Неудобно жить

Размер шрифта: - +

Неудобно жить

Я встретила Джека в Городском парке. Он сидел на скамье и разговаривал с голубем. Любой человек, даже вы, наверное, посчитали бы его странным, но я нашла в этом некую прелесть. Я не спешила сегодня появляться дома, поэтому присела рядом. Он, казалось, и не заметил этого. Сидел, уставившись на особо упитанного пернатого и кусал губу. Я тоже уставилась на птицу, но не смогла понять, что такого он в ней увидел, поэтому стала рассматривать его.

Рыжие, почти красные немного волнистые волосы, которые отросли явно намного сильней, чем требовала мода и не походили на аккуратные стрижки молодых парней и мужчин в возрасте, что проходили мимо. Загорелая кожа, тонкий нос с небольшой, незаметной при первом взгляде горбинкой, тонкие губы и карие глаза. Одет странно. Пальто цвета хаки с кучей карманов, а под ним полосатая майка, широкий пояс с бляшкой в виде какого-то непонятного существа, на голове черная шляпа на которую надеты очки на кожаном ремешке с металлической оправой, на шею намотан шарф с кисточками на концах, а на ногах серые мешковатые брюки, рваные в нескольких местах и лаковые туфли с золотой пряжкой и на небольшом каблуке. И это все летом. Я бы, пожалуй, даже назвала бы его чудиком, но я слишком толерантна.

- Он улетел, - сказал внезапно незнакомец. После долгого молчания его грубый голос меня испугал.

- Кто?

- Чарли. Голубь. – мужчина впервые за это время посмотрел на меня.

- Вы дали ему имя?

- А в этой стране есть запрет на то, чтобы давать имя голубям?

- А вы не из этой страны?

- А вы имеете что-то против иностранцев? Простите. Думаю, у нас не получится разговора, если мы будем общаться вопросами. Я Джек. – он подал мне руку. Я в удивлении уставилась на нее, не понимая, что он от меня хочет. Он слегка замялся, а потом взял мою руку в свою и слегка потряс ее.

- Рукопожатие, - пояснил он.

Я решила не обращать внимания на эту очередную странность, но про себя сделала пометку запомнить это слово.

- Марго Ришер.

- Вас в самом деле так зовут?

Наверное, этот вопрос и предрешил всю мою дальнейшую жизнь. Или может это случилось еще когда я ни с того ни с сего решила заговорить с незнакомцем.

- Ох, я вижу вы удивлены. Простите меня. Наверное, не стоило вам задавать этот вопрос. Вижу, он слегка вас шокировал.

- Все в порядке.

Неловкое молчание. Крики ребятни. Над нашими головами пролетела птица.

- Это все из-за моей теории. – Джек решил нарушить тишину.

- Расскажете?

- Если вы настаиваете. Я считаю, что то, что нам выбирают имена родители – неправильно. Они решают за нас самую важную вещь. Имя – это отражение нас самих, а они, по сути выбирают кем нам быть, не оставляя права выбора. А фамилии – это не более чем выдумка богачей, для того чтобы показывать свой статус.

Я невольно устыдилась того, что сказала свою фамилию. Неужели

я так завуалированно похвасталась перед ним?

А мужчина тем временем продолжал:

- Поэтому, я думаю, что будет честно, если повзрослев, мы бы сами придумывали себе имя. Это только мое мнение. Я понимаю, что единственный так думаю.

- Но в вашей теории есть недочет.

- И какой же? – Джек с интересом взглянул на меня.

- Во-первых, надо же вас как-то называть до того, как вы повзрослеете и выберете себе имя. «Эй, мальчик» звучит не очень, согласны?

- Ну допустим. А во-вторых?

- В мире столько людей. Допустим, я захотела называться… ну, скажем, Анной. Но ведь в мире наверняка есть еще девушки, которые захотят называться так же. И будет нас триста человек с одинаковым именем. Да, теперь мы – индивидуальности с правом выбора, но оригинальностью здесь даже не пахнет, как должно быть по вашей задумке.

- Хм.

- Или представьте ситуацию: в одном месте собрались все Анны мира. Вам срочно понадобилась одна из нас. Фамилии могли бы уточнять кто именно я или другая девушка. Простите, наверное, путанно вышло. Я уже сама запуталась, где какая Анна. – он тихо рассмеялся. - Я плохо изъясняю свои мысли. Обычно отец говорит, что мыслить в нашей семье – это его задача, поэтому мне редко удается вот так поговорить, а особенно с почти что незнакомцем, не просто о погоде.

Снова молчание. И снова он первым его нарушает.

- Наверное это неудобно. Так жить.

Определенно, слово «удивление» я теперь буду ассоциировать только с ним. Обычный человек на его месте сказал бы: «Сочувствую» ну или что-то наподобие. Может промолчал бы. А он… Либо он не знаком с правилами приличия, либо пытается быть оригинальным.

- Но даже без фамилии я бы выбрал вас.

- Почему? – у меня от его слов потеплело на душе, и я улыбнулась.

- Ну, во-первых, как вы уже сами и говорили, в мире столько людей. Шанс того, что в одном месте соберутся даже десять девушек с именем Анна, очень мал, а уж триста… Ну а во-вторых, я знаю, как вы выглядите. Если вы все Анны, но выбрать надо одну, мне явно проще выбрать вас. Зачем затруднять себе дело.



Vecu

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться