Neuro: Последняя игра богов.

Размер шрифта: - +

NEURO: Последняя игра богов. Часть 2. Вершинский

Игра проходила удачно для университетской команды Нолла. Гости проигрывали в упорной борьбе, уступая по два три мяча в каждом  матче. Эдвард Нолл с удовольствием наблюдал, как раздраженно ерзает на своем месте, немного расстроенный Брайн. Но вместо ободряющих «похлопываний по плечу», он достаточно ехидными репликами  пытался «успокоить» друга, и тот, в конце концов, обреченно махнул рукой и перевел разговор в другое русло, касающееся их научной деятельности.

- Слышал, ты уходишь из академического мира, - сказал Брайн и вопросительно посмотрел на Эдварда.

- Да получил приглашение от «Intelligent System Hardif» , - кивнул он в ответ.

- Это немного не понятно, уходишь из университета, где ты находишься на острие научных исследований в компанию ведущую бизнес, пусть даже в цифровой сфере. Мне всегда казалось что, ты больше человек науки, - с оттенком легкого удивления спросил Брайн Кокс.


- У них есть необходимые мощности,  инфраструктура, кадры для моих исследований. Здесь…, - Нолл слегка пожал плечами, -  я в чем-то связан различными ограничениями присущими любому учебному заведению. Думаю, там,  в компании,  мои исследования, о которые ты имеешь в виду, пойдут более плодотворно, -  все с тем же выражением чувства неопределенности на лице, ответил он.

Брайн Кокс отметил про себя, что Нолл говорит о своей будущей деятельности с постоянным чувством сомнения и неуверенности, очень не характерной для него. Но Нолл улыбнулся и продолжил:

- Помнишь, Нэда Бакста из моей команды? Он и два моих бывших студента уже работают в ISH, так что сохраняется некоторое подобие преемственности в изысканиях. Даже в том, что они опять попадут под мое руководство.  Тем более, компания для работы в области технологий  Больших данных использует результаты моих методов заложенных в известной тебе интеллектуальной платформе.

- Как же, конечно помню, бородатый как библейский апостол Нэд Бакст, - усмехнулся Брайн и, вскинув удивленно брови, спросил, - Ты хочешь сделать нечто лучшее, чем то, что ты уже продемонстрировал три года назад?

Эдвард Нолл, снова, неопределенно, опять про себя отметил Брайн, пожал плечами.

- Брайн, «Лаура» была всего лишь очень хорошей программой, которая очень хорошо имитирует сознание человека, - сказал он, немного помолчал и сделал акцент, - заметь имитация здесь ключевое слово. Я же хочу создать разумное существо, которое по своим, мыслительным способностям идентично нам, людям.

- Или превзойдет нас, - добавил Брайн.

Нолл с улыбкой поморщился, словно услышал нечто уже настолько «избитое», что это вызывало в нем каждый раз снисходительное раздражение:

- Ты сейчас говоришь как старина Констанинос Карачалиос, когда он попытался мне всучить от лица Ассоциации Инженеров по Электронике и Электротехнике (IEEE), свой меморандум, под идиотским названием «Этически согласованное проектирование». Я так и не дошел до  его последней сто тридцать шестой страницы, - усмехнулся Нолл, -  Раньше на шее науки затягивалась петля религии, теперь на этой же шее затягивается петля этики. Особенно, мне смешно было читать пункт, где он и еще сто таких же, как он, говорят о соблюдении со стороны ИИ прав человека. Они просто накидывают гарроту на хрупкую шею науки.

- Ты же не будешь отрицать, что он прав, и в этом есть определенный риск! – не отступал Брайн Кокс, - Вспомни ту историю с взломом серверов АНБ. Вспомни растерянные лица агентов, которые не могли ничего  сделать с ее проникновением.  Это произошло лишь потому, что она обнаружила цифровой след их агента, работающего под прикрытием и имеющего имя «Шекспир». Им пришлось свернуть всю операцию, которую они готовили более пяти лет. Мы, люди, отделались легким испугом, а представь, что произошло бы, если, она вознамерилась нарушить работу систем управления атомных станций или военных объектов. Что тогда?

- Вот в том-то и вопрос, - повернулся к другу Нолл, - это сделала программа, а не разумное существо. Программа не смогла четко идентифицировать понятие «запрещено» и «можно», потому, что у нее изначально отсутствовал необходимый набор сценарных запретов и предписаний, который есть у нас. Мы не заложили в нее их…

- О, Господи! О чем ты говоришь? – воскликнул Брайн, - Об  инстинктах? Навыках? Привычках? Умениях? – он во все глаза, пристально смотрел на Нолла, - Эдвард, это просто машина, разумная машина!  Да, я согласен, тогда я был потрясен и ошеломлен, до сих пор я не могу прийти в себя от общения с сознанием Роджера Мэннерса. Но это все же машина в ней изначально присутствовали компоненты  «черного ящика», алгоритмы которого давали не прогнозируемый результат. Я не могу оперировать вашими терминами, но если «Лаура» была такой непредсказуемой, то, что можно ожидать от разумного существа, мыслящего во много раз быстрее и рациональнее нас?

- Брайн, ты даже не видишь разницы между разумной машиной, компьютером и разумом, - парировал Нолл, - как ты можешь рассуждать о том, что представляет нам угрозу?

- И в чем же эта разница? - не унимался Кокс.

Эдвард Нолл посмотрел на игровую площадку, Анна подавала подачу. Она грациозно подбросила мяч, сделала короткий прыжок и с силой ударила мяч. Мяч полетел точно в шестую зону противоположной команды. Отсутствие вращения мяча заставляло его совершать небольшие движения в стороны, что создавало  дополнительные трудности для принимающего подачу игрока. Он некоторое время любовался ей, потом обращаясь к Брайну сказал:

- Вот, посмотри, она точно подала подачу, а противоположный игрок принял  мяч, точно  отыграв его в третью зону для последующей комбинации, потом пас во вторую зону и нападающий удар, либо обманный сброс под сетку. Представь что на площадке не люди, а компьютеры. Заметь,  компьютеры, производят вычисления во много раз быстрее человеческого мозга. И все равно эта игра, если бы мы ее рассматривали, относительно условий равного  пространственно-временного континуума, была бы как в замедленной съемке. Вопрос, почему так получается? Почему компьютер, делающий вычисления в тысячи раз быстрее, в конечном результате выглядит как черепаха?



Dmitriy Shmokin

Отредактировано: 29.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться