нет худа без добра

Размер шрифта: - +

нет худа без добра

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Валентина сидела  на кухне,  забравшись  с ногами в глубокое продавленное  папино кресло, в котором он провел последние годы жизни.  Перед ней на столе  стояла кружка, с остывающим кофе и рекламная газета. Потягивая кофе небольшими глотками, она читала объявления с  предложением работы. Ничего не вычитав подходящего, она отодвинула газету в сторону. «Пришла беда, открывай ворота» - подумала она с горечью.
Год назад похоронила отца, через полгода от нее ушел Алексей, а две недели назад  ее  уволили с работы, по «сокращению штатов». В тридцать два года осталась у разбитого корыта – не семьи, ни работы.  Имея высшее экономическое образование, она последние три года работала секретарем-референтом в одной частной фирме, которая занималась  оптовой закупкой швейных изделий, поставляя  их в розницу, раньше это называлось спекуляцией. Поначалу все было хорошо, приличная зарплата, премиальные.  Но  постепенно фирма приходила в упадок расходы на содержание  шести работников фирмы превышали доход. Хозяин, Сергей Вишняков,  вынужден был  сократить сначала двух работников, потом еще одного и вот теперь очередь дошла до Валентины. 
          -Ты, Валя, не обижайся,  сама видишь, что сдыхаем. Скоро уволю сам себя.  Но не отчаивайся, как  только придумаю что-то новенькое, сразу же призову тебя назад, - сказал он ей на прощанье.
-Не оправдывайся, я все понимаю, буду надеяться на лучшее. Пока. 
На том и рассталась.

Отодвинув кружку, она чуть не опрокинула ее на газету. 
            -Вот недотепа, - выругала она себя. Внезапно взгляд ее остановился на загнутом углу газеты – «Срочно требуется….» - Ну и что тут требуется?- произнесла она вслух, разворачивая лист. – «Срочно требуется сиделка для инвалида-колясочника. Желательно женщина с медицинским образованием. Телефон  -3837769, звонить после семи вечера».
Желательно, значит не обязательно, подумала Валя и решила  вечером позвонить. Просто так, ради любопытства. 
Допив кофе,  она стала собираться. Вчера она созвонилась с одной  жилконторой,  где требовался техник-смотритель.Что это за должность она понятия не имела, по телефону ей объяснять не стали, сказали – придете  вам не месте все объясним.
Проехав пять остановок на троллейбусе, она вышла на указанной остановке. С трудом отыскала  контору, которая располагалась в полуподвальном помещении старой хрущевки. Начальник, мужик, с какой то пропитой  и хмурой физиономией, разговаривал  повышенным тоном со старушкой, сидевшей напротив.
             -Я вам десятый раз объясняю, что в данный момент сантехник находится на аварийном вызове, как только освободится, сразу же придет к вам!
Увидев Валентину, спросил:
           -Вы  гражданка, что хотели?
           -Я по объявлению.
           -По какому еще объявлению?
            -Требуется техник-смотритель.
             -А, да, да! Сейчас, минутку подождите, мы с вами поговорим.
Валя вышла из так называемого кабинета начальника и прямиком направилась к выходу.
Лучше с голоду подохнуть, чем работать в такой обстановке, - подумала она.
Обратно решила пройтись пешком. Вспомнив, что у нее практически нет наличных денег, подошла к первому же  банкомату и сняла всю сумму со своей карточки. «Вот так, вся моя наличность, не считая  заначки на черный день, - подумала она. – Может я поторопилась, отказавшись от должности техника-смотрителя? Да пошло оно все к чертовой матери,  возможно  найду еще что нибудь подходящее».
Вечером она вспомнила про объявление, которое прочитала утром – звонить после семи.
И набрала указанный телефон.
          -Вас слушают! – раздался в трубке   резкий женский голос.
          -Я звоню по объявлению.
          -Скажите коротко, кто вы?
          -Ну во первых я женщина, мне тридцать два года, медицинского образования у меня нет, но есть опыт работы, я три года ухаживала за парализованным человеком.
          -Этот человек мужчина или женщина?
          -Мужчина. Могу выполнять  назначения врача – делать уколы, следить за приемом лекарств.
После долгого молчания, ей ответили: - Вы можете завтра подойти, в это же время?
          -Думаю смогу.
         -Записывайте адрес. – Она продиктовала адрес. -  Заранее предупреждаю, что это будет предварительная беседа. До свиданья. 

На следующий день, Валентина вышла из дома в начале седьмого, решила пройтись пешком. Где находился дом с инвалидом-колясочником, она  знала, это  приблизительно в двадцати минутах ходьбы, от ее дома. Пришла она раньше семи и чтобы показать свою пунктуальность, стала прохаживаться вдоль дома, поглядывая на часы. И ровно без трех минут семь поднялась на второй этаж.  Позвонив в массивную дверь, она почти минуту  ждала, когда она откроется. Наконец  из-за  двери спросили – кто?
    -Я по объявлению.
Дверь отворилась и на пороге появилась дама, именно так ее восприняла Валентина.
    -Проходите, - и  не оглядываясь прошла в комнату.
Войдя  следом, Валя  быстро огляделась и сделала вывод – здесь живут  не бедные люди.
    -Присаживайтесь, - указала ей  жестом дама. -  Расскажите кто вы, почему  вас заинтересовало мое объявление, где вы работали прежде и сколько вам лет. Вы сказали тридцать два, но выглядите вы,  на двадцать пять, не больше.
Валентина рассказала свою краткую биографию – когда родилась, где училась, где работала и почему отозвалась на объявление. В заключение показала свой паспорт.
    -Вы сказали, что имеете опыт работы с парализованным мужчиной, кто он?
    -Мой отец. Он после  второго инсульта три года лежал парализованным и кроме меня  за  ним некому было ухаживать, а на сиделку у меня не было средств. 
    -Теперь послушайте меня. Инвалид – мой сын,  ему тридцать лет, зовут его Артем.  Несколько месяцев назад он повредил позвоночник, в результате у него отказали ноги.
Пройденное лечение результатов не дало, ему нужна операция, операцию будут делать в  Центре Илизарова - это  знаменитая клиника «Восстановительной травматологии  и ортопедии»,  находится  она в городе Кургане. Попасть туда очень сложно, люди чуть ли не годами ждут своей очереди. Мне стоило огромного труда, чтобы  попасть туда вне очереди, то есть  в порядке очереди, но по укороченной схеме. Это  должно произойти через три месяца. Вот на эти три месяца ему и нужна сиделка.  Но у меня определенные условия – вы должны будете готовить ему еду, стирать белье, делать уборку, выполнять его поручения.  При условии, если вы ему подойдете. Должна вам сказать, что до вас приходили еще три женщины разного возраста и даже двое мужчин и никто из них ему не понравился. Все будет зависеть от него, если он  вас воспримет, то  я вам буду платить вот  столько. – и она назвала сумму.
Валентина, услышав сколько ей собираются платить, чуть не упала со стула.
    -Если вы останетесь, то я вам  расскажу о себе.  А теперь идемте, я вас представлю.
Вернувшись в коридор, он постучала в дверь направо.
    -Артем, к тебе можно?
Артем сидел в коляске спиной к двери. Перед ним на столике стоял компьютер, на голове наушники. Мать подошла к нему и тронула за плечо.
    -Артем, оторвись на пять минут и познакомься с  потенциальной сиделкой.
Парень медленно развернул коляску и уставился на Валентину.
Долго смотрел на нее, потом усмехнувшись произнес:
    -Это она сиделка? И где же она будет сидеть? Мне кажется ей самой нужна нянька. И где  ты только находишь подобные экземпляры?
    -Простите, я не знаю как вас зовут, но не могли бы выйти на минутку?
    -Меня зовут  Елена Михайловна. Хорошо, я оставлю вас на пять минут. – Она вышла, прикрыв дверь.
    -Слушай,  экземпляр, тебя кажется Артемом зовут, чего ты  выеживаешься?! Сидишь  как кукла  в коляске,  не можешь обойтись без посторонней помощи и берешься судить кто тебе подходит, а кто не подходит убирать за тобой горшки? Да  я  почти три года  только этим  и занималась! И если бы не нужда, то никогда бы не унизилась  перед таким  козлом как ты!  Пожалел бы ты мать, потому что кроме матери, тебя, пожалеть будет некому! – и она вышла из комнаты, хлопнув дверью.
    -Мама, мама, - заорал он ей вслед. – мама, верни ее  немедленно!
    -Валентина, подождите меня в коридоре, - попросила Елена Михайловна, -  меня зовет Артем.
    -Что ты кричишь, что случилось? – спросила она  сына.
    -Она ушла?
    -Уходит, как и все предыдущие.
    -Верни ее, я хочу с ней поговорить.
Елена Михайловна вышла в коридор. – Задержитесь, пожалуйста, он хочет с вами поговорить.
    -Но я не хочу с ним разговаривать, так ему и скажите!
    -Я вас очень прошу, сделайте мне одолжение, зайдите к нему.
Валя молча прошла к комнате Артема.
    -О чем еще ты хочешь со мной поговорить, тебе не достаточно того, что я тебе сказала?
    -Как тебя зовут?
    -Валентина Николаевна Некрасова. Что дальше?
    -Сколько лет тебе, Валентина?
    -Тридцать два.
    -Ты извини меня  за то, что я с тобой так обошелся. И еще, я хочу чтобы ты осталась.
    -Удостоил меня великой чести, -  и она с издевкой поклонилась. – Я останусь,  но останусь я  исключительно ради заработка.  Можешь объявить Елене Михайловне, что ваша милость соизволили снизойти и взять меня в услужение!
    -Позови пожалуйста мать.
Вошла Елена Михайловна. – Мама, мы поговорили с Валентиной и она согласилась остаться.
    -Наконец то хоть кто-то тебе угодил. Идемте Валя, мы обговорим с вами все детали.
    -До свиданья, надеюсь завтра увидимся, - кивнула  она Артему.



sozile

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться