебе дам парочку подходящих под твой случай книг? Почитаешь и немного поймёшь, что с Гелей не так, идёт?
      — Хм… — протянул Скай, вновь хмуря брови, а после едва заметно согласно кивнул.
      — Вот и отлично! — Хлопнул в ладоши парень, разворачиваясь к ещё не разобранной тележке. — Так, так, так…
      Денис с усмешкой принялся выбирать книги. И каждый раз, беря книгу, он поворачивал её так, чтобы я видела название. И это, наверное, было ещё хуже, чем сами вопросы Ская. «Моя первая любовь», «Когда я вижу тебя», «Двадцать два поцелуя и что они означают» и всё в таком же стиле. Я едва-едва сдерживала себя, чтобы не разоблачить своё пребывание и не убить Дениса прямо тут и прямо сейчас. Идиот! Да зачем?
      — Они помогут? — неуверенно спросил Скай, смотря на «гламурную» стопку книг.
      Нет!
      — Да, — уверенно кивнул библиотекарь. — А если останутся ещё вопросы, приходи за следующей партией. Что-нибудь подберём.
      — Хорошо, — согласно кивнул староста и вполне довольный покинул библиотеку. Зачем только он вообще приходил? Новую партию книг разложить? Видно, как-то забыли.
      — Денис! — рыкнула я, выбегая из чулана. — Зачем?!
      — Тебе же на пользу, — настаивал парень. — Ладно тебе, ещё спасибо скажешь.
      Да уж… скажу…
      Ох, чувствую, сейчас начнётся.
 



Зозо Кат

Отредактировано: 26.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться