Неспящая красавица

Размер шрифта: - +

Глава 6

Самое прекрасное в долгом путешествии – возможность от него отдохнуть. Осознаешь это не сразу. Сейчас, когда я сижу на заросшем колокольчиками склоне и уплетаю черствый, но все еще вкусный пирог в компании очаровательной девушки, я это понимаю. Ноги гудят после долгого перехода через горный перевал, в голове – звенящая пустота. Говорить у меня нет сил, поэтому я с удовольствием слушаю свою новую знакомую.

От Лианы я не таюсь, и от этого приятно вдвойне. Она, как и я, беглая принцесса. Только если мое бегство было добровольным, то ее – вынужденным. Когда умерла мать Лианы, отец дал клятву, что женится второй раз только на той, кто будет красивее и добрее его первой супруги. И, видимо, совсем потерял рассудок от горя, раз не нашел более подходящей кандидатуры, чем…собственная дочь.

Лиана, с помощью крестной пыталась избежать ужасного союза. Выдвигала условия: сначала просила сшить ей платья краше неба, луны и солнца. Потом потребовала заколоть золотоносного осла. Когда и это было исполнено, ей ничего не оставалось, как спасаться бегством. И теперь она скрывается под безобразной личиной ослиной шкуры, устроившись служанкой и выполняя самую грязную работу. Да, чего только не бывает на свете!

- Слушай, а ведь твой отец женился! Я как раз из твоих краев, там недавно сыграли свадьбу. Так что опасность миновала! Может, больше нет необходимости скрываться?

Лиана вздохнула, поправила съехавшую с плеча зловонную ослиную шкуру.

- Думаешь, я смогу вернуться к отцу после того, как он хотел…Да я без отвращения на него смотреть не смогу! И потом, - добавила она, краснея, - тут принц объявился.

Так, так, это уже интересно! После разговора с котом Базилем я вольно-невольно обращаю внимание на любовные истории тех, с кем сталкивает меня дорога. И с грустью вынуждена констатировать, что перевелись, видно, на свете настоящие мужчины!

Один своей возлюбленной, которая его отвергла, проверку устроил: переоделся свинопасом и заманивал всякими безделушками в обмен на поцелуи. Вот скажите, станет человек благородных кровей и воспитания так мелочно мстить и обманывать? А когда император выгнал дочь из дворца, принц оставил бедняжку на произвол судьбы, хотя она искренне раскаялась в своих заблуждениях! И знают теперь эту бывшую принцессу как Затейницу Фло из заведения мадам Крусси. Несколько жестоко за то, что девчонка предпочла искусственные цветы живой розе, не находите?

Другой объездил весь белый свет в поисках нареченной, а женился только на той, кого мать одобрила. И опять же, после проверки! Горошину ей в постель подложили, наутро синяки увидели и обрадовались, вот, мол, настоящая принцесса! А то, что у принца на стороне сыновья-двойняшки подрастают от вдовствующей баронессы, в которую он влюбился, но в жены брать не решился, никого не заботит! Главное – достойная партия, а не любовь!

С Лианой тоже как-то не очень весело выходит. Ее принц, оказывается, разглядел в щелку, когда она свои платья в каморке примеряла. И нет бы, зайти, познакомиться по-человечески. Он, видите ли, затосковал от любви, велел ей испечь пирог и передать его во дворец. Лиана, подумав, запекла в пирог свое колечко. И теперь по этому колечку принц определяет, кто же станет его невестой. Где-то я это уже встречала? Только вместо колечка заветным пропуском в сердце принца туфелька служила!

А, может, это только с принцами такая беда? Среди простого люда мне-то, как раз, немало стоящих ребят попадалось! Тиль, беглый браконьер, который меня научил охотиться. Он потом возглавил восстание в своей провинции против жестокого барона, обиравшего народ. Или Серджо, научивший меня разбираться в лечебных травах и определять путь по звездам. Он шел устраиваться к знаменитому волшебнику в услужение, а по пути лечил всех нуждающихся и никогда не просил денег за свою помощь.

Да, вынуждена признать, что смелость и благородство плохо уживаются с громкими титулами и голубой кровью. Измельчали нынче принцы, хиленькие пошли, скованные рамками условностей. Или, может, просто из меня настоящей принцессы не вышло? Как бы то ни было, но Лиану мне искренне жаль! Ишь, как приходится ухищряться, чтобы своего принца заполучить! Но я понимаю, на этот раз вмешиваться не буду – ни делом, ни советом! У каждого свой выбор и своя сказка!

Мы доедаем пирог. Встаем. Прощаемся. Лиане пора возвращаться, по ее расчетам с утра на примерку кольца уже начнут созывать девиц. А мне нужно идти дальше. И тут…То ли Лиана почувствовала мое немое осуждение, когда рассказывала про своего принца, то ли искренне озаботилась моей судьбой, но, прищурив васильковые глаза, она спрашивает:

- Аврора, а что ты будешь делать, когда вернешься?

- В смысле?

- Ну, вот ты сейчас доберешься до тетки, встретишься с родителями, после зимовки вернешься обратно в свое королевство. И что? Сможешь жить в праздности после того, как увидела жизнь простого народа? Сможешь дождаться своего принца, если не веришь в то, что существует тот, кто придется по сердцу?

Я не знаю, что ей ответить. Чем ближе тетушкино княжество, тем чаще я думаю, как жить потом. Вернуться к бездумному праздному существованию я точно не смогу! Слишком многое пришлось увидеть и пережить. Но не век же мне бродяжничать? Одно я знаю точно: моего избранника, будь он принцем или простолюдином, мне не придется искать и завоевывать с помощью хитроумно подстроенных случайностей. Он найдет меня сам. И тогда все станет простым и ясным.



Александра Глазкина

Отредактировано: 11.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться