Несколько шагов

Несколько шагов

Петя весело шагал по летнему Петербургу. Высокое синее небо, редкое в этих краях, казалось улыбалось ему, а крики мальчишек, с гиканьем и визгом, бежавших за извозчиком, не раздражали, как обычно. Жизнь налаживалась и это радовало.

Петя был пианистом, недавно закончившим консерваторию. В таком большом городе как Санкт-Петербург, таких пианистов как Петя, бедных, голодных и не слишком талантливых, было много, и рассчитывать на успех особо не приходилось. Когда профессор открыл Пете глаза на истинное положение вещей, - «Дорогой Петр, концертирующим пианистом вы не будете никогда, оставьте эту идею раз и навсегда и живите спокойно, а вот помочь вам устоится концертмейстером к какой-нибудь певице или в театр - всегда пожалуйста. Обращайтесь, помогу, чем смогу», - для него это стало жесточайшим ударом. Узнать в двадцать лет, что все твои надежды пошли прахом, было, как-то невесело. А надежды у Пети были, и не сказать, что беспочвенные. Родом он был из Вятской губернии. С детства Петя увлекался музыкой, от домашнего рояля его нельзя было оторвать никакими силами. К счастью родители вовремя заметили его увлечение, и препятствовать ему не стали. Талант у мальчика определенно был, и учитель для такого таланта нашелся сразу. В шестнадцать лет Петя блестяще сдал экзамены в консерваторию. Он был на год или два младше своих сокурсников и ему было чем гордиться. Однако к третьему курсу, его гений сошел на нет. Конечно, Петя не разучился вдруг играть и музыку не разлюбил, но что-то в его игре разладилось, и всем, кроме Пети, стало ясно, что хорошего пианиста из него не выйдет. Поэтому заявление профессора стало для Пети полнейшей неожиданностью, и он долго приходил в себя, после разговора с ним. Родители звали его к себе, но после пяти лет вольной жизни, возвращаться домой как-то не хотелось.

Через пару недель, оголодав, и немного смирившись, Петя наконец решился последовать совету умного человека и начал искать работу. Он поспрашивал знакомых, дал объявления в газеты насчет частных уроков и наконец, удача улыбнулась ему. В один день ему удалось устроиться концертмейстером в маленький захолустный театрик и стать учителем двух воспитанниц. Первая ученица была из бедной еврейской семьи, решившей во что бы то ни стало дать дочери музыкальное образование. Петя их привлек приятной внешностью, голодным видом и скромным жалованием. Вторая семья было гораздо богаче первой. Жили они на Большой Морской в красивом сером доме. Количество и убранство комнат до того поразили Петю, что первый урок с ученицей прошел как в тумане. Единственно, что запомнилось – ученица была молода и бесталанна. Вышел оттуда Петя весь в испарине, но жутко довольный. Впервые в его кармане лежали деньги, заработанные им самим, и это было по - настоящему приятно.

Сегодня Петя шел давать второй урок. Выпускные экзамены были сданы, и он чувствовал себя вольной птицей. Семья Калугиных занимала целый этаж. Петя зашел с парадного входа, поднялся по лестнице и позвонил в звонок. Его проводили в гостиную, в которой стоял кабинетный рояль. Ученицы еще не было, и Петя сел за инструмент. Он нежно погладил клавиши. Рояль был старинный, немецкий, и звук у него был мягкий и певучий. Петя сыграл первые такты мазурки Шопена. Сердце защемило от тоски, он остановился, встал со стула и подошел к окну. Наконец скрипнула дверь и в комнату вошла ученица. Звали ее Варей. Ей от силы можно было дать лет пятнадцать, шестнадцать, хотя Петя знал, что на самом деле девятнадцать. Сегодня Петя не так сильно волновался и поэтому смог наконец разглядеть Варю получше. Она ему очень понравилась. Огромные голубые глаза, аккуратный носик и полные, красиво очерченные губы, могли очаровать не одного мужчину. Следом за ученицей зашла гувернантка и чинно уселась на стул у стены.

Варя сделала книксен. Петя поклонился.

-Позвольте представить, мадам Ламоль,- сказала девушка мягким, грудным голосом.

Гувернантка кивнула головой и урок начался. Не смотря на отсутствие слуха и таланта, Варя оказалась девушкой довольно –таки музыкальной и тонко чувствующей. Когда Петя брал ее руку в свою, чтобы показать, как правильно играть какое-нибудь место в пьесе, она невольно дрожала и краснела, а когда они доходили до трудного пассажа, закусывала губку и очаровательно хмурила бровки. В ответ Петя делал вид, что сердится, и в итоге, к концу урока они оба были крайне взволнованны и смущены.

Не прошло и месяца, как казалось вначале вполне невинное взаимное увлечение, плавно перешло на следующий этап. В ход шли такие запрещенные приемы, как тайные записки, быстрые перешептывания и многозначительные улыбки. Петя стал назначать Варе тайные свидания, и в конце концов, через каких- то пол года, Варя сдалась и сделалась его любовницей. Другого выхода у них не было, так объяснил ей Петя, ведь ее родители ни за что не согласятся на их брак. При этом он чувствовал, что все эти тайные отношения сильно ее тяготят, заставляя жертвовать своими нравственными принципами, но и отказываться от нее ему не хотелось. Любовные отношения с Варей Петя скрывал от всех, даже от близких друзей; он считал, что новость о соблазнении молоденькой ученицы прозвучала бы слишком банально и особой чести ему бы не сделала. К тому же не следовало забывать, что родственники Вари были людьми достаточно богатыми и влиятельными, и любое неосторожное слово могло повредить ему.

Неожиданно грянула революция, и поставила все с ног на голову. Петя всегда был далек от политики и поэтому был совершенно не подготовлен к такому резкому повороту событий. Ковригины же наоборот, как-то сразу поняли, что новая власть шутить не любит, вовремя подсуетились, и добровольно отдав большинство своих сбережений, комнат, и прочего движимого и недвижимого имущества рабочему классу, на равных влились в советское общество. Теперь каким-то образом необходимо было устроить и Варину судьбу, и тут впервые они всерьез обратили свое внимание на Петю, «интеллигента из простой семьи», как любил выражаться господин Ковригин. Было официально «замечено» его увлечение их дочерью и сделано предложение, от которого невозможно было отказаться. Петя растерялся. Впервые он всерьез задумался о том, что же его удерживает рядом с Варей. Тайные свидания? Тщеславие? Теперь, когда несбыточные мечты вдруг обернулись реальностью, не наскучит ли она ему? И любит ли он ее вообще? Однако Варя ничуть не сомневалась в его ответных чувствах, значит она что-то видит в нем, чего он сам себе не видит? Все эти вопросы мелькали в его сознании не находя ответа. Но после ночи мучительных раздумий, Петя наконец решил, что наверное и вправду любит Варю и отказываться от нее из-за каких-то сомнений будет глупо и не благородно. Он знал, что своим отказом разобьет ей сердце и будет страдать от этого всю жизнь.



Елена Михайлова

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться