Нескучно жить 2

Размер шрифта: - +

Головоломка сложилась.

- Рри-ка, ма-сши-на, т-д-ом, а-ва-рийа, вращ…

-Не вращ, а врач, там звук ччч…

Второй час Алина вдалбливала слова в голову Вьена. Что-то, что может приблизить к пониманию разгадки, где может случиться «беда» с сыном. Она видела, что Вьен устал, но продолжала с упорством озвучивать новые слова. Как там дядя сказал? Неизвестно, сколько времени осталось… И мама перестала появляться. Алина уже несколько раз просила вьетнамца приложить руку к его темени. Вьен предупредил, что «они» приходят сами, когда захотят. Не откликаются на зов. Нужно ждать. И она ждала. Придумывала новые слова и ждала.

-Ладно, сделаем перерыв. Ты голодный?

Алина устало провела ладонью по лицу, вставая, чтобы принести им обоим ужин.

-Нет.

Вьен, насупившись, молчал, и Алина понимала его. Она делает все, что касается ее сына. А про Ти даже не вспоминает. Но, он же говорил, что пока сестра не родила, ей ничего не угрожает!

Вздохнув, Алина опустилась опять на скамью. Все правильно. Он помогает ей. Она помогает ему.

-Послушай. Мне нужна фотография твоей сестры. Когда… когда вашу деревню бандиты разорили и подожгли, не могло же все сгореть?

-Фотографии у меня остались. Я же не простой крестьянин, Аррина. А старший сын. После отца я должен был возглавить нашу семью. Мне дали возможность получить отличное образование. Я учился экономике и программированию. Все фотографии в облачном сервисе. Ничего не сгорело. А фото тебе нужно, чтобы отдать своим во Вьетнаме, для начала поисков Ти?- Вьен с робкой надеждой взглянул ей в глаза.

-Ну, в общем, да, ты почти угадал. Кидай фото на флешку. Самые последние. Лицо крупно, еще нужно фото во весь рост. Прямо сейчас кидай. У нас разница во времени с Вьетнамом четыре часа? Там ночь почти… Утром. Утром я уже буду знать какие-нибудь новости. А ты… пожалуйста, учи слова. Пожалуйста…

По фотографии сестры Вьена, Алина переместилась, когда Москве начиналось раннее утро, предварительно послав дяде смс. А здесь, в заливе, уже полным ходом кипела жизнь. Да, Алина снова оказалась в Халонге, на плавучей веранде, где несколько девушек работали за столами, заваленными заготовками будущих жемчужин. Жемчужная ферма, вот как это называлось. А по периметру веранды сидели четверо боевиков, в расслабленных позах, но с руками, покоящимися на автоматах. Смотри не смотри, а сразу похитить Ти невозможно. Вернее, можно было бы попытаться, но четверо с автоматами… Неизвестно, кто выйдет из схватки победителем, если оружие заряжено. Ничего, она еще успеет, не хочется ей торопиться.

Алина, очень удачно приземлившаяся в узком коридорчике, прямо напротив стола, где сидела сестра Вьена, быстро оглянулась. Три двери выходили сюда, там находились, видимо, комнаты девушек. Посмотреть, что в комнатах? Внезапно на пол, под ноги Алине, упала длинная тень с автоматом. Один из дозорных решил размять ноги и подошел слишком близко к углу, за которым притаилась Алина. Еще раз окинув место, запоминая все в деталях, она нащупала нефритовую пластину на груди. Счет пошел на секунды. В тот момент, когда тень почти втекла в коридор, сначала показалось дуло автомата, затем нога в грубом армейском ботинке, Алина перепрыгнула на высившийся прямо по курсу небольшой скалистый остров…

Она попала в узкую расщелину, рассекавшую камень, о который Алина едва не ударилась, сверху вниз. Вдоль расщелины бежала протоптанная тропинка, резко свернувшая вправо. На берег лениво набегали легкие волны. От причала, скрытого от любопытных глаз нависшими над водой разросшимися кустами, отходили вглубь острова многочисленные следы на песке. Алина посмотрела на часы, кинула взгляд на колыхавшуюся впереди в двухстах метрах жемчужную ферму и еще раз убедилась в правильности своего решения не торопиться. Похоже, именно здесь, на этом острове, основное логово жемчужных боевиков, у которых в плену Ти. И надо бы это логово изучить.

                                       ***********************************************

-Это не просто остров, один из тысячи островов залива Халонг,- докладывала Алина на очередном заседании у дяди. Только Чеслава не было в этот раз.

-Прямо настоящая военная база и тюрьма. Причал скрытно охраняется. Я облетела весь остров, он практически неприступен для потенциального врага. Северные берега острова –это непроходимые скалы, южные -изрезанные каменистые пляжи… А в центре высится гора, оттуда видно все издалека. Там наблюдательный пункт. У подножия расположен лагерь, ну, как лагерь, три жилые хибары и отдельно склад с оружием. Других крупных островов поблизости нет. Вокруг много мелких обломков скал, выглядывающих из воды, но они, конечно, не заселены.

-Я слетала домой за биноклем и в течение часа из этой своей расщелины наблюдала за плавучей верандой, там, где в плену держат Ти. И хочу сказать, там все непросто. Девушки работают постоянно на палубе. Едят там же. В туалет Ти сопровождает ее соседка. Страшная тетка. Еще и косая. И вроде зуба переднего нет. Она все время сестру Вьена толкает, ругается на нее. Не удивлюсь, если окажется, что спят они тоже в одной комнате. Думаю, она за Ти надзирает. Официально.

-Что думаешь предпринять? –Николас хмурился.



Елена Фили

Отредактировано: 23.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться