Неудачница и некромант

Размер шрифта: - +

глава 28 окончание

 

 

У Григория была лекция, совмещенная с практическим занятием. Лекция была большей частью по технике безопасности, меньшей — по разнообразию нематерных ругательств, и совсем уж крошечной — по матерным ругательствам. Ну, забывался некромант иногда, слишком уж его вывели из себя юные дарования.

Дарования лекцию слушали внимательно и старательно делали вид, что жить без нее до сих пор не могли. Вот прямо так не жили, а страдали. И в любой момент вообще могли умереть.

Впрочем, некоторые именно умереть и могли, что и стало причиной лекции.

Эти «некоторые» собрались в компанию из семи человек (магическое же число, по их мнению!), отправились прошлой ночью на самое старое кладбище, из существующих в городе (чем старше кладбище, тем круче там мертвецы, по мнению этой же великолепной семерки!), выкопали гроб (вручную, потому что использование магии могло повредить какие-то тонкие материи!) и поперли его на плечах в сад. Прямо так, по городу, даже не пытаясь замаскировать. В сад, растущий рядом с академией.

И ладно бы, этих придурков поймала ночная стража или остановили родственники утаскиваемого усопшего. Ладно бы, они попались преподавателям в разгар неведомого ритуала или распила нечестно добытого имущества на части, с последующим применением в темнейшей из магий. То есть, в создании амулетов из человеческих костей, якобы обладавших сверхсилами. Ладно бы, под ними разверзлась земля, и они провалились прямиком в ад. Так нет же! На полпути покойничек поднатужился, открыл гроб и начал вылезать. У него как раз была запланирована ночная прогулка. И ловля ночных же прохожих. Проголодался бедолага.

И что сделали недоумки, выкопавшие этого бедолагу из заговоренной на затворение земли?

Эти придурки заорали. Потом подбросили гроб вверх столь синхронно, что все синхронисты тысячи миров наверняка в тот же миг зарыдали от зависти. А потом гробокопатели попросту разбежались в разные стороны, продолжая орать и размахивая руками. Некроманты будущие, чего уж там. Профессионалы.

И за всем этим позорищем наблюдали две влюбленных парочки и лично глава стражи, до этого наблюдавший за родной дочерью, сбежавшей на свидание к залетному барду, с явной примесью эльфийских кровей.

Умертвие, вдруг обнаружившее себя сначала в летящем вверх гробу, а потом и в падающем вниз, тоже взяло и заорало. Да так, что в окрестных домах стекла повылетали. А потом, с размаху шандарахнулось об новенькую брусчатку, которой только-только выложили ту улицу.

Брусчатка, кстати, оказалась качественной, а гроб и покойничек — не очень. Поэтому, при столкновении от камней не откололось ни кусочка. Зато гроб развалился чуть ли не на щепки, а у умертвия оторвалась голова и укатилась в темноту под кустами, напугав котов и насадившись на обломанную ветвь.

И вот дальше началось веселье, с беготней по городу безголового мертвеца. Ловили эту пакость, кстати, полночи. А другую половину этой же ночи потратили на поиски головы. И если бы не пес, вздумавший облаять ее, искали бы и дальше, возможно даже до сих пор.

И теперь Григорию очень хотелось взглянуть в глаза недоумков, которых, к сожалению, предоставить ему отказались. Их, якобы, и так уже обругали, оштрафовали и страшно наказали.

Но он был уверен, что недоумки прячутся среди студентов именно этой группы. Его сюда клубок привел, а он не ошибается. Объяснить этой волшебной вещице, что надо указать на каждого виновника ночного переполоха отдельно, к сожалению, невозможно. Но всех разом он их отлично нашел.

— И если они и дальше будут трусливо прятаться за чужими спинами… — мрачно процедил Григорий, медленно обводя взглядом притихших студентов. — То я буду вынужден назначить дополнительный экзамен. С Мерлих я уже договорился. А потом провести дополнительный выезд на практику. И не куда-нибудь, а на кладбище, смытое с горы очень сильным ливнем. И будете вы там сидеть, пока не соберете все кости, а потом из них скелеты. И похороните их обязательно, со всеми предосторожностями и с запиранием останков…

Проникшиеся студенты начали переглядываться.

И Григорий понял, что их надо еще чуть-чуть припугнуть, и недоумки начнут каяться.

И он даже набрал воздуха для вдохновенного завершения внеплановой лекции, но тут прямо из воздуха вынырнула мужская рука, схватила его за шиворот, как какого-то щенка, и выдернула неизвестно куда.

— Ага, поймал! — в восторге заорал весьма знакомый голос и добавил: — У него там подопечная еще вчера пропала, а он студентов байками развлекает.

— Какая еще подопечная?! — искренне удивился Григорий, понимавший, что теперь студенты успеют переварить рассказанную историю и продумать линию защиты, а значит, лекция считай что попала. Зря только время на нее потратил.

— Какая подопечная? — переспросил охотник на некромантов и истерически захихикал. — Это надо же, память, как у улитки. Зато великий маг!

Еще раз хихикнув, он, наконец, отпустил воротник.

— Так… — мрачно сказал некромант и повернулся к демону. Удивленно понаблюдал за тем, как он садится на пол и зачем-то хлопает себя по коленям. — Что с Леной?



Таня Гуркало

Отредактировано: 12.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться