Невероятные приключения кота Мартина

Новый город

С рассветом на землю опустился плотный туман. Мартин проснулся от неприятного ощущения сырости, поежился и чихнул. Он сильно замерз и чувствовал легкий озноб во всем теле.  Чтобы согреться, рыжий выпрыгнул из прицепа и побежал вперед через поле навстречу солнцу.

Вскоре воздух нагрелся, туман рассеялся, и впереди показались верхушки высоких домов. Внутри Мартина засветилась надежда – где-то там были люди, а значит, дикий лес остался позади. К вечеру кот добрался до окраины города и стал осматривать незнакомую территорию.

Сразу за полем начиналась дорога, и возвышались новые многоэтажные дома. Этот район активно застраивался и расширялся, отвоевывая у дикой природы гектар за гектаром.

Улица впереди казалась спокойной и немноголюдной. Рыжий перебежал дорогу и зашагал по тротуару. Он остановился около длинного  дома, обнюхал угол фасада и понял, что в округе живут, как минимум, еще пять котов, три кошки и несколько  собак.  

Мартин отправился дальше и через пару минут нырнул в первую попавшуюся арку. Дома здесь были гораздо больше, чем в малоэтажном уютном поселке, где он вырос. Хвостатый странник с беспокойством косился на каменные громадины, которые возвышались над ним словно скалы. Идти рыжему было некуда, и он стал рыскать во дворе, надеясь найти что-нибудь съестное.

Но вскоре заморосил дождик, и кот решил укрыться под козырьком ближайшего подъезда. Ничто не нарушало его одиночества. Мартин сидел, грустно глядя перед собой на косые струи  монотонного дождя.

Вдруг в арке послышался гул мотора, и сверкнули фары. У подъезда остановилась машина, из которой вышли мужчина и женщина, а за ними выскочили двое детей. Мальчику было около десяти лет, а девочке  не больше шести.

Дети сразу обступили кота, который с опаской поглядывал на них исподлобья. Девочка присела рядом, стала ласково гладить его по пушистой спине и весело защебетала:

- Мамочка, смотри какой котик, давайте возьмем его к себе… я хочу такого, рыжего… ты же обещала, что заведем…

Родители остановились около подъездной двери и недоверчиво посмотрели на Мартина. Мужчина пожал плечами и скептически пробурчал:

- Он большой уже, да и дворовый какой-то, грязный. Давай на выходных съездим на выставку и там купим вам нормального котенка?

- Нет, я хочу этого, я его отмою, он очень красивый будет, ну пожалуйста…, -жалобно протянула малышка, двумя руками схватившись за кота.

- Давайте возьмем, ну если что отнесем назад, - рассудительно предложил мальчик, которому рыжий тоже понравился.

- Под вашу ответственность и убирать за ним будете сами, - сказала женщина, переступив порог подъезда.

Дети расценили эти слова как согласие и схватив кота в охапку побежали в дом.

Мартин не сопротивлялся, он был слишком уставший и голодный, к тому же почувствовал к девочке смутное доверие и симпатию.

Люди зашли в лифт, мужчина нажал кнопку восьмого этажа, и кабина быстро двинулась вверх. Неизвестное ощущение напугало Мартина, и он, выпустив когти, сильнее вцепился в плечо девочки.

- Тихо, тихо, не бойся,  нам недолго ехать, -  зашептала малышка на ухо новому питомцу.

- Не прижимай его к себе, у него наверняка блохи, - поморщилась мама, глядя на кота, который имел потрепанный вид бывалого бродяги.

Через несколько секунд двери лифта открылись и Мартина запустили в квартиру. Он сделал несколько осторожных шагов по коридору и оказался в большой светлой комнате.  

- Несите его сейчас же мыться, пока он не запачкал наш светлый ковер, - прозвучал строгий женский голос, и дети с веселым криком потащили кота в ванную.

После сплава по реке под дождем, теплый душ был для рыжего даже в удовольствие. Он спокойно терпел, пока его намыливали и поливали водой, но стоило мальчику включить фен, как кот вырвался, убежал в детскую и спрятался под двухъярусной кроватью. Ребятишкам с трудом удалось достать его оттуда и вытереть полотенцем. Так Мартин вновь оказался среди людей.



Дубчиков Николай

Отредактировано: 19.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться