Неспящая красавица

Размер шрифта: - +

Глава 4

 

Никогда бы не подумала, что, путешествуя, можно совершить массу удивительных открытий…о себе самой. Когда я гуляла по дворцовому парку, могла завизжать при виде обыкновенной ящерицы. А следом за мной ходила фрейлина с подушкой на случай, если я устану и захочу посидеть на травке. Теперь же сижу на потрепанном плаще и с удовольствием жую пожаренного на костре кролика. Костер развела сама. И кролика поймала в силки сама, освежевала и зажарила, даже не поморщившись.

Оказалось, что я сильная, выносливая и храбрая. А еще – отзывчивая и внимательная к лишениям ближних. Пожалуй, стоило того, чтобы променять праздное существование в окружении роскошных безделушек и подобострастных придворных на непредсказуемую кочевую жизнь.

Единственная мысль, которая меня мучила – о родителях. Но и здесь выход нашелся. Зиму мы обычно проводили у тетушки, на берегах теплого моря. Теперь же я поняла, что могу добраться до ее княжества посуху и окажусь там в одно время с родителями, которые совершают вояж на корабле. Приятно странствовать, имея перед собой четкую цель. С почтовой каретой я передала письмо, где сообщила, что жива-здорова и мы вскоре встретимся в тетушкином замке. Это успокоило мою дочернюю совесть, и я продолжила путь.

Очередной замок встретил меня тишиной и безлюдьем, хотя не был похож на заброшенный. Я обошла несколько помещений, но никого не встретила. Было жутковато, но, попав в просторный зал, где весело плясал в камине огонь и стоял накрытый стол, я немного повеселела. Значит, замок обитаем! Прошел час, но так никто и не появился.

Странно, вспоминая потом события этого вечера, понимаю, что пребывала, как в полусне. Не было ни страха, ни удивления. Лишь спокойная уверенность, что здесь мне не причинят вреда. Перекусив, я отправилась бродить по замку и вскоре нашла спальню, где стояла кровать с вышитым пологом и кипенно-белыми простынями. С сомнением посмотрела на свою грязную одежду и, словно отвечая моим мыслям, в углу комнаты появилась ванна, наполненная горячей водой. Я и тут не удивилась. Сбросила одежки и со стоном блаженства погрузилась в воду. Как же давно не купалась по-человечески! Я так разомлела, что с трудом добрела до кровати. Облачилась в полотняную рубаху, забралась под меховое одеяло и тут же заснула.

Наутро чудеса продолжались. Никто так и не появился, но на стуле я обнаружила красивое бархатное платье, а в каминном зале меня ждали кофе и свежие булочки. После завтрака я продолжила исследовать замок в надежде обнаружить хозяев. Нашла много интересных и загадочных вещей. Самоиграющий клавесин, старинные книги в тяжелых переплетах с причудливыми письменами, сундуки с украшениями, огромные витые раковины.

В одной из ниш обнаружила зеркало с надписью на ручке: «покажу все, что ты захочешь!» У меня дрогнуло сердце. Неужели это одно из волшебных зеркал? Я робко прошептала свою просьбу и в тот же миг увидела родителей. Они шли по причалу к нашему кораблю, и мама бережно прижимала к груди потрепанное письмо! Значит, они получили мое послание и спешат на место встречи! Поддавшись радостному волнению, я закружилась по комнате.

В этот миг раздались тяжелые шаги за спиной. Я обернулась и оцепенела от ужаса. Передо мной стоял отвратительный монстр, заросший бурой шерстью, с огромными клыками и яростно горящими глазами. Так и знала, что за неожиданное гостеприимство придется расплачиваться! Я зажмурилась, ожидая нападения, но монстр не сделал ни шага, лишь прорычал:

- Где моя роза?

- Что? Какая роза?

Он со свистом выпустил пар из безобразно вывороченных ноздрей:

- Мой любимый цветок, который я отдал твоему отцу! И с которым ты должна была вернуться сюда! Где он?

Я ничего не понимала. От страха путались мысли. И в этот момент на пороге появилось новое действующее лицо. Прелестная белокурая девушка, сжимающая в крохотной ручке алую розу, источающую тонкий аромат.

- Кто ты? - проревело чудовище, обращаясь к ней.

- Я - Белль, дочь человека, которому ты сохранил жизнь. Я пришла по доброй воле и готова служить тебе.

- А ты тогда кто? - повернулся монстр ко мне, от растерянности забыв зарычать.

- Я - принцесса Аврора. Сюда случайно забрела и не хотела ничего плохого.

Немая сцена, достойная пера классика! Потом чудовище взревело, вырвало из рук красавицы розу и бросилось вон.

***

- Может, останешься, - робко спросила Белль часом позже, пока я шнуровала новенькие кожаные сапожки, щедро предложенные хозяином замка. Я оглянулась на монстра, который расхаживал в дальнем углу зала и нервно колотил себя хвостом по мохнатым бокам.

- Нет уж, спасибо, - пробормотала я, - третий, как говорится, лишний. Вы уж тут сами как-нибудь разберетесь. Есть он тебя не собирается, по-видимому. А мне пора.

Белль пошла провожать меня до ворот, на прощание накинула мне на плечи свой меховой плащ, обняла.

- Удачи!

- И тебе!

Да, опять занесла меня нелегкая в чужую сказку! - подумала я и решительно зашагала по дороге, ведущей на юг.



Александра Глазкина

Отредактировано: 11.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться