Несказочные сказки, или Прощай иллюзии

Размер шрифта: - +

Глава 3.

То, что в этом странном мире нет стиральных машинок, для меня откровением не стало. Неожиданным был тот факт, что стирались раз в две-три недели, и так как водопровод в домах тоже отсутствовал, приходилось выделять один день и идти с огромным узлом тряпок к реке. Руками стирать – удовольствие достаточно сомнительное, поэтому из денег, которые я копила, пришлось выделить несколько монет на оплату услуг какой-нибудь девицы, согласной вместе со своим, постирать и хозяйское белье. Свои два платья и нижнее белье я стирала регулярно, и доверить никому не могла.

В общем, вся деревня стиралась в один день, и вытоптанный у реки берег был еще и местом обмена сплетнями. Я спустилась по холму вниз, отдала огромный жестяной таз ушастой рыжей девице, с которой было все уговорено заранее, и принялась полоскать в воде платье, чтобы не привлекать к себе внимание бездельем.

Сначала женщины, вроде бы полушепотом, но отчего-то слышно было всем, обсудили Хильду. Время шло, а повитуха все не давала ей средство, которое помогло бы девушке избавиться от ребенка. Я, кстати, давно уже задавалась вопросом - почему так происходит, и только сейчас получила ответ: жена староста решила таким странным образом отомстить Хильде. Порядки в деревне были не совсем для меня понятные – значит, встречаться с женатым мужчиной можно, а вот родить от него стыд и срам. Как будто бы никто не знает, откуда дети берутся, и беременность, и даже хуже того – роды, подобны какой-то болезни. Я молча слушала рассуждения женщин, изредка, в особо интересных местах, пряча усмешку, и влазить не желала. До того момента, как к одной из прачек не подбежала девчушка лет пяти.

- Мамочка, ты скоро? – немного путая звуки, спросила она звонким голосом.

- Нет, Мадина, - женщина устало отмахнулась. – Иди погуляй.

Девочка покрутилась рядом, сбрасывая камешки в воду. Я наблюдала за ней с тоской – мне вспомнилась племянница, которая осталась в другом мире.

- Мама, может быть, тогда я схожу к бабушке?

Женщина безразлично кивнула.

- Конечно, Мадина. Возьми с собой пирожки – я сегодня испекла.

Девочка кивнула, и, подхватив подол платьица, побежала в деревню. Я сосредоточенно полоскала платье, а меж тем мысли мои занимала одна мысль. Обернувшись, я посмотрела вслед маленькой фигурке, уже скрывшейся за околицей.

- Простите, - обратилась я к матери Мадины. – А ваша бабушка в лесу живет?

- За лесом, - охотно пояснила женщина.

- И вы отпускаете пятилетнего ребенка в одиночестве гулять по лесу? – не поверила я своим ушам. – Скажите, а у нее шапочки красной нет, случайно?

Женщина приподнялась, возмущенно меня разглядывая, остальные зрительницы прекратили обсуждать свои животрепещущие темы и замолчали, прислушиваясь к нашему разговору.

- А ты что, следишь за нами что ли?

Вопрос мой, на самом деле, был риторическим – я просто провела аналогию с известной сказкой, где такие вот безответственные родители отправили свою дочь прямо в пасть волку, а оказывается, эта самая бестолковая мать, как раз передо мной.

- Подождите-ка, - разозлилась я. – У вас действительно есть красная шапочка? А в лесу волки водятся? Вы не думаете, что ваш ребенок может и не вернуться?!

- Какие волки, какие волки?! – заверещала женщина, с угрозой на меня надвигаясь. – Отродясь они у нас не водились, а ты, ведьма лохматая, не каркай!

Визг подхватили и другие женщины, в меня даже прилетели чьи-то мокрые тряпки, но ни одна из этих заступниц, не бросилась останавливать маленькую девочку, которая, наверное, уже отправилась в лес. Я махнула рукой, и, не обращая внимания на проклятия, которые посылала мне вслед мама Красной шапочки (это к слову о ведьмах и «карканье»), поднялась по холму наверх.

В деревню я не возвращалась, направилась сразу к лесу, надеясь перехватить девочку на опушке. В теории это представлялось очень легким делом - в моих мечтах девочка, наверное, поджидала меня у первого деревца. К сожалению, все было совершенно не так: Красную шапочку я не встретила ни на пути к лесу (хотя добросовестно всматривалась в сторону деревни), ни на опушке. Более того, передо мной лежало две тропинки, расходившиеся в разные стороны, и если вспомнить сказку, обе они должны были привести меня к бабушке.

Немного подумав, я решила, что двигаясь бегом, достигну бабушки быстрее волка, независимо от того, какой дорогой пойду, и подхватив платье, побежала по правой дорожке. Надо заметить, такой марафон был для меня в новинку, и удивительно, что я еще и долго продержалась – помогла тревога за девочку. В общем, по тропинке я протрусила примерно минут пять, а затем практически поползла, охая, и держась за левый бок. Так пришлось двигаться довольно долго. Я даже успела перейти от оханий к более конструктивному действию – задалась вопросом «Мне что, больше всех надо?».

Но возвращаться уже было поздно, тропинка просматривалась довольно хорошо, и я решила все-таки пойти до конца и посмотреть на пресловутый дом бабушки.

Метров через двести до меня донеслись какие-то звуки. Мое богатое воображение тут же нарисовало сцену поедания девочки стаей волков, и я бросилась вперед, совершенно забыв и об усталости, и о покалываниях в боку. Когда стало понятно, что странное мяукание это всего лишь детская песня, пришлось спрятаться в кусты, и пробираться вперед таким образом – вид взъерошенной тетки с покрасневшим лицом мог ребенка и напугать.



Анна Батлук

Отредактировано: 21.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться