Неспящая красавица

Размер шрифта: - +

Глава 15 (аванс к 8 марта))

Поверить не могу – завтра моя свадьба! Нервно расхаживаю по комнате, не в силах уснуть. Все складывается, как нельзя лучше, так почему же я беспокоюсь? Родители довольны моим выбором. Маме нравится, что жених, хоть и не богат, но очень знатного рода. По отцовской линии Доминик является потомком самого Хуго-Завоевателя, а по материнской – вовсе может похвастаться родством с Мардоком Златоглавым, великим волшебником. Ну, а отец попросту рад, что удалось сговорить меня замуж, избежав щекотливой темы моего самовольного путешествия.

Для меня же значение имеет только одно: я обвенчаюсь с любимым и любящим человеком, а уж потом мы вместе отправимся на поиски артефакта, который поможет майстеру окончательно справиться с заклятием. Письма всем будущим участникам нашего похода я отправила, надеюсь, что все они вспомнят о моих добрых делах, отзовутся на просьбу и явятся в назначенное место в положенный срок.

Я не обращаю внимания на шум за окном. Спят только придворные, слугам же суждено провести ночь в праздничных приготовлениях, длящихся не одну неделю. Но потом понимаю, что-то не так. Все чаще раздаются тревожные крики, а небо освещается багровыми всполохами. И тут в комнату врывается фрейлина:

- Пожар, Ваше Высочество, нужно срочно выбираться отсюда!

Ничего не понимаю, и на миг поддаюсь панике. Прихожу в себя, когда мы уже бежим по темным коридорам. Фрейлина прижимает к груди мое подвенечное платье, а я с изумлением обнаруживаю в руках походную лютню, хотя не помню, как ее схватила. Пахнет гарью, вокруг носятся испуганные слуги. Успеваю сообразить лишь одно: пожар коснулся только нашего крыла замка. Значит, родители и Доминик в безопасности!

Первым делом останавливаюсь и бью по щекам истошно завывающую фрейлину. Она застывает, а я беру ее за руку:

- Успокойтесь! Мы выберемся!

Решительно тяну ее в один из боковых коридоров. Замок я знаю, как свои пять пальцев, не зря же провожу здесь каждую зиму. Но фрейлина вновь начинает вопить, утверждая, что нужно вернуться к главному выходу. Вырывается и бежит обратно. Вот, дура! Пока раздумываю, что делать дальше, судьба решает все за меня. Из ниши выступает темная зловещая тень и решительно накидывает мне на голову плащ. Ослепленная, испуганная, я вырываюсь изо всех сил, но железные тиски чужих объятий сжимают так, что не могу дышать. И, наконец, делаю то, что правильная принцесса сделала бы уже давно: теряю сознание. Последнее, что помню: глухой стук, с которым лютня падает на каменный пол.

Когда прихожу в себя, понимаю, мы уже не в замке. Несмотря на ту же стальную хватку, меня трясет и швыряет от стенки к стенке незнакомой роскошной кареты. Поворачиваю голову и натыкаюсь на холодную усмешку графа:

- Правильно говорят, на пожаре первым делом спасают самое ценное. Вы – мой трофей, принцесса. Я же обещал, что добьюсь своего!

Страх – чувство, которое редко посещает мою душу. Но сейчас мне страшно. После бешеной ночной скачки последовал приезд в мрачный замок, и теперь, пребольно ухватив меня за руку, граф тянет меня за собой. Хорошо, что не вниз, не в сырое подземелье! Воображение рисует мне всякие ужасы, но вырываться бесполезно. Больше всего меня пугает неизвестность. Зачем меня похитили и чего хотят? Что сделают со мной? Уж на кого граф не похож, так это на отвергнутого любовника, пылающего страстью. Скорее, на чернокнижника, выбравшего жертву для темного обряда. Но самое главное, что меня занимает – как ему удалось проникнуть в замок? После объявления о помолвке отвергнутые женихи разъехались, чтобы явиться вновь – уже на пиршество, но графа среди приглашенных точно не было!

Мы поднимаемся по винтовой лестнице, судя по всему, одной из угловых башен. На самом верху граф решительно вталкивает меня в комнату, а сам запирает с внешней стороны тяжелую дубовую дверь, обитую железными плашками.

- Приятного отдыха, принцесса! – слышится через дверь.

Лязг навешиваемого замка, скрежет ключа. Звук удаляющихся шагов. Не веря своим ушам, кидаюсь к двери и начинаю колотить кулаками. Это, по меньшей мере, несправедливо! Мне просто обязаны были объяснить, зачем я здесь! Но вот так оставить и просто уйти! Наконец, мой запал иссякает, и я обессилено сползаю на пол. Плачу, но холод плит проникает сквозь тонкий холст рубашки, и я вынуждена встать. Только сейчас осознаю, что все это время на мне не было ничего, кроме ночного одеяния. Самое то, чтобы чувствовать себя уязвимой и беззащитной!

Оглядываюсь в поисках хоть какой-то одежды, но граф, организовав похищение, не утруждал себя деталями. Ничего нет. В комнате лишь давно нетопленный камин, потертое кресло и огромная кровать, покрытая звериными шкурами. Решительно роюсь на кровати, вытаскиваю из-под вороха шкур бархатное покрывало. Оно пыльное и довольно грязное, но, по крайней мере, плотное и теплое. Зацепив об угол каминной решетки край, решительно отрываю от покрывала половину и кое-как обматываю вокруг себя, завязывая узел на плече. Да, представляю, какой у меня видок! Но, по крайней мере, лишний слой одежды немного придает уверенности.

Странно, никогда раньше не задумывалась о том, как много значит одежда в нашей жизни. Поняла это, лишь путешествуя по стране. После жестких корсетов и громоздких нижних юбок носить мужской костюм, не сковывающий движений, было истинным удовольствием. В то же время, за месяц пребывания у тетушки, я с удовольствием вернулась к нарядам из красивых тканей. После грубой холстины и шерсти почувствовать, как к телу льнут нежный шелк и тончайшие кружева было очень приятно. Шнуруя ботинки из козьей кожи, полученные в дар от чудовища, я чувствовала уверенность и решимость. Накидывая капюшон плаща на прогулках с женихами, я словно отгораживалась от их пустых комплиментов невидимой стеной. Да, одежда много дает человеку.



Александра Глазкина

Отредактировано: 11.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться