Нескучно жить 2

Размер шрифта: - +

Отпуск

-Danger!!!

  Алина замерла на мгновение. Потом спокойно развернулась и  посмотрела вверх. Неровный крупный камень летел оттуда, весело отскакивая от поверхности тропинки, забирая все больше вправо. Небольшая группа туристов, подождав несколько минут и, получив команду двигаться дальше, продолжила подъем. Их целью был затерянный в горах и времени монастырь.

   Алина с Алексом вот уже вторую неделю отдыхали во Вьетнаме. Всю дорогу до Ханоя в самолете Алина не находила себе места.  Как долго, как невероятно долго длится этот полет!  Ей было достаточно просто представить себе аэропорт, отель, кусок пляжа, наконец, и они тут же оказались бы на месте. Но, Алекс сказал, все должно быть по-настоящему, полет, дорога, регистрация. И никаких изменений внешности. Просто официальный отпуск. А вот в отеле, многозначительно добавил муж, можешь прыгать из номера в Москву, к дяде в Прагу, куда угодно, сколько хочешь.

-А я пойду с тобой на все экскурсии, хотя, видит Бог, лучше бы провалялся в шезлонге у бассейна все дни. Договорились?

Алина кивнула, торжествуя. Он просто не знал еще, ее любимый Алекс, что его ожидает, и на что он дал согласие. И никто его за язык не тянул. Она запланировала такой разноцветный фейерверк экскурсий, что ей самой было немного страшно об этом думать. В блокноте, тщательно охраняемом от мужа, был составлен график, учитывающий время и место появления, время и место исчезновения, да, да, Алина предполагала использовать свои способности, чтобы успеть все. Что ж,  Вьетнам достаточно большая страна, а интересных мест много. Хотя бы составить впечатление о перечисленных в путеводителях  достопримечательностях. А потом, когда будет время и желание, можно вернуться сюда без всяких виз и перелетов, спокойно все изучить и рассмотреть. Вернуться, конечно же,  с  помощью нефритовой  пластины.

  Дав мужу неделю отдыха на море, его любимого отдыха, она приступила к осуществлению своего плана. И вот теперь, в составе группы туристов из семи человек, они с Алексом карабкались по склону горы к труднодоступному монастырю.

Алексу не нравился Вьетнам. Да, шикарный отель на частном острове. Да, прекрасный пляж и чудный бассейн. Потрясающий вид на залив с огромного балкона. Но! Влажная духота, шумные дети, устрашающих размеров насекомые, змеи, обезьяны, необычная еда… Как –то раз они с Алиной решили выпить местного пива, довольно слабого. Им принесли его вместе с закуской, и,  между прочим,  это были вяленые тельца саранчи, как оказалось, традиционно подаваемые к пиву. Но, слово, есть слово, и он терпеливо прыгал с женой согласно составленному ею графику. Но, сегодня! Сегодня  он готов был взбунтоваться! Копил раздражение, чтобы высказать жене в отеле все, что он думает о ее непреодолимой страсти к экскурсиям, и решительно отказаться от дальнейших Алининых планов. Конечно, красивая природа, буйная зелень, необычно яркие краски, богатейшая растительность. Горы,  сплошь покрытые вечнозелеными лесами. Прекрасные национальные парки. Потрясающей красоты храмы. Но, он устал, а вообще-то планировался отпуск.

   Алекс оглянулся. Жена поднималась позади него, ни тени усталости или недовольства на ее лице он не заметил. Покорно вздохнув, Алекс увеличил шаг и догнал идущую впереди пару французов, обутых в подходящие случаю треккинговые ботинки с ребристой подошвой, но одетых почему-то в цветастые бриджи и футболки без рукавов, хотя в горах предполагалась прохлада.

-Danger!!!

Алекс чертыхнулся. Опять! Он остановился, пережидая камень и тут, впереди между ветвями деревьев, появился просвет. Кажется, пришли. Алекс услышал за спиной тихий смех.

-Потерпи. Обратно я отнесу тебя  прямо в отель. Или сразу на пляж. Это необычный старинный монастырь. Даже не монастырь, а его руины. Там недалеко  есть еще небольшой действующий. Для местных. Я услышала о нем случайно. Его нет в путеводителях. Мне пришлось заплатить этим местным, чтобы они вывели меня на проводников, которые как раз набирали группу, и очень хорошо заплатить этим проводникам, чтобы нас с тобой взяли.

-Стесняюсь спросить…-Алекс, пыхтя, преодолел последние метры подъема, повернулся и подал руку Алине,- а почему именно этот? Во Вьетнаме их полно!

- Здесь служит какой-то особый медиум. В разговоре я услышала, что все местные ходят сюда и разговаривают через него со своими предками, уже умершими.

- Ты шутишь?- Алекс, который  до этого спокойно ее слушал  и одновременно отряхивал испачканные брюки, изумленно уставился на жену.

-Хочешь поговорить с … не знаю… с родителями? Ты веришь в эту чушь?

Алина покраснела. Действительно, звучит ужасно. Она тряхнула головой упрямо.

-Хочу посмотреть, как это выглядит. Думаю, что  обман различу сразу. Откуда он что-то может знать обо мне?

-Тут я согласен. Знать не может. Ну, хорошо. Раз уж мы здесь. Давай посмотрим.

  Алекс рос в большой семье, где, кроме него подрастало еще двое пацанов и сестра, а одежду всем покупали по очереди, когда носить то, что оставалось от старших, уже было невозможно. После школы ушел сразу в армию, а потом в семью не вернулся. Сам учился и работал, встал на ноги, общение с семьей ограничивал ежемесячным переводом денег, да регулярными звонками раз в неделю, по выходным. Родителей не то что не любил, а как-то не скучал. И очень трепетно относился к чувствам жены, которая, хоть и потеряла родителей рано, до сих пор их вспоминала, и продолжала любить и тосковать.



Елена Фили

Отредактировано: 23.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться