Неверное пророчество

Размер шрифта: - +

К морю

Часть вторая

 

История пятая

 

К морю

 

Соболь стоял у стены в большой комнате в подвале и во все глаза смотрел на сидевших за столом. Он впервые видел тех, о которых так много слышал в своей жизни. Откуда тут, в городе, оказались эльфы, и зачем они затащили его к себе, он понятия не имел и теперь не знал, чего ждать от этих высоких, стройных и опасных красавцев.

В подвальном зале не было окон, и помещение освещала яркая лампа с зеленоватым колдовским огнем. Радан видел такую в детстве – у деда в его княжеском доме. Никто не отбирал у него оружие, сабля так и висела за спиной, но, в случае чего, она ему вряд ли пригодится – на столе перед эльфами лежали луки. Он сам был неплохой лучник, но когда увидел, как быстро и метко стреляют эльфийки-полукровки, понял, что до настоящего стрелка ему далеко. А если, судя по рассказам, настоящие эльфы стреляют еще лучше, то он даже вытащить саблю не успеет. Кроме того, тот, кто втащил его в дом, а потом провел по узкой лестнице вниз, стоял справа в проходе и играл длинным узким кинжалом с затейливой вязью рун по всему клинку. Наверное, он его тоже не для красоты носит.

Первым нарушил молчание сидевший в дальнем торце стола, прямо напротив Радана, длинноволосый эльф с нервным лицом.

- Человек, ты вчера пришел в город, - безапелляционно заявил он. – А перед этим ты плыл на лодке с детьми. Где они сейчас?

«Так вот вы кто! – сообразил Соболь. У него в голове сразу всплыл рассказ Марианны. - Значит это те, кто ищут наследника Правителя Синей Горы. Но откуда они все про меня знают? Не видели же они все сами, тогда бы я и все остальные, кроме маленького эльфенка, валялись сейчас на берегу, нашпигованные стрелами». Радан решил не скрываться, все-таки они спасли его от патруля, но прикинуться ничего не знающим.

- Да, это я. Зачем я вам?

- Ты нам не нужен, нам нужны дети.

«Что это с ним?» – удивился юноша. Красивое лицо главного эльфа начало подергиваться, он явно закипал. «Но я еще ничего такого не сказал. Хорошо, что не начал сразу ерепениться, похоже, командир у них больной какой-то».

- Но их здесь нет. И я не знаю, где они. Они просто подобрали меня на берегу и помогли добраться до Серебримуса.

«Не могут же эльфы знать про кровавую встречу в таверне на берегу».

- Расскажи нам все. Как ты оказался в их лодке, что они тебе говорили и куда они направляются?

Мелодичный звонкий голос сейчас звучал твердо и опасно. «Если что, эти красавчики прирежут меня еще быстрее, чем орки».

- Я шел по берегу, мне надо было попасть в какой-нибудь город, – начал лавировать Соболь, пытаясь не запутаться в собственной лжи. – Ребята оказались посланцами неба, и я, вместо того, чтобы целый день сбивать ноги, с комфортом доплыл до Серебримуса.

- Куда они направляются? – эльфа интересовало только свое и, несмотря на свой же вопрос, он не собирался выслушивать рассказ человека.

- Сильно он на счет этого не распространялись, но, как я понял из разговоров, они сами не знают, куда плывут. Но останавливаться не собираются.

Выслушав Радана, эльф посмотрел на своих.

- Ничего нового. Зря только выслеживали его. Выкиньте парня.

Соболь уже обрадовался, что легко отделался. Почему-то этот эльф казался ему опаснее, чем то, что могло ждать его на улице, но тут к главному подошел тот, что стоял в проходе, наклонился и что-то прошептал. Даже чуткие уши Радана уловили только имя – Витайлеан. Нервный эльф махнул рукой.

- Подождите, не отпускайте его.

«Что он ему напел там?»

- Ну-ка, расскажи нам, от кого это ты сейчас бежал, и что произошло ночью на постоялом дворе, где ты ночевал?

- Зачем это вам? Это наши человеческие дела. Вы же все равно не будете в них вмешиваться.

- Давай рассказывай! А мы решим, ваши это дела или нет.

Стараясь все так же не увязнуть слишком глубоко во лжи, Радан изложил свою версию произошедшего вчера и сегодня. Из его рассказа выходило, что и ночью, и сегодня утром он оказался на месте непонятных событий случайно. И тем более не знает, что там на самом деле происходит. А убегал, потому что растерялся – там творилось, демон знает, что – поневоле побежишь.

Радан видел, что у главного вопросов к нему нет, он явно поверил в рассказ, но теперь уже не стал отпускать его просто так.

- Заприте его в комнате. Подождем, когда появятся разведчики с улицы, может что-нибудь прояснится. Нам все равно можно будет уходить только ночью.

Потом повернулся к Соболю.

- Ты не бойся. Мы не убийцы. Эльфы никогда не убивают зря. Просто боимся, что ты неосторожным словом выдашь нас. Поэтому посидишь до ночи, а потом отпустим. Ты голоден?

Хотя Радан ел в последний раз вчера вечером, он отказался от пищи, лишь бы быстрей исчезнуть с пронзительных взглядов эльфов.



Баунт

Отредактировано: 17.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться