Неудачница и некромант

Размер шрифта: - +

окончание 22 главы

 

 

Попугайчик старательно и упорно смотрела на Леона с подозрением и недоверием.

Лена ему тоже не очень доверяла, хоть он и вел себя прилично, но считала, что эльфийка могла бы ему не доверять не так открыто и откровенно. Ну, хотя бы из благодарности. Потому что демон их действительно повел гулять. Сначала в какой-то грандиозный парк аттракционов, где они каталась на огромном чертовом колесе и падали в маленьком вагончике вместе с водой с рукотворного обрыва. Потом смотрели на бабочек то ли в саду, то ли в сквере, а то ли и вовсе в сказочном лесу. Потом забежали посмотреть кино в непонятно где находящийся кинотеатр. Лена даже язык, на котором говорили герои, не узнала. Да и фильм был какой-то странный, там все куда-то бежали, падали и их пожирали змеи.

В общем, кино они не досмотрели и отправились участвовать в чьих-то танцах, о которых вспомнила именно Попугайчик. И вот там действительно было весело. Все прыгали через мужиков из соломы. Женщины и девушки тренировали удары сковородами на чучелах в ржавых шлемах. Мужики упражнялись с кнутами, изредка грозя кулаками своим дамам. А потом и вовсе началось что-то похожее на соревнования по переносу жен. И Лена так болела за сурового дядьку с рыжей бородой, у которого жена не отличалась стройностью и вообще была выше него на полголовы, что чуть не охрипла. Жалко, что эта колоритная парочка проиграла. Ну, а параллельно все желающие танцевали под неслаженный народный ансамбль. И Лена даже немного поскакала с демоном, за что его потом поцеловала в щеку.

А эльфийка продолжала изображать мрачность, недовольство и недоверие. А на попытки расспросить ее намеками и полунамеками, гордо делала вид, что ничего не понимает.

Вот и решила Лена спросить прямо. На летней площадке какого-то кафе, где они сели поесть, попить и отдохнуть.

Демон, услышав вопрос Лены, загадочно хохотнул и с удовольствием, почти не жуя, проглотил кусок мяса.

Эльфийка фыркнула в чашку с травяным настоем, ничего алкогольного они решили не пить, а потом решительно поставила ее на стол и пальцем указала на Леона.

— Это — демон! — сказала таким тоном, словно одно это слово объясняло все на свете.

— Который повел нас гулять из благодарности за спасение и пообещал не распускать руки, — напомнила Лена, лично от демона эту клятву вытребовавшая.

— Пхы, — сказала эльфийка и обожгла Леона суровым взглядом. — Благодарных демонов не бывает. Особенно благодарных за спасение. Их столько раз уже спасали, и спасители в итоге то умирали, то с ума сходили, то сами оказывались в той же ситуации, из которой спасли демона. Зато чудные сказочки о том, что благодарный за спасение демон и озолотит, и оздоровит, и удачу привяжет, ходят тысячелетиями. Даже интересно, кто их так старательно заставляет ходить?

— Сказки правдивы, — заговорил спасенный демон. — В них всегда ясно и понятно говорится, что награду получит тот, кто спасал без задней мысли. Просто спасал. А не для того, чтобы что-то потребовать. Некоторые еще и рабами объявляют, и начинают требовать исполнять их желания. А потом удивляются, что демоны неблагодарные пошли.

— Так, — сказала Лена. — Получается, если демона кто-то спасает с мыслью о награде…

— То он должен четко и точно эту награду назвать. И получит свой мешок золотых или принцессу из соседнего королевства. После чего демон уйдет. Но нет же, они начинают требовать не награду, а благодарность до скончания веков. И думают, что могут сесть на шею, спустить ноги и погонять, как того ослика. А демон будет покорно их тащить, куда укажут. Из благодарности за безвозмездную помощь. Хотя сами спасали ради богатства или другой какой награды. А так бы и пробовать не стали.

— Да, не очень приятно, — согласилась Лена, а эльфийка стала демонстративно пить свой настой. — И что, ни разу никто просто так не спасал?

— Вы спасли, хоть и случайно. Но у вас точно не было мыслей о том, чтобы что-то за это потребовать. Да и потом, когда вы поняли кого спасли, не появилось, — сказал демон и очаровательно улыбнулся. — Ну, бывали и другие случаи. Моя мама спасала отца только потому, что он был красивый и ей его стало жалко. Еще одна принцесса помогла потому, что демон когда-то случайно помог ее отцу и она считала себя обязанной. В общем, бывало и не раз.

— И что со всеми этими спасителями случилось? — заинтересовалась эльфийка.

Демон опять улыбнулся.

— Принцесса вышла замуж, родила ребенка и жила себе счастливо до самой смерти. А демон помог ее внуку, когда его королевство чуть не завоевал сосед. Того демона там до сих пор на щитах и флагах рисуют. Как защитника. Про остальных вы лучше в библиотеке прочитайте, я всех все равно не помню.

— А твоя мама? — спросила Лена. Взялся же откуда-то этот демон.

— А моя мама из обыкновенной светленькой богиньки, которая только и могла, что вызывать быстро проходящую влюбленность, превратилась в многогранную силу, способную творить сказки и спорить со старшими богами.

— А папа?

— А папа умер. Точнее, превратился в хранителя времени, в щит, сдерживающий пожирателя временных потоков. Из стихии стал силой. И мама, наверное, единственная, кто этот щит сможет удержать, если понадобится.



Таня Гуркало

Отредактировано: 12.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться