Несмеяна на службе

Глава 13.

Территорию университета мы покинули через общий портал, встроенный в входные ворота. И вышли в небольшой круглой зале, стены которой скрывали высокие книжные шкафы. Мы оказались прямиком в середине комнаты под аркой портала.

- Это городская библиотека. У УМКи договор с ней, этот зал только для студентов. – пояснил Крис.

- Весьма удобно. – хмыкнула я и отправилась вслед за парнем к двери, а она привела нас совершенно не туда, куда я ожидала.

Я словно вышла в другую реальность. Уже вечерело. Небо покрылось легким румянцем заходящего солнца. Мимо меня прошел мужчина с лестницей наперевес, напевая под нос веселый мотивчик. Приставив лестницу к фонарному столбу, он поменял в фонарях свечи – настоящие, восковые – и щелчком пальцев зажег огонь. По цепной реакции загорелись ближайшие десять фонарей. Мужчина с довольной улыбкой спустился на мостовую, легким движение схватил лестницу и пошел к следующей десятке фонарей. Улица засияла по особенному тепло, а люди, спешащие кто куда, под действием этого света вдруг замедлились. Походка стала плавне, плечи расправились, и даже усталость прошедшего дня словно отступила. Город погрузился в совершенно другую атмосферу.

- Пойдем на главную улицу. Там просто сказка! – улыбнулся Крис, предлагая мне локоть. Согласилась не раздумывая.

Главная улица не была привычной мне улицей. Это была та самая река, рассекающая город на две части. И здесь действительно творилась сказка! Вдоль так называемого побережья уже горели все фонари, причудливо окрашивая потемневшую в надвигающихся сумерках воду. «По улице» плавно двигались длинные лодки, маленькие шлюпочки и даже нечто похожее на обычную бочку – вид одноместного транспорта. В длинных изысканных лодках обязательно были музыканты. В одной задорные гусли, в другой грустная флейта, в третьей серьезная гитара. И весь этот сбор звуков рождал невероятную мелодию ночного Дайкена! Сердце забилось в такт этому новому ритму. Как необычно и невероятно уютно. И запах… Сладкий запах сахарной пудры витал повсюду!

Я смотрела на людей вокруг и не могла сопоставить их умиротворенный вид со столицей. В Бурпете такого не увидишь.

-Духи… Это же… утопия! – выдохнула я, а в ответ услышала самый прекрасный звук – смех друга.

- Ну, далеко не утопия, но жить можно. – отозвался Крис, - Давай прогуляемся. До твоего деда можно пешком дойти. – я согласилась. Мы шли, болтая о всяких пустяках. Я расспрашивала парня обо всем, что вижу, а он с охотой отвечал и постоянно затормаживал меня, когда я по привычке начинала идти быстрее. Приятное спокойствие вечернего города было для меня чем-то иномирным, но невероятно притягательным. Совершенно не хотелось расставаться с этим чувством.

- Так оставайся! – вдруг предложил Крис, - Проблем быть не должно. Родственники и друзья есть, а профессия артефактора ценится здесь.

- Если было бы все так просто… - грустно улыбнулась я, понимая, что с готовностью бы согласилась. Бросила все и переехала сюда. Но… кто ж меня отпустит. Вдруг Крис резко замер, я оступилась от неожиданности. – Уже пришли? – но друг не ответил. Он застыл изваянием, превращая лицо в мраморную маску. Лишь скулы напряженно подрагивали. Я проследила за его взглядом и заметила высокого, широкоплечего парня, спускающегося по ступеням из дома через дорогу. Он улыбался, а Крис смотрел на него. Когда незнакомец заметил нас, улыбка медленно сползла с его лица. Он замер и так же напряженно смотрел на моего друга.

Было в этой ситуации нечто личное, нечто такое, что посторонний человек не должен видеть, но и ужасно напряженное. Я почувствовала робость и вину, но не посмела отпустить руки Криса. Парень выглядел так, словно рассыплется, стоит мне только отступить. Незнакомец сделал неуверенный шаг в нашу сторону. Друг с шумом втянул воздух. Но вот из того же дома выскочила миловидная девушка, что-то весело крича своему спутнику. Когда она заметила, что на нее не обращают внимания, заинтересованно посмотрела на нас: «Там, что, Кристофер?». На что парень ответил «Нет» и молча повел девушку в противоположном направлении, на последок задержав на Крисе взгляд полный сожаления. Интуитивно я понимала, что для Криса эта встреча была неприятной, но когда я взглянула на друга, не смогла сдержать испуганного вздоха. Парень глянул на меня и, медленно выдохнув, грустно улыбнулся.

- Не надо, Эли. Все хорошо…

-Элора!!! Девочка моя!!! – услышала я бойкий мужской голос и увидела направляющегося к нам мужчину от того самого дома.

- Эм… Дядюшка Шон? – неуверенно спросила я.

- Именно! Как ты выросла!!! – ответил мужчина, крепко сжимая меня в объятьях. Я лишь растерянно хлопала глазами. Вот так попадос… Дедуля-то чуть моложе моего отца! Боги, хоть бы не было лишних вопросов… Но меня уже выпустили из объятий и оперативненько познакомились с Крисом, предложив зайти на чашечку чая.

- Благодарю, но меня ждут дома. – вежливо ответил друг. Обнявшись на прощание, я с замиранием сердца смотрела на отдаляющуюся спину парня. Он был слишком подавлен…

- Ну, рассказывай, дорогая! – обняв за плечи, начал дядюшка, направляя меня к дому. – Как тебе умудрились блок снести? Бабуля твоя уже пожаловалась! – я лишь отвела глаза и пожала плечами.



Светлана ЮГ

Отредактировано: 07.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться