Невероятные приключения кота Мартина

Возвращение Мартина

Оказавшись взаперти, Мартин тщетно пытался найти выход из сарая. Устроить подкоп как грызун он не мог, а достаточно больших щелей, чтобы выбраться, в стенах не было. На второй день заточения коту удалось поймать мышь, а на третий – несколько жуков. Но гораздо сильнее голода его мучила жажда. Рыжий очень не любил мыться под душем, но сейчас отдал бы все на свете, чтобы оказаться в ванне с водой, которой можно было бы вдоволь напиться.

На четвертые сутки от жажды у Мартина начались  галлюцинации, ему казалось, что по сараю кто-то громко лупит палкой. Сначала кот испугано метался от стены к стене, но потом обессилел, лег на землю, закрыл глаза и потерял сознание.

Ночью пошел дождь. Это спасло рыжему жизнь. Крыша сарая в одном месте немного прохудилась, и сверху стала капать вода. Она попадала в железный таз, и вскоре на дне набралась небольшая лужица. Мартин очнулся, из последних сил подполз к емкости и утолил жажду. Это позволило ему продержаться еще сутки.

На шестой день дверь сарая скрипнула и отворилась. Хозяин участка перешагнул через порог, чтобы взять инструменты, и увидел на полу неподвижно лежащего кота.

- А ну, брысь… разлегся тут, - гаркнул мужчина.

Рыжий не шевелился и даже не повел ухом.

- Вставай, говорю, - уже чуть тише и беспокойнее произнес человек. Он подошел и потрогал Мартина. Кот едва дышал. Мужчина осторожно взял рыжего на руки и вынес на улицу, затем положил около крыльца и быстро вошел в дом. Через пару минут, он вернулся с миской молока и несколькими ломтиками копченой грудинки.

- Ох, как же это ты туда забрался, бестолковый… ну попей, попей, - сочувственно пробормотал человек, пододвинув миску к самому носу Мартина.

От яркого солнца кот пришел в себя, но не сразу открыл глаза. Рыжий почуял молоко и зашевелился. Мужчина обмакнул палец в миску и смочил коту рот. Мартин облизнулся и приподнялся. Немного полакав молока и съев кусочек грудинки, он усталым взглядом посмотрел на спасителя, который чуть не стал его невольным убийцей.

- Ну, ты полежи тут, отдохни…, - человек легонько погладил кота и пошел работать на участок.

Мартин достаточно належался за последние дни, поэтому скорее хотел покинуть это место и вернуться домой. Неуверенной походкой на дрожащих лапах рыжий поспешил к своему коттеджу. От истощения он шел очень медленно и мог стать легкой добычей собак, если бы встретился им по пути. Но кошачий ангел хранитель оберегал рыжего, и Мартин без приключений добрался до родного забора.

Проникнув на территорию, кот подошел ко входной двери и стал тихонько скрестись.  Обычно этого было достаточно, чтобы кто-то услышал и впустил его внутрь. Если это не помогало, то Мартин начинал мяукать, а в самых «глухих» случаях забирался на подоконник и стучал лапой по стеклу.

На этот раз дверь открылась практически сразу, и рыжий нырнул в проем, устремившись на кухню. Но неожиданно в след ему раздался незнакомый, хриплый и ворчливый мужской голос:

-  Стой! Куда?!  А ну,  пошел отсюда…!

Услышав крик мужа, из кухни появилась толстая женщина и преградила Мартину дорогу. Кот недоумевающее посмотрел на нее, а затем по сторонам в поисках хозяев. Мужчина прикрыл дверь и попытался схватить рыжего за хвост:

- О! Да это же кот бывших владельцев, он тебя еще за ногу цапнул…

На лице женщины появилась зловещая ухмылка, и тетка, взяв в руки веник, злобно прошипела:

- Аааа…. ну так вот мы сейчас и рассчитаемся…

Мартин услышал свист веника, пригнул голову и кинулся к лестнице, ведущей на второй этаж.

- Стой, гадёныш…, - крикнула вдогонку новая хозяйка дома.

Рыжий почувствовал, что запахи людей, среди которых он жил, стали совсем слабыми. Кот добежал до комнаты Макса, но дверь оказалась закрытой. По лестнице, злобно пыхтя, поднималась женщина, а позади мелькала голова ее  субтильного мужа.

Толстуха приближалась к Мартину, держа веник наготове. Как только она подняла свое «оружие» над головой, рыжий прошмыгнул у нее между ног и почти проскочил мимо мужчины, но цепкая рука с крючковатыми пальцами успела больно схватить его за шкуру. Кот мяукнул и впился когтями в кожу.  

Человек взвыл от боли, схватился за ладонь и, подпрыгивая на месте, злобно закричал:

- Ааайййй! Он мне руку разодрал…!

- Сейчас я ему покажу! – В ответ прогудела тетка и, громко топая, поспешила на помощь мужу.

Мартин спрыгнул на первый этаж и подбежал ко входной двери, но она была заперта. Его преследователи маленькими шагами подкрадывались все ближе, предвкушая сладкую месть. Рыжий понял, что загнан в угол, и приготовился к обороне. Он выгнул спину, со всей силы распушился  и заурчал низким угрожающим тоном.   

- Стой… ну его… точно как бешеный… еще кинется…, - трусливо прошептал мужчина.

- Предлагаешь оставить его здесь? – Проворчала женщина и замерла в нерешительности.

- Просто открой дверь и пусть катится на улицу…



Дубчиков Николай

Отредактировано: 19.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться