Неудачный день

Неудачный день

               Когда у бельчонка Рыжика было плохое настроение, он забирался на верхушку сосны, сидел там и смотрел вдаль. Ему было очень грустно в такие минуты, и он просто смотрел вдаль и грустил. Сегодня вообще день какой-то был неудачный. Сначала он нечаянно толкнул маму, и она разлила чай на брата. Потом мама попросила его помыть после завтрака посуду, и он уронил свою любимую синюю чашечку, на которой был нарисован красный самолетик, и разбил ее. А после этого нечаянно наступил на куклу Машу младшей сестренки и сломал ее. Да, день был просто ужасный… И сейчас бельчонок сидел на верхушке сосны, смотрел вдаль ‒ далеко-далеко, и у него было очень плохое настроение. Он сидел уже очень долго, но настроение никак не улучшалось…

               Вдруг, краем глаза он заметил какое-то движение на соседнем дереве. Посмотрев туда, он увидел куницу, которая проворно лезла по ветке. "Интересно, куда это она собралась? ‒ подумал Рыжик, ‒ просто так куница не будет тут лазить."          Он поискал глазами, и понял, куда она лезет ‒ к гнезду, в котором лежало 5 зеленоватых яиц. Там жили дядя и тетя сойки, которые со дня на день ждали малышей. Сейчас обоих соседей не было дома и некому было защитить будущих птенцов. Куница подбиралась все ближе к гнезду…

               "О нет! ‒ подумал маленький бельчонок, ‒ но где же тетя и дядя сойки?! Где же они?! Она же сейчас доберется до гнезда и съест все яйца! И не будет птенцов! Бедные, бедные птенцы! Что же делать?!" ‒ он с тревогой смотрел, как куница приближается к гнезду и не знал, что ему делать.

               Он посмотрел по сторонам и увидел шишки, растущие рядом. И тут идея пришла ему в голову ‒ он сорвал одну из шишек и бросил в куницу, но к сожалению, не попал. А куница уже почти подобралась к гнезду. А тети и дяди сойки нигде не было видно. Тогда бельчонок сорвал вторую шишку, хорошенько прицелился и снова бросил. Но шишка снова пролетела мимо. В отчаянии он схватил третью, последнюю, шишку и, прицелившись, бросил опять. Ура! На этот раз ему повезло! Шишка попала кунице прямо в голову! Куница испугалась, подпрыгнула на ветке, и бросилась бежать вниз. Спустившись, куница села под деревом и оглянулась. Вокруг было тихо и никого не было видно. Она было подумала, что вернулся кто-то из птиц и клюнул ее в голову... Но нет. Вокруг стояла полная тишина ‒ ни единого шороха. Она ещё немного посидела в недоумении и снова полезла.

               Рыжик тихонько перепрыгнул на другую ветку, где тоже росло немного шишек. Сорвал их и начал ждать. Куница снова приближалась к гнезду. Он прицелился и бросил шишку. И не попал. Бросил ещё раз и снова промахнулся. Оставалось всего две шишки. В этот раз нельзя было промахнуться, потому что куница уже почти добралась до гнезда. Еще немного и она схватит яйца своими когтями. И прощайте бедные птенчики! Бельчонок прицелился и бросил. На этот раз он попал кунице в лапку! Куница вскрикнула от боли. И снова бросилась вниз.

               ‒ Что же это такое!? Что происходит!? ‒ она снова села под деревом и стала осматриваться. Нигде никого не было видно, никого не было слышно. Но кто-то снова ударил ее. Куница заскрежетала зубами от злости.

               ‒ Нет! Я все-таки доберусь до этого гнезда! ‒ прорычала она и медленно поползла вверх по дереву, озираясь и прислушиваясь после каждого шага.

               Тем временем, бельчонок перебрался на соседнюю ветку. Куница приближалась к гнезду, оглядываясь по сторонам.  Она легко могла заметить Рыжика. Не то, чтобы он боялся за себя ‒ он боялся за яйца в гнезде, он боялся, что куница не будет больше убегать от его шишек, а прыгнет в гнездо и съест яйца, поэтому он сидел на ветке и не знал, что ему делать. Тем временем, куница подползла к самому гнезду. Бельчонку ничего не оставалось делать, как бросить шишку. Но в этот раз он снова не попал. Мало того, куница ещё и увидела шишку и сразу догадалась, что кто-то кидает в неё. Она начала внимательно смотреть в ту сторону где сидел Рыжик, но там никого не было видно.

               ‒ Эй ты! Ты зачем ты кидаешь в меня? Я сейчас доберусь до тебя и устрою тебе настоящую трепку! Чтобы ты знал, что так делать не стоит! ‒ злобно крикнула куница.

               Бельчонок замер от страха. Куница смотрела прямо в его сторону, но пока не видела его. А он держал в лапке последнюю шишку…

               Куница, так никого и не увидев, подобралась к гнезду, оглядываясь в ту сторону, где сидел Рыжик. И он кинул свою последнюю шишку, и снова не попал. Но в этот раз куница его  увидела.

               ‒ Ах ты мерзкий маленький бельчонок! ‒ закричала она, ‒ сейчас я съем яйца, а потом и тебя!

               И куница прыгнула в гнездо. Рыжик начал кричать изо всех сил, так как шишек у него уже не было.

               ‒ Куница! Куница!

               К счастью, дядя сойка в этот момент пролетал рядом. Он услышал крики и кинулся к гнезду, призывая других птиц на помощь.

               Все птицы, которые были поблизости, подняли крик и полетели спасать яйца. И в тот миг, когда куница уже схватила одно яйцо и собиралась его съесть, дядя сойка напал на неё. Он летал над ней и пытался ударить клювом. Куница бросила яйцо и закричала: 

               ‒ А-а-а!! Так ты тоже хочешь стать моим обедом! ‒ и начала ловить дядю сойку.

               В этот момент к гнезду подлетело множество разных птиц и все они начали клевать куницу, а бельчонок перепрыгнул на другую ветку, где еще были шишки, и продолжил кидать. Но, так как Рыжику целиться было некогда, то пару раз он попал сначала в дядю сойку, а потом в его друга – дядю дятла. Куница поняла, что охота не удалась и убежала под торжествующие птичьи крики.

               Дядя и тетя сойки подлетели к бельчонку и стали его благодарить. Тетя сойка даже расплакалась. Он была очень рада, что будущие птенцы остались живы. А дядя сойка просто молча пожал ему лапку и кивнул.



Тимур Каранда

Отредактировано: 01.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться