(не)реальное гадание

Глава 5

Мика

Со мной вызвалась ехать Дашка. Я купила после работы два горшка с розами (выбрала кусты с алыми и нежно розовыми бутонами), погрузила их утром в машину. Заехала за подругой, настроила навигатор, и под громкую музыку с хорошим настроением навстречу приключениям мы тронулись в путь.

Дашка вырядилась так, словно не в деревню ехала, а в дорогущий ресторан: яркий макияж, высокая прическа, узкое розовое платье и высоченные каблуки. На мой вопрос как всегда невозмутимо отмахнулась:

- Никогда не знаешь, где встретишь своего суженного. Так что предпочитаю быть всегда при параде, что и тебе советую.

Я только посмеялась над подругой – она как всегда в своем репертуаре. Я, в отличие от Дашки, оделась скромно: футболка, джинсы и кроссы. Волосы в хвост, макияж по минимуму. От поездки помимо всего прочего хочется получить просто отдых, развлечение, а мысли о работе и проблемах в личной жизни отодвинуть до следующего дня.

Выехали из города и обалдели от красоты вокруг. Даже музыку приглушили, чтобы не мешала впитывать в себя новые цвета, запахи, быстро меняющиеся виды цветущих полей, зеленых лесов, белоснежных бархатных облаков на сине-синем небе. Уже ради этого не пожалела, что поехала к черту на кулички.

Все-таки природа на картинках или в телевизоре даже грамма таких эмоций не вызывает, как личное присутствие, погружение в самую глубину увиденного и услышанного. В городе этого нет. За суетой дом-работа-магазины-иногда кафешки-кино забывается, что есть другая жизнь – природная. Такая вот красочная, настоящая.    

К обеду навигатор привел нас в нужную деревню. Ну, как деревню, скорее небольшой современный поселок с аккуратными коттеджами, садовыми участками, ровными асфальтированными дорогами.

За одним из таких домиков мы с Дашкой и увидели нашу «предсказательницу».

Маленького роста бабулька в смешной пацанской бейсболке, из-под которой выбились пряди седых волос, присев на складную табуреточку, возилась в саду с цветами в клумбе. Бабушка и правда цветы очень любит: одних только розовых кустов видимо-невидимо, и все цветут.

- Елизавета Ивановна! Мы к вам! – крикнула я старушке.

Та распрямилась, посмотрела на нас, чуть прищурившись, а потом махнула рукой типа заходите.

Я вытащила из машины два горшка с розами. Мы с Дашкой осторожно открыли калитку, но охраны в виде собаки не заметили.

- Идите, идите, - звала нас Елизавета Ивановна, а сама не двигалась с места.

До сада вела узкая песчаная дорожка. Я мысленно похвалила себя за то, что надела легкие кроссовки, потому что Дашка у меня за спиной пыхтела и материлась, вытаскивая тонкие шпильки из земли. Мы шли мимо благоухающих цветущих клумб, разбитых вокруг небольшого симпатичного домика с резным крыльцом.

- Ну, чего надо, красавицы? – беззлобно спросила нас Елизавета Ивановна, когда мы подошли, наконец, к ней. Она заинтересовано разглядывала больше розы в моих руках, чем нас самих.

Старушка была обута в калоши синего цвета, одета в пестрое домашнее платье, поверх которого - флисовая жилетка. На руках резиновые перчатки. Лицо у женщины милое-милое, доброе. Ресниц почти нет, а глаза будто выцвели – бледные, едва голубой цвет угадывается. Зато улыбка приятная, зубы красивые, ровные.

- Здрас-сте, - прошипела недовольно Дашка, расстроенная тем, что едва не сломала ноги, пока дошла до старушки.

Елизавета Ивановна кивнула в ответ, сдержано улыбнувшись Дашке. Кажется, они друг другу не понравились.

- Здравствуйте, мы от Людмилы Николаевны, а это вам, - желая задобрить женщину, с улыбкой протянула я горшки с розами.

 Елизавета Ивановна расцвела так, словно ей букет шикарных цветов преподнес сногсшибательный мужчина, а не хрупкая девчонка неуклюже вручила розы в горшках.

- Какая красота! – восторженно произнесла хозяйка. – Спасибо, Ника!

- Я Мика, - поправила я старушку, а сама подумала: странно, имени я не называла, да и Дашка тоже, откуда бабулька узнала? Неужели и правда у нее есть дар предвидения? Хотя, может быть, это Людмила Николаевна ей позвонила, предупредила, что приедут гости?

- Я так и сказала! – пробормотала женщина. - Сейчас мы розы твои посадим, Ника, а потом пойдем чай пить.

Не обращая внимания на Дашку, Елизавета Ивановна сунула мне в руки маленькую лопатку, ткнула сморщенным пальцем в землю.

- Копай здесь ямку.

Я не осмелилась перечить и, присев на корточки, старательно начала копать ямку в указанном месте. Надо сказать, что, как человек городской, я возиться с землей не люблю и не умею. Последний раз, наверное, в песочнице ковырялась лет в пять. А сейчас так увлеклась! Даже понравилось! Земля мягкая такая, податливая!

Дашка присела на лавочку под яблоней и откровенно скучала, лениво разглядывая маникюр на изящных пальчиках. Хоть не комментировала ничего своим острым язычком, а то не хотелось мне, чтобы старушка обиделась на незваных гостей.

Елизавета Ивановна тем временем вытащила кустик алой розы из горшка, обтрясла с корней лишнюю землю. Одобрительно кивнула, когда я выкопала ямку нужной ширины и глубины, насыпала горсточку какого-то удобрения в лунку, налила воды из лейки. Поставив в жижу кустик, скомандовала мне:

- Засыпай аккуратно, дочка.

Я сначала той же лопаткой насыпала по краям растения землю, а потом отложила ее в сторону и руками начала подгребать землю к кустику. Черт с ним, маникюром! Прям чувствую, как душа очищается, весь негатив земля забирает, перемывает и чистой энергией обратно отдает через руки, наполняет меня как сосуд водой.

Утрамбовала почву, оформила бортики из земли вокруг розы, а старушка осторожно, чтобы не размыть, полила из лейки.

То же самое мы сделали со вторым кустиком. А меня так и распирала гордость, что я смогла, у меня получилось и очень даже неплохо! По крайней мере, Елизавета Ивановна меня похвалила по окончании наших посадочных работ.

Когда с посадкой роз было покончено, и я помыла руки в садовой бочке, Елизавета Ивановна пригласила нас с Дашкой в дом. Дашка ужасно обрадовалась – ей надоело сидеть без дела в саду.



Татьяна Любимая

Отредактировано: 02.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться