Несущая смерть

Размер шрифта: - +

Глава 13 - Девочка, загадка, дьявол

Взгляд ведьмака без всякой иронии и капли тепла остановился на глазах Аллессандрии. Девочка выдержала его вызов с достоинством. Но едва ли это могло помочь ей исправить ситуацию. А портилась она стремительно.

Больше всего отряд пугали даже не строгость и жесткость взгляда Джама. А то, что Сайра на полном серьезе отвечала ему не менее сосредоточенно и решительно. Глаза подростка блеснули холодным пламенем.

- Нет уж, знаете, что? – девочка неожиданно расплылась в нагловатой ухмылке. – Вопрос доверия тут уже далеко не на первом месте. Мы не на увеселительной прогулке с вами, где нужно заботиться только о формальностях. За нами там тянутся военные силы. И кто из нас больше привлекает их внимание, вы знаете. Это за вами они идут. Потому что легионам что-то от вас нужно. А мы для них – лишь естественная преграда.

Девочка произнесла слова с вызовом, указывая на окно. Она выпустила из рук оружие и вела себя так, будто дочь-подросток, конфликтовала с отцом. Говорила повышенным голосом, глаза блистали гневом, а на лице сохраняла власть надменная улыбка.

- Вы сказали нам в анклаве, что для вас очень важно знать историю, понимать людей и предметы. Да, я это помню, - кивнула девочка, не замолкая. – Но и вы должны понимать, что для нас секреты и сохранение имен в тайне не только защита, но и оружие. Как бы, по-вашему, могли скрываться в мире солдаты, которых все знают почти в лицо?! Как при этом избежать козней легионов?

Мужчина растерянно развел руками. Неожиданный напор Сайры явно сбил его с толку.

- Так вот. За лишение нас наших тайн вы нам не доплачивали! – не успокаивалась девочка. – Да, мы скрыли от вас многое. Не заслужили особого доверия, признаю. И что же теперь? Вы готовы ради собственных принципов отказаться от наших услуг? Вы и так мало про нас знаете. Мы для вас – неизвестная переменная. Но мы, по крайней мере, пока еще на вашей стороне! В отличие от кучи солдат!

- Тише, Мэттари! – зашипел на девочку Эш. – Они могут услышать…

- Скажите: а готовы ли вы вот так просто от нас избавиться? – продолжала Сайра уже напряженным шепотом. – И превратить нас в еще одну неизвестную для вас сторону, которая может при определенных условиях стать еще одной проблемой? Вы сами сказали, что пятьдесят три года пробыли в бункере. И хватит у вас теперь разума остаться в одиночестве посреди изменившегося мира и людей, которые хотят вас прикончить? Готовы попытаться в одиночку сориентироваться в мире, в котором девочки вылизывают друг другу уши, юноши безропотно сидят в стороне, а в армию набирают детей?

Она закончила на звонкой шипящей ноте. В этот момент Джам выглядел так, будто слова Сайры поразили его до самой глубины души. Казалось, мужчина был готов в любой момент просто встать и начать аплодировать, будто на концерте. Но в итоге его реакция оказалась куда более скромной.

- Окей. Браво, - закивал он головой. – Это резонно…

- Послушайте, - уже спокойнее продолжила Сайра. – Я не хочу вам сказать, что без нас… Вернее, нет! Именно это я и хочу сказать. Мы не обязаны выкладывать вам все карты на стол. В конце концов, с вами мы тоже рискуем. Но в сложившейся ситуации у нас просто не остается выбора. У вас не остается. Мы помогаем вам по изначальному договору. Или вы остаетесь совсем одни против армии легиона очень далеко от своей цели…

- Девочка, - Джам примирительно поднял руки, - в самое сердце. Все. Признаю поражение. Я только что осознал, что означала эта старая мудрость: «Хочешь превратить жизнь в райский ад – заведи себе детей». Я себе такого, пожалуй, еще пятьдесят три года желать не буду. Но, к вашей чести, юная леди, свою дочь я бы воспитал по вашему примеру.

- Вот уж спасибо! – огрызнулась Сайра, вытирая лицо. – Только мне от этого – ни холодно, ни жарко.

- И все же… как мне вас звать-то?

- Я же сказала: как угодно! – продолжала гневаться девочка.

Она снова взяла оружие и вернулась к окну. Кай одними глазами дал понять, что пока все в порядке. Остальной отряд возбужденно принялся переглядываться. Для большинства подобная версия Альдаго оказалась чем-то неожиданным.

Из всего отряда спокойнее всего скандал Сайры восприняла Орфа. Девушка поднялась со своего места, где собирала аптечки, и подошла к командиру.

- Как будем действовать дальше? – спокойно спросила она, почти прижимаясь к Сайре сзади. Ее руки заботливо обвили плечи Мэттари.

- Все в порядке, - ответила девочка. – В Илосе и Агалии почти нет псиоников. Большинство менталистов перевела в свой легион Абис. Так что у нас значимое преимущество. Одолжим у кого-нибудь из гражданских крупный грузовик и пройдем КПП Агалии на нем. Достаточно будет убедить их, что мы не те солдаты, которых они ищут.

- Ясно, - кивнула псионик. – Я смогу помутить сознание трех-четырех человек. В идеале будет, если при этом они не успеют проверить нашу машину. Потому что, когда смута спадет, они вспомнят все важные детали. Но, если проедем незаметно, то постовые могут и не обратить внимания на то, что проворонили целый грузовик.

- Хорошо. Тогда так и поступим, - сказала девочка вслух. После чего обратилась ко всем уже в ментальной сети. - И еще отряд. Это не приоритетная задача. Но если мы войдем в бой, и у вас будет возможность обезвредить вражеского командира, попытайтесь взять его живым. Перед возвращением в Артас я хочу узнать как можно больше о тех, кто организовал охоту за нами. Сведений из головы Люшера уже хватит, чтобы вырезать из Атриума четверть совета. Но не помешает дополнить его информацию большими деталями.

- Принято! – отчитались хором бойцы.

Выполнить план по побегу из трущоб оказалось несложно. Отряд без стеснения использовал псионику Авроры, чтобы один из местных жителей добровольно отдал ключи от своей машины.



Искатель границ

Отредактировано: 06.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться