Нет ничего невозможного...

Размер шрифта: - +

Пролог

...Ненавязчивые трели будильника. Солнечные лучики от которых становится жарко. Снова будильник. И снова, и снова. Слишком громко, поэтому я выключаю его. Но только я выключаю будильник, как телефон снова начинает вибрировать от звонка. 
- Алло.
- Ну ты идёшь? Мы уже замучились тебя ждать.
- Лучше идите без меня.
- Ну, Ира...
- Алис, я всю ночь к экзаменам готовилась, спать хочу.
- Мы же договаривались.
- Ну пойми же! 
- Ладно. Мы тогда вдвоем пойдем.
- Да, идите...

...Спустя два месяца между мной и Димой состоялся вот такой разговор:
- Что это значит? 
В ответ молчание.
- Неужели... Но почему?!
- Ир, ты не виновата. Бывает такое, люди не сходятся характерами. Вот и мы... Не сошлись...

Да, это оно и было. Предательство самого близкого на свете человека. Он ведь мог предупредить раньше! Но я не стала мешать. Да и если бы стала, увенчались бы мои попытки успехом?
Думаю, что нет. К тому же, изменить ничего уже было нельзя. 
На следующий день я уничтожила все, что напоминало мне о них.Фотографии первым делом. Как бумажные, так и электронные, их было много. Да я даже чайный сервиз, который мне подарила Алиса, отдала соседке бабе Кате. Та несказанно обрадовалась и пригласила заходить в гости.
Вот только порывшись в "Корзине" компьютера, я обнаружила все удаленные фотографии. Чтобы их удалить полностью, достаточно было всего лишь нажать на одну кнопочку... Но я не нашла в себе силы это сделать. Вместо этого я скачала фотографии на телефон. Возможно я зря растравливаю себе душу, но какой смысл? Не было ни дня, чтобы я не вспоминала.
Перед глазами проносились картинки, слышался школьный звонок, сначала первый, потом последний, шелест страниц годового реферата, чувствовался лёгкий запах смолы и эфирных масел, дым от костра, пение сверчков. Слышались песни, брызги воды и смех, скрип двери кладовки; почему-то в детстве мы с Алисой ужасно боялись туда заходить. А картинки... На первой картинкой было белое подвенечное платье, шелковые ткани, атласные ленты, стеклярус, пайетки, кружева. Оно так и вставало под глазами. Но оно принадлежало не мне. А подруге детства. Откуда я это узнала? Понятно откуда. Интернет. Всемогущий Владыка, Покровитель Современного Поколения, Воздух для гаджетов и людей. Ну, а отсюда можно догадаться: соц-сети. Правда, вскоре Алиса удалила свой аккаунт. И я больше не могла следить за ней.

Я вычеркнула её из своей жизни. Но однажды... В почтовом ящике, кроме пачки реклам, газет, я обнаружила конверт. Простой невзрачный. Помятый и пыльный. Сразу запершило в горле, я не переносила пыль. Я давно не проверяла почтовый ящик. Письмо же лежало здесь уже три месяца...

["Дорогая Ира.
Я пишу тебе, потому что не в силах больше сдерживаться. Я пойму, если ты не ответишь. Почему ты пропала? Я не могла тебе дозвониться! А потом оказалось,  что ты поменяла номер. А почта? Ира, ты же меня знаешь, и ты знаешь, как мне тяжело писать это письмо. Прошу, ответь! 
Мой номер телефона: 8 *** *** ***. Позвони мне. Если сможешь... Прости за все. Дима передаёт привет. 
Столько всего произошло. Ира! Прости! Мне тяжело переступать через свою гордость, ты же меня знаешь...

Всегда и навеки твоя подруга Алиса"]

Меня охватили смешанные чувства. Мне хотелось то запереть это письмо в сейф, то сжечь. Читать и читать. Я выбрасывала письмо, а после рылась в мусоре, захлёбываясь слезами, ловя недоуменные взгляды прохожих. Но вскоре это прошло. А письмо... Кажется, я порвала его.
Всё проходит. Самая страшная боль, самая сильная душевная боль... Слезы кончаются. Вот и я успокаиваюсь. Сейчас я не бьюсь в истерике, не рву на себе волосы. Давно перестала пить успокоительные. Но воспоминания всё ещё живы. А раны не проходят, ведь если их бередить, они так никогда и пройдут. Но всё пройдет рано или поздно. Даже раны зарубцуются.
Одно я знаю точно: я никогда не отвечу...
 



Эмили Дюпре

Отредактировано: 26.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться