Неразлучники

Неразлучники

Недавно я открыла для себя дверь в детство! Не... никакой мистики. Стандартная железная дверь. В обычной хрущёвке, на пятом этаже. Когда-то там жила бабушка, а сейчас там живёт моя тётя с мужем. Переступая порог этой квартиры, я сразу чувствую, что режим «детское хулиганство» активирован, а функция «отменить» почему-то недоступна...

                                                        ***

— Котик, что приготовить кушать?

Я-то точно знаю, что «котик» — совсем не котик. Он лев! И вообще эта парочка до сих пор не укладывается в моей голове. Допустим, можно представить, как уживаются лев и овечка. В сказках. В жизни такое наблюдать — страшновато.

— Ну, откуда я знаю? — рычит дядя-котик-лев  — Приготовь, то что хочешь!

Лично у меня — прошёлся холодок по позвоночнику. «Котик» с царским видом дальше продолжает смотреть телевизор. «Овечка» задумывается.

— Ладно, посмотрю, что можно приготовить...

Мы плетёмся на кухню. Тётя неспешно рассматривает съестные припасы. А я рассматриваю её. Они внешне похожи с мамой. Только натуры кардинально разные. Мама у меня тоже их кошачьих. Пантера? Рысь?  Кто там подходит под описание: «И только кошка гуляет сама по себе...» ?
 
— Приготовлю пирожки — озаряется мыслью — Давно не делали...

— Чем помочь? — спрашиваю я. Вдруг в этот раз что-нибудь доверят! Кроме мытья полов...

— Посиди со мной — тётя смотрит на меня с опаской и показывает на удобный стул.

Так. Опять не доверяют! Правильно, если и дальше углубляться в «зоопарк», я  — та ещё, обезьяна. А как бы хотелось принадлежать к семейству кошачьих! Грация. Повадки. Рычишь, опять-таки. Просто с детства у меня получается вести себя тут... как примат.

Ох... Дело даже не в детских подвигах, о которых до сих пор ходят легенды. Кто не шкодил у любимой бабушки?  Вот надо же было мне, на двадцать пятом году жизни, попытаться починить трубу? А они тогда уже почти поверили...

— Сделай пирожки! — звучит, скорее, как распоряжение —  Давно не делали...

Дядя-лев-котик почтил наше общество своим появлением. Тому, что они мыслят синхронно, я уже не удивляюсь. За глаза, их вся родня называет неразлучниками.

— Вот уже тесто ставлю. Тоже подумала, что давно не делали... Котик, сходи в магазин — яиц не хватает.

«Котик» стоит прямо напротив меня, а я не знаю куда деть свою предательски-хулиганскую улыбку.

— Вот, прямо я тебе «котик»? — язвительно замечает ЛЕВ и добавляет уже деловито — Скажи, что ещё купить надо?

— Картошка заканчивается, морковку посмотри... Печенье, которое мы любим, зефирки, вдруг Алла придёт — она в прошлый раз хвалила, ...

И далее — список на неделю. Я уже закрываю руками лицо, пряча улыбку. «Встрял» котик. Ничего себе, сейчас сходит за хлебушком. И тётя из отряда «парнокопытных» стремительно поднимается в высших приматов на должность «укротительница львов». Бедный дядя, как он всё это понесёт?  Всегда знала, что ангельская внешность обманчива!

Они ещё минут десять топчутся на пороге. Их уже не вижу, только слышу. То рычание-ворчание дяди , то воркование тёти.

Дядя уходит напичканный поручениями. Мы садимся пить чай, пока поднимается тесто. Я всё-таки решусь задать свой вопрос.

— Вы до сих пор друг друга любите?

Тётя сначала не понимает вопрос. Потом на её лице расплывается удивление. Потом даже некоторая обида. Точно, думает, что я над ней издеваюсь. Или сомневаюсь в очевидном. Ну, это как усомниться в существовании радуги. Чувствую себя неуютно. Боюсь перейти ту грань, где уже могу обидеть. Хулиганство улетучивается. Всё становится по-взрослому.

— Конечно, любим — твёрдо и громко отвечает тётя — Ты же видишь!

Вижу, тётя, вижу. Только я выросла у «кошки, которая гуляет сама по себе». По этому, если честно,  сомневаюсь в вечной любви. Да и далеки ваши отношения с «котиком» от романтики первых лет жизни пары. Вот задалась, на свою голову, вопросом: «Как выглядит вечная любовь на практике?».

— А у меня получится? — сама не узнаю свой голос.

— Думаю, да. — голос серьёзный. Нет, есть некая неуверенность. Я её списываю на свой обезьяний характер, характер спутника, и «на волю Божию». Толстой всё-таки прав: «Браки совершаются на небесах».

— Расскажите, как вы познакомились? Плиз... — тётя на несколько секунд закатывает глаза. Это по поводу «плиз». Потом медленно начинает рассказ. Я его слышала раз ...надцать. Её лицо становится торжественным. Начинает издалека. А я с нетерпением жду только одну часть её истории:

— ...Он меня пригласил на свидание и я ему читала стихи...

Дальше моя бурная фантазия несёт меня во мною же придуманный мир на основе старых фотографий.

Представляю выражение лица молодого и серьёзного «котика», далёкого от поэзии, когда юная красавица-тётя начинает читать ему стихи. Не, ну что ещё делать на первом свидании? Сначала он был удивлён. Потом очень удивлён. Даже я до сих пор думаю, что таких людей как тётя — не бывает. Потом решил, что такое одухотворённое чудо нужно холить и лелеять. И срочно жениться.

Мой задор тает,  когда я вспоминаю,  что их тридцатилетний совместный путь не был усыпан лепестками роз. Пережили смерть старшего ребёнка, несколько лет ухаживали за тяжелобольной бабушкой, в девяностые по очереди теряли работу.



netto

Отредактировано: 03.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться