Невероятные приключения кота Мартина

Короткая встреча

Быстро пролетело лето, наступила зима, а затем пришла новая весна. Мартин превратился из маленького котенка в сильного молодого кота.  Природа наградила его мощными лапами и длинным телом. За это время Макс поменял уже не одну перчатку, играя с любимцем,  так как рыжий в азарте схватки разрывал их в клочья своими острыми когтями и зубами.

Теперь Мартина уже без опаски выпускали за ворота. Кот быстро освоился в округе и смело гулял по улицам. Как-то встретив Айса, Мартин, не задумываясь, решил взять реванш у толстяка и устроил тому хорошую трепку. В периодических стычках с другими котами рыжий почти всегда выходил победителем, оттачивая свое мастерство уличных драк.   

Кроме силы природа одарила Мартина развитым и проницательным  кошачьим   умом.  Он очень аккуратно вел себя в доме и быстро уяснил  правила жизни на улице. Рыжий знал, какая опасность исходит от автомобилей и поэтому перебегал дорогу только убедившись, что машин поблизости нет. Однажды подсмотрев за дворовыми собаками, как те переходили улицу вместе с людьми по светофору или «зебре», Мартин при случае стал пользоваться этой хитростью.

Стычек с бродячими псами кот старался избегать, но чем старше и крупнее  становился рыжий, тем с меньшей охотой собаки сами лезли к нему. Однажды, когда Мартин утром спокойно грелся в лучах солнца на капоте чужого автомобиля, его принялся облаивать молодой спаниель. Собака была явно домашней, очень ухоженной, чистой, откормленной и дерзкой. К тому же дремучие охотничьи гены предков спаниеля давали о себе знать.

Пес подпрыгнул, пытаясь цапнуть Мартина, и тут же получил когтистой лапой по носу. Взвизгнув от боли, собака отбежала на несколько шагов, но не прекратила «охоту». Рыжий на всякий случай решил перебраться повыше и запрыгнул на крышу автомобиля. Спаниель, злобно пыхтя, обошел вокруг машины, прикидывая, как добраться до кота. Мартин, нервно покачивая хвостом, наблюдал за каждым шагом противника. Рыжий чувствовал себя в безопасности, сидя на крыше, но тут как назло появился хозяин автомобиля. Человек завел двигатель и согнал кота вниз. Нехотя, Мартин спрыгнул на землю, где поблизости его уже караулил пес.

Началось противостояние нервов и смелости. Спаниель заливался лаем и прыгал вокруг кота, опасаясь идти в лобовую атаку. Мартин, выгнув спину и распушившись, стал казаться в два раза больше, но все равно уступал собаке в размерах. Рыжий не шевелился, спокойно выжидая удобный момент, у него было идеальное чувство дистанции и молниеносная реакция. Когда пес приблизился и чуть-чуть замешкался, кот издал яростное мяуканье и полоснул когтями противнику по морде. Зубы собаки лязгнули в паре сантиметров от уха Мартина, но тут же шкура спаниеля покрылась глубокими болезненными царапинами.

Пес взвизгнул и отскочил. Кот, не теряя времени, перебежал на другую сторону дороги, решив, что эту драку лучше закончить на мажорной ноте. Рыжий завернул за угол и, убедившись, что его никто не преследует, прогулочным шагом пошел по тротуару. Вскоре Мартин оказался на самой окраине района. Так далеко от дома он еще не отходил, но любопытство подталкивало его вперед.

Эти места показались рыжему знакомыми, он не спеша шел наугад и, наконец, увидел большой пустырь, заросший травой. Мартин понюхал воздух и, не почуяв ничего подозрительного, углубился в заросли кустарника и чертополоха.  Чем дальше он продвигался, тем сильнее становилось внутри чувство непонятного беспокойства. 

Вот кот выбрался на открытое пространство и увидел перед собой родную кучу строительного мусора, внутри которой он родился и провел первые недели жизни. Мартин словно опять почувствовал себя маленьким неуклюжим котенком. Он осторожно подошел ко входу в пещеру, принюхался и ощутил уже забытый запах убежища. В ту же секунду рыжий услышал слабый шорох сзади и только благодаря своей реакции успел увернуться от острых когтей. Мартин отскочил назад, свирепо заурчал, но тут же замолк. Перед ним стояла его мать, серая кошка Принцесса, которая угрожающе шипела, преграждая путь к логову. Мартин дружелюбно мурлыкнул, сделал несколько шагов вперед  и опять чуть не получил лапой по морде.

Принцесса не узнала своего потерянного детеныша и увидела в нем лишь чужака, который слишком близко подошел к ее логову. Сейчас у кошки были новые малыши, и ее материнский инстинкт к Мартину угас. Рыжий понял, что испытывать терпение разозленной кошки не стоит. Он посмотрел на маму нежным взглядом и отступил. Принцесса пристально наблюдала, как «незнакомец» удаляется. После того, как Мартин скрылся в траве, посмотрев на мать в последний раз, внутри Принцессы что-то шевельнулось, как будто всплыло в памяти грустное угаснувшее  воспоминание. Но у нее не было времени думать о прошлом, и кошка быстро вернулась в логово, где ждали маленькие детеныши. Принцесса забралась внутрь, и ее встретили радостным писком четверо котят, таких же серых, как мама.

На обратном пути Мартин вспомнил все, что пережил в тот тяжелый день почти год назад: злобную ворону, из-за которой он потерялся, визгливую собачку, напугавшую его, дорогу, где котенка чуть не сбила машина и даже дом, в котором несчастного малыша нашел Филипп и спас от злых дворовых собак. Тот коттедж, где прятался рыжий, был уже давно построен и огорожен сплошным забором, из-за которого доносился детский смех.

Мартин быстро удалялся от пустыря, где он родился. Встреча с мамой, которую он так мечтал найти котенком, получилась совсем не радостная. Принцесса не испытывала больше к нему теплых чувств. Рыжий вырос, и его детство безвозвратно прошло.



Дубчиков Николай

Отредактировано: 19.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться