Неспящая красавица

Размер шрифта: - +

Глава 7

Из этого замка я уходила с чувством огромного сожаления. Когда проводишь вечер в кругу огромной дружной семьи, поневоле начинаешь жалеть, что родилась единственным ребенком в семье. Как братья подшучивали друг над другом! И как трогательно опекали свою сестричку! Не только пережитые невзгоды сплотили их, но и крепкая любовь друг к другу!

- Рори, постой! - раздалось за спиной.

Я обернулась и увидела Доминика, младшего из принцев. Его я приметила еще вчера. На фоне своих шумных братьев-весельчаков он выглядел задумчивым и бледным. Может, причина была в увечье? За столом он орудовал только правой рукой, всю левую половину тела закрывал плотный плащ, неуместный наряд для праздника. И неспроста велись расспросы, не встречался ли мне волшебник, исцеляющий от магических ран. А еще младший принц привлек мое внимание тем, что весь вечер пристально меня разглядывал. И я так и не смогла понять причину его внимания.

- Можно с тобой? - спросил он, приблизившись.

Я невольно посмотрела на его левую руку, как и вчера, прикрытую плащом. А он, словно догадавшись, о чем я подумала, поспешно добавил:

- Я не буду тебе обузой!

Мне стало неловко за свои сомнения, и я просто кивнула, не находя слов. Когда замок скрылся за поворотом, не выдержала и спросила:

- И куда же ты собрался?

- К волшебнику, о котором ты говорил.

Я не стала спрашивать о цели, она была очевидна. Меня волновало другое.

- Почему ты отправился в дорогу сам? Без братьев? Без слуг?

Доминик поморщился.

- Надоело, что меня все опекают. Я - самый младший в семье, да еще увечье. Надоело зависеть от других. Хочу сам распоряжаться своей судьбой. И сам решать, когда и куда идти.

- И все же, не самое разумное решение. В дороге всякое может случиться.

- Поздно меня отговаривать. Но если я тебе в тягость, пойду один.

Я усмехнулась, вот гордец!

- Нам все равно по пути, да и вдвоем веселее.

Я невольно прониклась жалостью. Такой молоденький, такой красивый и калека! В то же время в принце чувствовалась какая-то внутренняя сила. Я по-прежнему считала, что Доминик поступил неразумно, отправившись в путь один, но его решимость вызывала уважение. К тому же, как я убедилась за первый день совместного пути, принц оказался выносливым и ловким. Вечером, когда мы остановились на ночлег, он успел развести костер, зажав огниво между коленями и высекая искру одной рукой.

- Ну и зачем? - проворчала я. - Сам бы управился!

Принц ничего не сказал, а стал нанизывать грибы на прутик, также зажав его между колен. Я поняла, Доминик изо всех сил старается держаться со мной на равных. Доказывает, что его увечье - не помеха для полноценной жизни. И нужно сказать, выходит у него довольно убедительно.

В последующие дни все продолжалось в том же духе. Как-то мы взбирались по крутому склону, и он отстранился, когда я пыталась его поддержать. Тут уж я не выдержала.

- Слушай, Доминик, ты держишься молодцом, но поверь, принимать помощь - не признак слабости! У нас общая дорога, нужно держаться заодно и помогать друг другу. В этом нет ничего зазорного!

Принц долго смотрел на меня, потом молча протянул руку. И так, вместе, мы взобрались на гору.

На третий день пути случился небольшой инцидент. Мы остановились на отдых в небольшом трактире и чем-то привлекли внимание одного из постояльцев. Есть такие люди, которые утверждают свое превосходство, выбирая мишенью для насмешек тех, кто слабее.

- Далеко ли собрались, цыплятки? - хохотнул он. - Мамка не заругает, что из-под крылышка отбились?

Доминик вспыхнул, но я, насмотревшаяся всякого за время своих скитаний, пихнула его ногой под столом и сказала тихо,

- Не лезь! Не видишь, он пьяный, так и ждет, что мы поддадимся, чтоб драку устроить. Доедай, и пойдем отсюда.

Доминик покрепче сжал ложку в кулаке, но подчинился. А пьянчуга не унимался.

- Нет, вы только поглядите, один тощенький, из-за шеста не видать, а второй кривобокенький, посмотришь, и в глазах косеет. Вы не заблудились, убогонькие? Вам к храму надо, там милостыню подают!

На нас стали оборачиваться, и, к сожалению, ни на одном лице я не увидела сочувствия. Скорее, любопытство и предвкушение забавного зрелища. Да что ж за народ-то такой? Или это мы так неудачно попали, когда один сброд собрался? Похоже, все они пьянчужке были товарищами. Я завернула остатки каравая в тряпицу и потянула Доминика за рукав.

Но, похоже, своим молчанием мы только раззадорили нашего обидчика. Он перегородил нам путь и скривился в гнусной ухмылке.

- Эге, куда спешите, голубчики! Я ж вам от чистого сердца помочь хочу, присоветовать, а вы морды воротите? Гнушаетесь? Нет, так дело не пойдет!

Дальше все произошло очень быстро. Пока я прикидывала, в какую сторону лучше удирать, Доминик что-то резко ответил, пьянчужка заверещал и вдруг выхватил нож. В следующий миг я уже оказалась задвинутой за широкую спину принца, а он держал в руке кинжал.



Александра Глазкина

Отредактировано: 11.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться