Неуловимые мстители.

Размер шрифта: - +

2 часть.

День был из тёплых. Утренняя прохлада завораживала свидетелей яркого рассвета.

Валерка всю ночь ворочался и не давал спать Даньки. Несколько раз он просыпался и толкал друга, спрашивая всё ли с ним в порядке. Валерка что-то бормотал и снова засыпал. Надо сказать, что спал довольно крепко, в отличие от Дани, который открывал глаза на каждый скрип и стук.

Даня, привыкший к полевой жизни, совсем не уставал, поэтому ночью так легко просыпался. И порою утром приходилось ему будить всех остальных. Отец его, Иван Щусь, тоже просыпался рано, любовался рассветом. Единственная слабость, после детишек.

Ксанка сегодня проснулась первой. Она вышла из хижины. Очень красивый и нежный рассвет, а где-то вдали стоял отец. Девочка поглядела на отца, а потом пошла в сторону речки. У берега было много следов и человеческих и конских.

Она наклонилась к прохладной воде и отхлебнула немного с маленькой ладони. Промыв глаза и лоб, она зашла в воду почти по колени. Одевалась Ксанка или как её любил называть отец, Сенька, по простому и даже немного по мальчишечьи. А что было делать? До речки она ходила в основном или на рассвете или уже в сумерках, чтоб избежать посторонних глаз. Вот и сегодня искупалась пока все спали и принялась готовить что-то на завтрак.

А с самого утра в лагере что-то происходит. Ксанка в начале не поняла, то ли нашли что-то, то ли напротив что-то пропало. Данька, Валерка и Фёдор отправились осматривать следы вблизи лагеря. Несмотря на успехи, отец всё же не торопился посылать её на опасные задания. Всё таки она девочка, хотя и довольно смелая.

Вернувшись с разведки ребята доложили всё командиру и терялись в догадках, кто же пробрался в партизанский лагерь. Во время обеда, Данька опять куда-то сорвался. Вёл он себя, мягко говоря странно. А когда вернулся, то рассказал что приметил кого-то в кустах, но преследовать не стал. Ещё упомянул, что это вряд ли кто-то из бурнашей. Скорее всего обычный воришка.

Этой ночью догадки подтвердились... Валерка и Даня, как обычно сидели в шалаше и увлеченно обсуждали утренние события. Как вдруг они вздрогнули от криков и шума за стеной. Что-то явно было не то...

-Хватай его... - послышалось где-то. Данька выскочил из хижины и устремился туда, откуда доносились крики и топот. Он увидел Фёдора, который корчился и стонал, объясняя это тем, что настиг вора, а тот дёрнулся и повалил его на землю с невероятной силой.

Данька рванулся вперёд. Он побежал не зная, на кого идёт. Он бежал один, а остальные то ли отстали, то ли нарочно не стали бежать. Данька уж стал нагонять убегавшего. Вот-вот настигнет. Вот и позади послышался топот. Видно остальные всё же пустились в догонку. Данька настиг беглеца, толкнул, так что тот оказался на земле. Незнакомец довольно быстро поднялся и прижался спиной к старому дубу. Он дышал очень тяжело, видимо бежал из последних сил. Парень смотрел испуганным взглядом, будто ожидал жестокой расправы. Данька пригляделся к нему: это был мальчишка в алой рубахе и светлой жилетке; чёрные как угли глаза, густые и чёрные как сажа волосы. Да ещё и серьга, которая первой бросилась в глаза.

Данька подумал про себя:"Цыган что ли?! Откуда им здесь взяться?" Цыган уж было хотел дёрнуться в сторону, но Данька преградил ему путь.

- Даже не думай! Догонят хуже будет.

Тут подбежала толпа. Челочек примерно пять - шесть. Они появились так неожиданно, что и Данька удивился, и парнишка дёрнулся, осматривая их диковатым взглядом. Обменявшись несколькими колкими шутками, они отправились в лагерь. Шли толпой не сводя глаз с пойманного беглеца. У лагеря, их уже ждал Фёдор. Он выглядел суровым и очень злым. Один из казаков отлучился доложить командиру.

Вокруг парнишки стали собираться казаки. Глядели, словно на зверюшку, а он отвечал таким воинственным и мрачным взглядом.

- Глядит, как ворон...- прокричал кто-то из них.

- Откуда этот наглец тут взялся. Этакий умелец, коней да провизию уводить. И так нам сейчас тяжело. Война. А эти...- вздохнул, говорящий.

- Да я б сразу расстреливал таких...- злобно выкрикнул Фёдор.

Данька не участвовал в этом. Он стоял вдалеке, посматривая на юношу. Вдруг кто-то толкнул перепуганного юношу. Увидев,что никто не осудил это, другой осмелился ударить. Вскоре цыган уже был на земле. Казаки не на шутку разошлись. Видно выплеснули обиду на бурнашей. Данька уже не мог на это смотреть. Подбежав, он оттолкнул одного из партизан, другие ушли сами.

- Разошлись. Хватит вам! Силы не куда девать?!

Данька подал руку (хотел помочь ему подняться, но парень встал самостоятельно). В то же время вышел и командир отряда.

- Что у вас здесь? - мягко спросил он.

- Да вот вора поймали! - похвастался Фёдор.

Иван Щусь усмехнулся про себя и по-доброму сказал:"Кто здесь вор?! Мальчик что ли?!"

- Мальчик, мальчик, а глаз закалённый. Убегая меня так с ног снёс, что я ели очухался, - пожаловался Фёдор.

Командир подошёл, осмотрел цыгана и с недовольством спросил:"А что это на лице у тебя? Почему рубаха порвана?" Все затихли, поскольку знали, что он такого рода склок не одобрял.

- Опять за старое, Фёдор! - пригрозил командир (Фёдор то часто драки устраивал. Не единожды его старший Щусь предупреждал, что бы он завязывал с этим).

- Нервы не железные, командир...мы то...

- Ну хватит!- прикрикнул он, перебив отвечающего, - Что бы впредь никаких самосудов. А ты Данька - покорми гостя.

Командир, сказав всё вошёл обратно в хижину. Данька поставил перед гостем тарелку каши и протянул чистую рубаху. Тот внимательно посмотрел, с начало на Даньку, потом на остальных и не стал ничего брать.

Знакомство с чёрноглазым парнишкой оказалось не совсем удачным, о том говорили ссадины на его лице и местами порванная рубаха. Присевший рядом с ним, Данька, то и дело пытался выпытать у него хоть что-нибудь. Представился сам и представил Валерку, который бесцельно блуждал по окрестностям. Но, цыган, избитый всего несколько минут назад, не торопился отвечать и что-либо говорить. Казаки всё косились на него, скалили зубы. И как бы невзначай бросали колкие фразы: "Говорить та он хоть умеет?! Или воды в рот набрал?!"



Леонсия

Отредактировано: 19.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться