Неслужебный роман

Размер шрифта: - +

Глава 10. (продолжение 2)

Он вышел из кабинета, прошелся по мрачноватому коридору туда–сюда. Жесткие, еще советских времен, узкие деревянные лавки с неудобными подлокотниками, тоскливо жались к стенам. С потолка свисали петли проводов.

Руслан оглянулся на приближающиеся шаги: высокая женщина в ярко-синей прокурорской форме, с низким, почти мужским голосом:

—Руслан Федорович? Что здесь, не в зале суда? Кого караулите? — Руслан улыбнулся. Ирма Алексеевна Федотова, помощник прокурора собственной персоной, со своим привычным юмором: — В каком зале нынче мордобой назначен?

— В шестом, Ирма Алексеевна, нынче — в шестом.

Та вздернула бровь:

— Перенос, что ли?

Вот тут Руслан замер:

— С чего вы взяли?

— Примета такая, вы не знали? Коли Павлова в шестой назначает, определенно по-быстрому отделаться хочет, перенос будет, - она искоса глянула на адвоката, пробасила примирительно: - Ну, Русла-а-ан Федрыч, ну, ей-богу. С вашим-то опытом не знать такие вещи!

— Да уж, куда мне до вашего прокурорского суеверия...

Ирма Алексеевна вздохнула, закатила глаза:

— Пойду у Настасьи отмечусь.

Ирма важно повела плечами, заплыла в кабинет помощника судьи, оттуда раздался громоподобный хохот. Руслан проворчал:

— Черт-ти что. Прокуроры в приметы верят, новые представители рисуются за полчаса до процесса.

Он направился в зал суда. Сегодня Золотарева присутствовать не будет. Руслан поймал себя на мысли, что это, и в самом деле, довольно странно — что он не настоял на присутствии доверительницы. Может, ему тоже что-то подсказывало, что сегодня рассмотрения по существу не будет?

— М-да.

Шестой зал — обычная коробка с трибуной и «аквариумом»[1], ровными рядами неудобных скамеек, лакированными столами, установленными перед кафедрой в форме буквы «П», государственной символикой. Он занял привычное место, спиной ко входу. Представитель ответчика не появлялся.

Уверен в переносе. С чего бы это?

Ровно в девять -пятнадцать в коридоре раздался громоподобный бас Ирмы Алексеевны, а следом за ним появилась и она сама. Выразительно глянув на Руслана, заняла место напротив.

Настасья Павловна забежала с толстенной папкой документов, немного заполошенная.

— Все на месте?

— Ответчика нет, — Руслан выжидающе глянул на помощницу судьи. Та не повела и бровью.

— Прошу встать, суд идет, — отчетливо произнесла она.

Руслан и Ирма Алексеевна встали. Из комнаты совещаний выскочила судья Павлова — немолодая дама, бодрая, сдержанная, с острым как пчелиное жало взглядом. И таким же языком, чего уж там.

— Прошу садиться, — бросила она, усаживаясь на судейское кресло словно на царский трон. — Слушается ело по иску Золотаревой Марии Антоновны к Чеботареву Сергею Анатольевичу о взыскании денежных средств по договору займа от четырнадцатого марта две тысячи семнадцатого года. Проверяется явка сторон. Истец, представитель истца присутствует?

Руслан привстал:

— Да, Ваша честь. Адвокат Лебедев Руслан Федорович.

Павлова кивнула:

— Доверенность и копия адвокатского ордера в материалах дела имеется. Представитель ответчика заявил ходатайство о переносе судебного заседания в связи с вхождением процесс. Ходатайство поддержал и ответчик Чеботарев. Вы ознакомились с ходатайством?

Руслан кивнул:

— Да, ваша честь. Хотелось бы ознакомиться с доверенностью, если она представлена.

Расчет точный – нет доверенности, нет и представителя. Пусть идут лесом.

— Пожалуйста, — судья Павлова протянула ему листок плотной гербовой бумаги.

Адвокат встал, взял его из рук судьи. Одного взгляда на документ хватило, чтобы его бросило в жар. Дело принимает совсем иной оборот.

— Что скажете по этому поводу истец? — Павлова посмотрела на него устало и чуточку с вызовом. Тонкие брови поползли вверх, глаза с черными «стрелочками» делали ее похожей на тигрицу.

Руслан отдал ей в руки оригинал и вернулся на свое место:

— Возражаю, Ваша честь, — Павлова прищурилась, не глядя на Руслана, уставилась в бумаги. — В материалах дела отсутствует информация относительно причин смены представителя. В этой связи действия ответчика рассматриваю как злоупотребление правом и прошу в удовлетворении ходатайства о переносе судебного заседания отказать.

Руслан сел. Ирма Алексеевна рядом тихо и протяжно вздохнула.

— Что скажет помощник Прокурора как привлеченное к судебному разбирательству третье лицо на стороне истца, не заявляющее самостоятельных требований?

Ирма Алексеевна тяжело приподнялась, искоса глянула на Руслана:



Евгения Кретова

Отредактировано: 12.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: