Невероятные приключения Алексея Сотникова

Размер шрифта: - +

Глава 43

  Глава 43.

  Русская армия продолжила движение быстрым маршем, обозы и артиллерия отставали. Но вот русские кавалеристы прибыли под Львив. Тут располагался мощный гарнизон, было много пушек и наемников.

  Сообщили, что ко Львиву движется подкрепление. Большой корпус ляхов и их наемников.

  На малом совете решили атаковать врага ночью. Главный советник Сотникова Аленушка решительно заявила:

  – Нечего медлить! Ударим, и внезапность даст нам победу!

  Граф с этим согласился:

  – Не будем откладывать нападение. Хотя с артиллерией было бы проще.

  – Пока ждем, подмога к ним может подоспеть, – сказала Аленушка. – А еще интересно посмотреть, что мы стоим без артиллерии.

  Сотников приказал:

  – Готовимся к бою!

  Рискованно, конечно, нападать без артподготовки на мощный гарнизон, но расчет делался как раз на то, что противник не ожидает такого нападения. Не логично, имея классную артиллерию, бросаться на врага одной конницей.

  Однако не все коту масленица. Сотников принял решение атаковать, и он сделает это!

  Копыта лошадей обмотали тряпками, чтобы двигались без шума. Воины переговаривались шепотом. Впереди сам Сотников с Аленушкой.  Она шепотом произносит:

  – Да… в свое время много городов отдали ляхам. К сожалению, получилось очень даже плохо.

  Алексей Сотников в досаде махнул мечом по воздуху и сказал:

  – Такую войну проиграли! Теперь вот приходится все возвращать. Видно, для этого послан я сюда. Это моя судьба.

  – Счастливый ты человек, – сказала Аленушка, – все бои выигрываешь малой кровью.

  Алексей на это ответил:

  – Счастье переменчиво. Иван Грозный тоже поначалу выигрывал, а потом стал проигрывать. Только Чингисхан неизвестно за какие заслуги пользовался беспрерывной любовью фортуны!

  Аленушка сказала:

  – История бывает несправедлива.

  Сотников ответил:

  – Да, за подъемом часто следует падение. Вот при Горбачеве… Впрочем, о чем это я? Нам падать ни к чему! Ни шагу назад, ни шагу на месте, все только вперед! Сейчас буду снимать часовых

  Аленушка прошептала:

  – Ты ничего не боишься…

  – А что мне могут сделать ляхи? Убить, или покалечить? Но это и в прежней жизни могло произойти. Нет, не для этого меня сюда послали!

  Сотников с несколькими обученными бойцами аккуратно сняли часовых. Подкрадывались к ним, зажимали рот и перерезали горло. Орудовали весьма умело, двигались словно тени, без шума. Кровь хлестала из перерезанных артерий. Но что делать: война есть война. Здесь все средства хороши.

  Затем пришлось резать спящих наемников и ляхов. Действовали словно лисы, которые давят кур. Яростно, но скрытно и эффективно. Русские продвигались с разных сторон, обезвреживая противников.

  Абсолютно бесшумно все это проделать нельзя, началась паника с истошными криками, диким воем. Словно преисподняя вырвалась из-под земли. Постепенно паника переросла в настоящую рубку с многими сотнями трупов.

  Аленушка работала двумя саблями и метала диски, поражая противников. Девушка сражалась, словно в нее вселилась тысяча бесов. И другие бойцы действовали с яростью, крушили, рубили…

  Победа с такими воинами казалась неизбежной.

  Сотников провел мельницу и уложил сразу двух наемников. После чего Алексей двинул ногой очередного воина в пах. Удар был настолько силен, что тело рухнуло на землю. А князь продолжил атаку, вдохновляя своим примером остальных. Барон из Германии пропустил выпад, и острие Сотникова пробило сердце наемнику.

Князь-воитель произнес:

  – Если не дюж, не берись за гуж!

  После чего ударом каблука сломал ногу польскому пану. Сотников все более и более заводился. Он успел пройти и огонь, и медные трубы еще в прошлой жизни. В каких только передрягах не был. Обычно выходил сухим из воды. А если и был ранен, то быстро восстанавливался. Сейчас, тем более, страха не было. Хотелось насладиться своей отвагой и умением.

  Аленушка старалась не уступать любимому. Лихо мелькают сабли воительницы. Вот от ее удара падает польский пан. Словно бревно в доспехах грохнулась. Не остановить красавицу!

  И остальные воины тоже не промах. Умело сражаются богатыри, не останавливаясь, не отступая. Противники заваливаются, дрыгают конечностями в предсмертной агонии. У Сотникова прекрасный передовой отряд, бойцы хорошо обучены, в них нет и тени сомнения, их командир смел, умен, непобедим, он верит в свою звезду и показывает пример личной храбрости. Вот Сотников атакует маркиза. Тот –опытный фехтовальщик, отражает первые два удара. Но Алексей лупит ногой ему в пах. Удар сокрушительный, маркиз падает.

  Находившаяся радом Аленушка издевательски пропела:

  – Не надо голову терять,

Не стоит торопиться…

Не надо голову терять,

Она вам пригодиться!

  И сама двинула коленкой в подбородок очередному ляху.

  Организованного сопротивления не получилось. Командующий неприятельским корпусом герцог де Беффон приказал отступать. Но этот приказ запоздал. Ляхи и их наемники обратились в паническое бегство. Русские преследовала противника с иступленной яростью. Словно молодые псы гнали раненого кабана.

  Сотников участвовал в погоне с диким восторгом. Лихо работал саблей. Он старался добраться до герцога, главного бойца неприятелей. Но Аленушка опередила его. В затылок сановнику ударил диск, командующий свалился замертво.



Алексей Большаков

Отредактировано: 28.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться