Невероятные приключения кота Мартина

Лесная дуэль

Солнце уже высоко поднялось над горизонтом, и с каждой минутой его лучи все сильнее обжигали шкуру Мартина. Как назло, он шел посреди голого поля, и вокруг не росло ни одного деревца, в тени которого можно было бы переждать солнцепек. Кот терпеливо продвигался  вперед,  подолгу отдыхая около редких кустарников.

 Когда солнце достигло зенита, жара стала совсем невыносимой. К тому же стоял полный штиль, и даже легкое дуновение ветра растворялось в полуденном зное.    Рыжий хоть и не любил воду, но сейчас мечтал оказаться в ванне, как в первый день в новом доме,  когда Макс поливал его душем.  Но ни мальчика, ни ванны поблизости не было.

Переждав самые жаркие часы в небольшом овражке, на дне которого росла кривая березка, Мартин продолжил путешествие. Поселок остался уже далеко позади, и к вечеру кот  добрался до березовой рощи, которая переходила в густой смешанный лес.

Пробираясь под сенью деревьев, рыжий ощутил долгожданное облегчение, жара и зной наконец отступили. Но жажда иссушала его изнутри, и кот пытался разыскать какой-нибудь ручеек или лужицу. Все инстинкты и чувства Мартина работали на пределе. Он чутко прислушивался, принюхивался и осматривался.

 Рыжий понимал, что этот мир гораздо опаснее, чем человеческий.  Мартин привык делить людей на чужих и своих, злых и добрых, тех, кто мог ударить, а кто – приласкать. А в дикой природе все делились на хищников и добычу. Причем охотник сам быстро становился жертвой, встретившись с более сильным противником.

 Если бы рыжий родился от домашней кошки среди людей, то его шансы в этом диком мире были бы гораздо ниже. Но гены уличных котов, которым каждый день приходилось выживать в каменных джунглях, помогали Мартину противостоять трудностям.

Вскоре рыжий почуял, как в воздухе что-то поменялось. Он стал более свежим и влажным, а значит, неподалеку было много воды. Через полчаса кот вышел к берегу лесного озера. Большую его часть окаймляли старые высокие деревья, вода казалась чистой и прозрачной, а на поверхности то и дело плескалась рыба.

Мартин осторожно спустился по глиняному склону и, закрыв глаза, стал с наслаждением лакать прохладную воду. Утолив жажду, рыжий решил присмотреть место для ночного отдыха. Кот чувствовал запахи незнакомых животных и видел их следы на глинистом берегу, поэтому был настороже.

Солнце уже склонялось к горизонту, и через густую листву лучи слабо освещали подлесок. Начинался вечер – время, когда многие хищники просыпались и выходили из своего логова на охоту.

Не успел Мартин отойти от озера, как почувствовал резкий незнакомый запах. Рыжий навострил уши и лег на землю, скрывшись в траве. Через минуту из зарослей вышел небольшой зверек с густой шерстью, короткими черными лапами и серой спиной. Он был поменьше кота, но по его уверенным движениям Мартин понял, что перед ним охотник.

Лесной хорек почуял неладное и остановился. Рыжий притаился, не зная, что делать. Тем временем незнакомец приближался короткими прыжками, часто останавливаясь и принюхиваясь. Кот поднялся на лапы и застыл на месте, встретившись взглядом с лесным жителем.

Хорек отпрыгнул в сторону и зашипел. Это был молодой зверь, уже достаточно сильный для своего вида, но еще не слишком опытный. Он никогда не покидал лес, в отличие от старших собратьев, которые иногда наведывались в поселок, чтобы полакомиться домашней птицей, и временами сталкивались с котами.

Несколько мгновений темный хорек и рыжий кот стояли друг напротив друга в нерешительности. Мартин невольно преграждал зверьку путь к водопою и стал медленно и осторожно отходить в сторону, не отрывая взгляда от незнакомца.

Лесной охотник  угрожающе зашипел и сделал шаг навстречу рыжему противнику. В ответ из горла кота раздалось предостерегающее урчание. После победы над двумя крысами и схватке с бродячей собакой, Мартин не боялся соперников одного с ним размера, но он не знал, насколько быстрыми и опасными хорьки бывают в драке.

Неожиданно темный зверек кинулся вперед со скоростью молнии, и через секунду противники покатились клубком, кусая и царапая друг друга. Мартин упал на спину и попытался нанести удары задними лапами с толстыми и острыми когтями. В схватках с неопытными котами такой прием часто приносил ему победу, но этот соперник оказался не так-то прост. Он легко увернулся и стал кружить около рыжего. Мартину пришлось подняться, отражая яростные наскоки хорька.

Из всех, с кем прежде дрался рыжий,  хорек оказался самым юрким и проворным бойцом. Уступая коту в росте и весе, он отлично использовал свои сильные стороны – скорость и ловкость.

Коту уже показалось, что он схватил противника, но лесной житель вывернулся из кошачьих когтей, неожиданно оказался у Мартина за спиной и мертвой хваткой впился своими острыми, как иглы, зубами в шею.

От боли у рыжего потемнело в  глазах, и он чуть не потерял сознание. Но ярость придала коту сил, и он успел вцепиться врагу в заднюю лапу, глубоко прокусив шкуру. Хорек на мгновение разжал челюсти. Мартину хватило этого, чтобы одним рывком сбросить его с себя.

 Злости и сил у противников было еще достаточно, и каждый решил драться до конца. Расстояние между бойцами было не больше метра, и рыжий одним прыжком сбил хорька с ног, пытаясь задавить его, как крысу, используя свое преимущество в массе и физической силе. Но оказавшись на земле, на волосок от смерти, зверек перехитрил кота и схватил его зубами за горло у самого подбородка.



Дубчиков Николай

Отредактировано: 19.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться