Neverland

Font size: - +

Глава 13.Ничего не бывает просто так

- И как это называется?! – мама кричала и показывала куда-то в гостиную, а  я не мог понять, что происходит. Ее волосы были растрепаны, а не теле был быстро накинутый халат, из-под которого виднелись ее пижамные штаны с собачками.

- Это ты о чем, мам? – я пытался проснуться и вникнуть в суть происходящего.

- Не ожидала, что ты можешь сделать это за моей спиной, совсем не ожидала, - в ее голосе было столько отчаяния, что мне стало плохо. Я подумал, что она все узнала насчет письма, ведь я не успел ей вчера все рассказать.

Я зашел в гостиную и увидел, что там стоит какой-то мужчина. По-видимому, это был мой отец. Высокий. С неопрятными волосами до плеч и совершенно усталый.

- Кто это? – на всякий случай спросил я у мамы, стоя перед ней и мужчиной в одних боксерках.

- А ты как думаешь?! Твой отец! Еще скажи, что ты не писал ему письмо!

- Вот дела. А что ты тут делаешь, пап?

- Привет, Саш, - было видно, что он волновался, его жестикуляция была какая-то ускоренная. – Ты же написал, что хотел бы поговорить со мной. Вот я и прилетел. Знаешь, по-моему, это неправильно, что мама не дает нам поговорить. Иди, оденься, поговорим.

- Иди оденься, - передразнила его мама, размахивая руками как разъяренная испанская мать, кричащая на своего ребенка. – Приехал тут и распоряжается чужими детьми! Вы посмотрите-ка на него! А ты, - повернулась она ко мне, - ты чего молчишь? Как ты мог отправить письмо за моей спиной?

- Вы мне дадите одеться или нет? - я молча вернулся в комнату, напялил майку, шорты и пошел в ванную.

Мне было неприятно, что отец застал меня врасплох. Не предупредив. Когда я был  в одних трусах. Но еще неприятнее было то, что я не успел сказать маман про письмо. Я чистил зубы и нервничал. Даже задел десну, и из нее стала появляться кровь, которая потом стекла в раковину вместе с зубной пастой.

Когда вернулся в гостиную, отец сидел на кресле, а мать – на своей монументальной софе. Ее лицо совсем раскраснелось, что означало – она сильно нервничает. Я сел в другое кресло и уставился на отца.

- Давай куда-нибудь сходим, поговорим, Саш. Я думаю, нам есть, что сказать друг другу, - отец говорил осторожно, как будто боялся меня спугнуть.

- Я даже не знаю. Почему ты не предупредил, что приедешь? – я задавал вопросы, чтобы выиграть время и решить, о чем вообще я буду  с ним разговаривать, и надо ли мне это. – Мам, ты как? Отпускаешь меня?

- Почему-то когда ты писал ему письмо, тебя не интересовало мое мнение! Катитесь вы куда хотите, оба одинаковые. Что один, что другой! – она ушла в комнату и демонстративно хлопнула дверью.

- Ну что, пойдем, - спросил отец. – Мама как раз успокоится пока.

Я наспех оделся, и мы вышли из дома. Я даже не знал, как вести себя с отцом, ведь у меня его никогда не было. То есть он был, теоретически, а практически мне некого было подержать за руку. И из детского сада меня забирали какие-то мамины друзья, а не отец, если мама не успевала с работы.

- Куда пойдем?  - начал отец.

- Не знаю. Да какая разница, - я все еще тянул время.

- Есть тут у вас какой-нибудь хороший ресторанчик, м? – его «тут у вас» меня совсем разозлило. Это значило, что он совсем разделяет нас с мамой и себя.

- Тут у нас, - я начал язвить в ответ. – Хорошие ресторанчики есть.

- Ну, тогда веди меня туда, - улыбнулся он.

 На самом деле, мне было все равно, куда идти. Но раз ему хочется в ресторан, пусть будет ресторан. Надо дать ему шанс искупить свою вину, хотя бы в виде оплаты счета в приличном месте. Мне почему-то хотелось язвить и язвить.

Мы зашли в итальянский ресторанчик и сели у окна. Когда-то давно я водил сюда одну из своих девушек, и мы сидели на этом самом месте. Я люблю сидеть в кафе у окна. В этом что-то есть. Это похоже на шпионство какое-то. Наверное, поэтому я люблю фотографировать из окна, когда меня никто не видит.

Отец заказал красного вина, какую-то пасту. Я не мог даже думать о еде. Решил, что просто выпью вина, хотя он пытался навязать мне какие-то вкусные, по его мнению, штуки.

- Ты писал, что у тебя проблемы  с девушками, - начал он, когда официантка принесла нам вина и стала удаляться.

- Да, проблемы. И ты прекрасно знаешь, почему, - я хотел бы говорить с ним на более приятных тонах, но у меня не получалось. Честно говоря, я был немного рад его видеть, но меня не отпускало чувство обиды за нас с мамой. Мы сидели в дорогом ресторане, а мама раньше в таких по ночам посуду мыла, чтобы нас прокормить. Когда  я раньше представлял нашу встречу с отцом, то думал, это будет более драматично что ли. Человеку всегда представляется все страшнее, чем оно есть. Воображаем мы хорошо, а вот режиссеры мы фиговые.

- Давай, не упрямься, объясни.

- А что объяснять? Я все уже тебе написал. Мне психиатр сказал, что наш разговор должен как-то помочь мне, вот только я не вижу, чем именно.

- Честно говоря, я тоже. Но раз он так сказал, значит, что-то в этом есть. Может, нам вместе к психиатру сходить? – он разливал вино по бокалам, а я никак не могу привыкнуть к его лицу, поэтому уставился в окно.

- Нет, я думаю, мы и без него справимся. Зачем нам кого-то третьего вмешивать? Ты меня боишься что ли?

- Нет, не боюсь. Я просто хочу, чтобы мы нормально поговорили. А вот ты продолжаешь язвить.

Вино было действительно хорошим, жаль, что его приходилось пить в такой обстановке. Надо будет запомнить название, и купить такое домой.

- Может, все-таки, закажешь что-нибудь поесть? – продолжал настаивать он, приступая к своей пасте. – Ты же ничего не ел с утра.



Гала Строфф

#2124 at Young adult
#1149 at Teenage literature
#4072 at Prose
#2138 at Contemporary literature

Edited: 08.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: