Несостоявшееся удочерение

Размер шрифта: - +

Неудавшееся удочерение

Мама позвонила Кате в тот момент, когда она открывала ключом квартиру, возвратясь с работы. Пока они перекинулись приветствием, Катя успела войти, закрыть за собой дверь и разуться. Поставила кипятиться чайник, в сотый раз оправдываясь за то, что не сможет приехать в отпуск к маме. 
- ну ладно… - расстроено выдохнула мама. - я просто хотела увидеть тебя. У вас с  братом возможно в скором времени появится… сестренка!

Катя застыла с открытым ртом. Сказать маме, что в ее почти шестьдесять лет рожать… ммм... опасно... да и глупо, наверное… Нет, у Кати не поворачивался язык. Но… 
Пока Катя собиралась с мыслями, ее мама, довольная произведенным эффектом, посмеиваясь сказала, что ребенку сейчас уже почти шесть. Катя окончательно встала в ступор. 

- ты помнишь мою подругу, Женю?
- угу - промычала Катя. 
- ну вот, она сейчас подрядилась волонтером. Стала помогать в нашем спецраспределителе для детей-беспризорников и изъятых из неблагополучных семей. И я пошла с ней как-то раз. Ты меня слышишь? - заволновалась мама.
- слышу.
- там я увидела девчушку. Ей почти шесть лет. Ее привозят уже не в первый раз. Родители - алкоголики из района. Ребенка подкармливали соседи. Первый раз привезли нынешней зимой, когда девочка чуть не замерзла на улице. Её родители напились и не открыли ей вечером дверь. Соседка увидела и увела её к себе ночевать. Ты чего молчишь?
- я слушаю - теперь уже заинтересовалась Катя. 
- ну… я теперь часто там бываю, прикипела я к ней. 
- а она?
- и она тянется ко мне. - Катя почувствовала, что мама улыбается. 
- мам, это большая ответственность. 
- знаю. Но мои двое детей выросли, разъехались. Они заняты своими делами, своей жизнью. А у меня сил еще много, почему бы не посвятить их еще одному ребенку? Я сейчас документы собираю. Удочерить не дадут, скорее всего. Возраст не позволяет, я пенсионерка и не замужем. Ходила к юристу, она сказала, что скоро можно  будет оформить, … забыла как правильно  называется… ну в общем, готовятся какие-то поправки в закон, которые позволят ребенка из детского дома брать на воспитание. 
- а что за девочка? Какая она?
- она… - мама задумалась. - ты знаешь, вот тут странно. Она на удивление уравновешенный ребенок. Спокойная, разумная. Пару недель назад я пришла, на улице был дождь, на асфальте - лужи. Сидит грустная. Говорит: «хочу гулять, а сапожек резиновых нету, дома остались… а в сандаликах - неприятно… Поэтому надо тут остаться». Как будто вовсе и не у нее родители-алкоголики. 

«бывает же такое…  - размышляла Катя.  - слова-то какие… «неприятно»… Кто ее научил? Кто научил такому отношению к жизни? И как? В ее-то неполных шесть лет?» 

Катя не знала, что сказать. С одной стороны, страшно. С другой… а почему нет? 
И она поддержала маму. 

Через некоторое время Катя позвонила маме. Та была в некоторой растерянности. 
- мам, что с тобой?
- не могу избавиться от какого-то странного чувства.  - мама Кати была очень проницательной. 
- расскажешь, что произошло у тебя?
- ты понимаешь, я вчера была в распределителе. Ездила повидаться. Пришла, она меня узнала, положила игрушку, подошла ко мне. Я села на корточки и она посмотрела мне в глаза… И меня вдруг пронизала мысль: « а глаза-то… пустые….!»
- ты передумала? 
- нет. Я продолжаю собирать документы. Но меня поразил этот отрешенный  взгляд. 

План Катиной мамы не удался. Собрав все нужные документы и подав их в орган опеки, она пошла проведать почти свою дочурку. Её не оказалось в распределителе. Работники спецраспределителя рассказали ей, что родители ребенка погибли (сгорели при пожаре в собственном доме), но нашлась сестра матери девочки. Та забрала ее в свою семью.



Светлана Радович

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться