Невероятные приключения кота Мартина

Перешагнув порог

Прошло почти три недели. У котят уже открылись глаза и стали резаться зубы. Мать всё также  оберегала их, но теперь ее отлучки из логова стали более продолжительными. В очередной раз, когда Принцесса покинула свое убежище, детеныши, оставшись одни, принялись возиться и играть.

Сидя на полу, рыжий котенок широко зевнул и прищурился.  Сделав несколько шагов, он прыгнул на брата, повалил его на пол, обхватил передними лапами за голову и слегка прикусил ему ухо. Тот стал отбиваться задними лапами, и рыжий, получив несколько чувствительных ударов в живот, сменил тактику. Отступив на пару шагов, он стал атаковать наскоками, прыгая вокруг «противника». Сестра наблюдала за возней братьев, не вмешиваясь. Она лениво почесывалась, щурясь на луч света, который проникал с улицы.

Котята еще ни разу не покидали свой дом. Как-то рыжий попытался выбраться из убежища, но Принцесса отвесила ему несколько оплеух,  «объяснив», что этого делать не стоит. Но это было так давно, целых два дня назад, и детеныши все с большим интересом смотрели в сторону туннеля, который вёл на улицу.

В очередной раз «победив» брата, рыжий подошел к темному проёму в стене, откуда тянуло уличной прохладой. Выход располагался на небольшой высоте от пола, и чтобы попасть в туннель, нужно было подняться наверх и перелезть через кирпич, который служил барьером. 

Рыжий котенок рос быстрее и выглядел чуть крупнее своего брата и сестры.  Но  и ему пока не хватало сил, чтобы перебраться через препятствие, которое кошка преодолевала одним прыжком.  Но с каждым днем любопытство росло,  и детеныш решил попробовать снова. Рыжий встал на задние лапы и оперся передним на стенку. Понюхав небольшой выступ и почесавшись об него головой, он попытался взобраться наверх, но не удержался и свалился на спину. Сестра сочувственно лизнула его в нос, но неудача только разозлила котенка. Внимательно осмотрев каждую неровность, неугомонный детеныш нашел боковой обход.  Цепляясь и карабкаясь изо всех сил, рыжий взобрался наверх, обогнул кирпич, и оказался в извилистом лабиринте. Снизу за его спиной послышалось робкое мяуканье сестры, но котенок не обратил внимания на это предостережение.

Робко пробираясь вперед и чутко прислушиваясь, он медленно продвигался к выходу. С каждым шагом свет впереди усиливался. Наконец он стал таким ярким, что котенок зажмурился и прижался к земле. Легкое дуновение весеннего ветра прокатилось по его шерсти. Рыжий чуть приподнялся и стал медленно открывать глаза, привыкая к дневному свету. От волнения котенок слегка дрожал, множество незнакомых запахов ударили ему в нос, он растерялся и застыл на месте.

Детеныш повернул голову и посмотрел назад, где в уютном и безопасном полумраке оставались его брат и сестра. Но,  несмотря на страх перед неизведанным, ему не хотелось возвращаться обратно. Новые запахи и ощущения притягивали котенка как магнит. Он стал осторожно спускаться вниз, пока не оказался у подножья кучи строительного мусора, которая служила ему домом.

 Рыжий не знал, на чем остановить свой взгляд: сочная молодая трава, насекомые, деловито ползающие по земле и стремительно летающие в воздухе, и множество новых необычных предметов – всё это поражало его воображение, пугало и манило одновременно. С рождения он не видел ничего кроме темной пещеры и даже не подозревал, каким огромным, ярким и красочным может быть этот мир. 

Через несколько минут детеныш осмелел и стал крепче стоять на ногах.  Слегка подняв хвост, он осторожно отправился изучать окрестности. Внимание котенка привлек большой черный жук, который медленно полз среди травы. Рыжий осторожно приблизился и попытался его понюхать. Но жук, не настроенный на общение и знакомство, спрятался под листом лопуха. Однако детеныш не спешил отступать и продолжил следить за насекомым. Через минуту жук выбрался из своего укрытия и деловито пополз дальше. Тогда рыжий прижался к земле и стал раскачиваться из стороны в сторону. Он слегка подергивал хвостом, всё сильнее сжимаясь как пружина, и вдруг резко прыгнул вперед. Котенок схватил жука, перевернул на спину и попытался укусить. Но внезапно из насекомого вырвалась струя жидкости с отвратительным запахом. У детеныша перехватило  дыхание и защипало в глазах. Котенок жалобно фыркнул и отскочил в сторону, а жук перевернулся на ноги и быстро скрылся в густой траве.

Рыжий стал тереть ламой мордочку, пытаясь избавиться от «последствий» встречи с жуком, как вдруг почувствовал, что его схватили за холку и резко подняли в воздух. Котенок страшно перепугался, но быстро сообразил, что это вернулась мама. Принцесса, увидев своего беспокойного детеныша на улице, очень сильно заволновалась и с недовольным урчанием потащила его в убежище.

Вернув малыша домой, кошка отвесила ему очередную мягкую оплеуху. Убедившись, что остальные котята на месте, Принцесса стала приводить себя в порядок, умываясь после короткой прогулки.

Рыжий сидел в стороне, обидевшись на маму, и не обращал внимания на веселье  сестры и брата. Котенок еще не понимал, сколько опасностей на улице может подстерегать такой маленький комок шерсти. Одно он понял точно: мир гораздо больше и интереснее, чем стены их логова и при ближайшей возможности детеныш решил повторить вылазку.



Дубчиков Николай

Отредактировано: 19.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться