Неромантичная история современной Герды

Размер шрифта: - +

Глава 1. Идеи

"(Тролль) ... смастерил такое зеркало,
в котором всё доброе и прекрасное уменьшалось
дальше некуда, а всё дурное и безобразное так
и выпирало, делалось ещё гаже." Г.Х.Андерсен

 

— Андрей, вот скажи, ты с ума сошёл? — орал начальник экономического отдела.

Да уж! Теперь весь этаж будет сомневаться в адекватности и начальника, и экономиста. Марина плотнее закрыла дверь в их кабинет.

— Как ты можешь уйти посреди проекта? Ты же видишь, что телефон не смолкает ни на секунду! Или ты не подозревал, что мы на тебя рассчитывали?  — Евгений Александрович даже прибавил громкости. Таким взбешённым Марина видела его впервые.
 
— Евгений Александрович, крепостное право отменили! Давненько... — Андрея, кажется, даже заводило раздражение в свой адрес — Я вам уже всё объяснял. Третий раз оглашать причины — не вижу смысла. Ухожу. Точка.

— Марин! Ну что ты молчишь? Ты понимаешь, что я на тебя повешу его отчеты? — уже как-то более беспомощно взревел глава их отдела.

Ну вот! Отстранённо наблюдать за этой сценой — не получилось! Она тоже была удивлена уходом экономиста. Только узнала об этом на два часа раньше начальника и теперь  возмущение уже отхлынуло. Осталось понимание —  Андрей уйдёт в любом случае.

— Знаю про отчёты... Думаю, что делать... — её голос на фоне таких страстей оказался очень тихим. Марина отвернулась к окну, почувствовав спиной недовольство своим равнодушием.

Ничего. Евгений Александрович смирится с увольнением экономиста. Поддерживать его раздражение — сейчас бессмысленно. А вот Андрей...

«НАМ будет только лучше, если я уволюсь» — серьёзно говорил два часа назад снежный мальчик. Самонадеянно, учитывая то, что месяц назад их отношения стремились в пропасть. Рабочие отношения. А сегодня... Марина попыталась поймать взгляд Андрея, но ему было не до неё.

«Американские горки... То вниз со скоростью свободного падения, то НАМ будет лучше...».

 

За месяц до этих событий...

 

Ей нужна была идея! Простая и лаконичная. Такая, чтобы каким-то сказочным образом устроила все отделы их предприятия. Невозможно? Скажем, маловероятно. Значит... будет очень интересно такую идею найти!

Для привлечения креативных идей у Марины был свой собственный малоафишируемый метод: нужно было ещё раз мысленно перебрать начальные условия до мелочей и отвлечься... Забыть о том, что идея нужна срочно. Заставить себя не обращать внимание на те мысли, которые лежат на поверхности - они чаще всего пустые. Однако столько времени уходит на их переработку! Настоящая идея придёт постепенно, всегда неожиданно проявляя свои части, пока последний штрих не соберёт их в целостную картину.

Жалко, что в обществе Андрея, нового экономиста, отвлечься будет сложно. Марина грустно окинула взглядом соседний стол и его обладателя – Андрей что-то печатал. Молодец. Хоть некоторое время не будет кидаться своими едкими замечаниями. Как же сложно в его присутствии...

Уже два месяца её мучили вопросы: «В чём проблема? В нём или в её отношении к нему? Почему именно с ним настолько некомфортно?». Вопросы так и остались без вразумительного ответа, а в глубине души усиливалось ощущение – «что-то не так». Главное, не было достаточных оснований переживать. Внешне - отношения между ними смотрелись вполне прилично. Не было никакого значимого повода, за который можно было зацепиться и разрешить самой себе испытывать неприязнь к этому человеку. Скорей бы из отпуска вышел их начальник! Ещё две недели придётся выполнять его обязанности и наедине оставаться с Андреем.

Подойдя к окну, она честно попыталась отвлечься. По двору их предприятия сновали фирменные машины - развозили товар. Один из водителей что-то яро доказывал кладовщику. Марина улыбнулась - даже через закрытые окна донесся грозный ответ кладовщика недовольному водителю. Ого, какие страсти! Хотя нет, как-то две детины со склада ей объяснили «Мы не орём - у нас такой голос!». Нужна как раз идея новой схемы взаимодействия между складом и экспедицией, при которой конфликты, если не исчезнут совсем, то хотя бы значительно сократятся. Страшно будет объяснять этим суровым мужикам, что им предстоит работать по-другому. Ладно, не смертельно. За два года она привыкла, что к должности бизнес-аналитик мало кто относится с пониманием. Чаще всего сначала задаются вопросом «А чем бизнес-аналитик занимается?» и, конечно, приходят к выводу - ничем.

«Так, стоп! Отвлечься нужно! Погрязну сейчас в интригах и оценках офиса должности «бизнес-аналитик». Ничего, и не такое проходили... Про что бы подумать? Дома сделала бы генеральную уборку. В офисе можно цветочки полить, под ними подоконник протереть...» - мысли Марины наконец потекли легко, она уже смотрела сквозь пейзаж за окном, пока Андрей не вернул её в реальность:

- Марин, вообще-то генеральный сказал, что схема нужна срочно!

- Да... Да... Я так думаю... Давай ты тоже накидаешь свои идеи. Не забудь, про обоснование...

- А как же совместная работа?... Команда?

Если бы вчера не звучали язвительные шутки на тему "Тебе не стать командным игроком"... Сейчас во фразе слышалась явная издёвка. Раздражение, скопившееся за последние несколько дней сделало голос злым и холодным:

- Андрей, сделай то, что я тебе сказала! Пока ты находишься в моём подчинении, а не наоборот! - и гораздо мягче закончила: - потом совместно обсудим наши идеи.

- Окей! - псевдо-покорно ответил экономист и тише злорадно добавил - По-ка...

"Вот же гадёныш! Ну, ладно, надейся, что ты лучший претендент на мою должность!" - Марина опять отвернулась к окну. В голову пришла шальная мысль - отправить его к большим и громкоголосым мужикам на склад. Пусть они его на место поставят! Пару минут она давала волю своей фантазии, наслаждаясь возможными результатами своей маленькой мести. Ух... Только когда запал прошёл, голову посетила здравая мысль, что отношения между их отделом и складом будут окончательно испорчены. Жалко. Взаимоотношения и так откровенно шаткие.

Что за человек-то такой? Интеллект - да, обзавидуешься! Ходячая энциклопедия! Но всё остальное... Всегда всё переворачивает с ног на голову. Найдет чёрное, в казалось бы чистейшем белом и так обоснует, что смотреть на этот белый не захочется. Да, за последние время она всю свою жизнь из-за Андрея переосмыслила. Его некоторые реплики не то, чтобы цепляли - они ей душу переворачивали.

Марина перевела взгляд. Симпатичный, целеустремлённый, дерзкий, а временами даже циничный парень. Именно такие учились в её институте. С ними до третьего курса она пыталась завести отношения. Они тоже пытались. Пока в её жизнь не ворвался Артём. Одногруппник притащил с собой студента академии искусств, который среди их элитного экономического факультета выглядел неведомой зверушкой. Действительно, чудо с гитарой! У Артёма не было железобетонных планов на всю оставшуюся жизнь, а была глупая мечта стать певцом. Да, так она сначала и думала. Через месяц, правда, смеялась сама над собой! Именно с Тёмой она чувствовала себя живой. Настоящей. Любимой. Вспомнив, выражение лиц родителей, когда они узнали, что их дочь поёт в подземных переходах, Марина заулыбалась. Позже предки даже согласились снять комнату для их совместного проживания - в обмен на обещание не куролесить. Ну как с Тёмкой можно было не куролесить? "Каждый в юности должен пройти период хиппизма" - авторитетно заявляла одна из знакомых и сейчас Марина с удовольствием понимала, что такой период у неё был. Благодаря ему.

- Тёма, хороший! - урчала когда-то Марина над его ухом и сейчас эта картинка из прошлого всплывала слишком уж явно.

- Повтори ещё...

- Хороший... - Тёмка кивал - красивый, - ещё кивок - а скромный какой!

- Да! Да! И ещё раз да! - отвечал он, подтверждая свою самоиронию.

Марина улыбнулась окну и погрустнела. Было. Было всё так замечательно, одна беда - всё прошло. А её тянет магнитом в это их прошлое. Они остались друзьями, насколько это было возможно с бывшими. Нынешний Артём совсем не напоминал того Тёмку, с которым она познакомилась. В их истории точкой невозврата стала авария. Она настолько изменила их обоих, что вместе идти уже не получалось. После аварии они год прожили вместе "во имя прошлого". Потом, это стало напрягать. Был тяжелый разговор. Артём психовал. Она срывалась. Только ещё через год они случайно встретились и поняли, что всё сделали правильно. На лёгкий Тёмкин характер невозможно было долго обижаться. Да и незачем! Тогда, в их случайную встречу, они освободили друг друга от вины. Тёмка себя считал виноватым, что не смог. Марина за то, что постоянно сравнивала того Артёма и нынешнего.

Мысли резко вернулись к работе. Что не так с начальными условиями! Утром на совещании начальник склада почему-то молчал, хотя проблема больше всего касалась его подразделения.

- Схожу на склад... Уточню кое-что...

- Я понимаю команды из нас не получится?

Ну и пусть считает, что она некомандный игрок. Отчасти он прав и не так уж это трагично.

- Позже. Всё позже..

Накинув куртку, Марина прошла до соседнего здания в огромный складской комплекс - гордость их оптово-розничного предприятия. Руководство три года назад решило купить это огромное здание, а генеральный директор загорелся идеей фикс - сделать самый современный склад в их сегменте продаж. Было закуплено дорогущее оборудование и специальное программное обеспечение, ведущие сотрудники отправлены на западные курсы. Только через год титанических усилий и водопада вложенных денег получился среднестатистический склад. Западные технологии никак не приживались. Бухгалтерия ссылалась на российское законодательство, остальные начальники на российское разгильдяйство. Когда директор подсчитал все расходы и воочию убедился, что склад совсем не совпадал с его мечтой - он пришел в ярость. "Вот сейчас и выясним, где у нас разгильдяйство" - провозгласил шеф и для этого два раза в неделю стал собирать "внеплановые совещания" со всеми представителями подразделений. Каждое подразделение искренне считало себя невиновным в сложившейся ситуации, но не спешило прямо обвинять соседние отделы - всё-таки ещё работать вместе. Игорь Константинович грозился всех уволить или, что ещё хуже, вычесть расходы с бонусов руководителей.

Тогда и настал звёздный час Марины. Идею, как совместить российскую действительность и западные технологии она не раз озвучивала своему начальнику - Евгению Александровичу. "УмнО" - отвечал тот, но не спешил выносить мысли за пределы отдела. На одно из совещаний она попала случайно - начальник экономического отдела не успел познакомиться с её отчетом.

- Вы, мне, братцы кролики, если не выдадите нормальный результат, я вас... - гремел генеральный - Ну вы сами знаете... Устал я от ваших препирательств! Деньги выделил? Да! Съездили на стажировку? Да!

- Игорь Константинович, у меня есть идея... - услышала Марина свой голос откуда-то издалека, перевела взгляд на начальника и замерла - тот побледнел.

- О! - гендир состроил скептическую гримасу - Если вы нас не спасёте, то даже не знаю, что делать!

Отступать было уже поздно, потом она объясняла свой неоправданный риск тем, что накануне состоялась случайная встреча с Тёмой. С души упал камень, что дало возможность пойти ва-банк. Идея была настолько необычной, что в первые минуты после её выступления все притихли. Даже кривые улыбки, которые часто появляются на лицах совещающихся при оглашении не их идей, Марина не заметила. Когда пауза стала совсем уж долгой, осторожно начала:

- Давайте я вам ещё раз объясню...

- А... Давай ты нам это опишешь! В виде служебной записки. И вышлешь всем присутствующим - неспешно подытожил генеральный и добавил Марининому начальнику - Что это ты Женя такой ценный кадр от нас прятал? Мыслит же здраво. Мы с тобой давно говорили, что нам нужен бизнес-аналитик!

Впоследствии оказалось, что озвучить свою, пусть даже и прекрасную идею - было только началом боевых действий с персоналом, который ничего не хотел менять в своей работе. "Выскочка" и "ну, надо думать - она же любовница генерального" звучало у Марины за спиной в следующий за этими событиями год. "Помните закон Ньютона? Сила действия равна силе противодействия. Если сопротивляются это и значит, что у вас что-то получается " - как мантру повторяла про себя Марина слова из умной статьи.

Кстати, с Игорем Константиновичем было всё совсем непросто...



netto

Отредактировано: 26.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться