Невероятные приключения принцессы Виктории

Размер шрифта: - +

Глава шестая. Замок принцесс.

Наши путники просидели в разговорах с трактирщиком всю ночь и проснулись уже после обеда. Место хозяина, днем отсыпавшегося, по обыкновению заняла его жена, милая и немного ворчливая Клавдия.

Агний с принцессой плотно пообедали, взяли в дорогу припасов, расплатились с хозяйкой за ночлег и трапезу и отправились в путь. Из-за ночных посиделок они немного отстали от намеченного расписания и потому старались ехать быстро, ни на что не отвлекаясь.

Впрочем, после вчерашнего разговора принцесса и не смогла бы отвлечься, поскольку  целиком была погружена в свои мысли. Настолько, что не замечала, как природа вокруг постепенно менялась. Леса стали встречаться реже, реки были уже не такие полноводные. Природа понемногу смиряла свой норов и послушно уступала место человеческой любви к упорядоченности. В немногочисленных лесах, что попадались путешественникам на  пути, казалось, даже деревья стояли ровными рядами, и лишь редкие кусты нарушали этот строй. И чем дальше Агний с Викторией продвигались на запад, тем сильнее чувствовалось вмешательство человека в природу. Волшебство в таких условиях невольно угасало.

Доехав до очередной деревни, Агний с Викторией остановились на ночлег. Староста с радостью принял знатных гостей у себя в доме, но беседа никак не ладилась. Близость к землям богачей вытравливала в людях душевность. Они видели в принцессе только особу, представлявшую власть, и совсем не готовы были разглядеть в ней человека, простого, обыкновенного человека, нуждающегося прежде всего в радушии, а не в реверансах. Но и это ускользнуло от внимания принцессы. Она все еще была погружена в мысли о своем пути. А что, если она зря ищет? Может, стоит забыть обо всем и жить, как жила раньше? Да, она не чувствовала себя счастливой, но так ли оно нужно, это счастье? Да и будет ли счастье, когда она поймет, для чего живет? Может, все эти поиски – пустая трата времени? Но возвращаться домой сейчас, когда они были почти у самой цели их путешествия, представлялось совсем уж глупостью, и Виктория, поблагодарив хозяев за прием, отправилась спать.

Наутро принцесса была полна сил и решимости. Крепкий сон и близость цели вселили в нее уверенность, и наспех позавтракав, Виктория с дядей отправились в Замок Принцесс. Оставалось провести в пути каких-то три-четыре часа, и тогда она наконец-то сможет увидеть принцесс такими, какими они должны быть. И наверное, сможет стать одной из них.

Как только замок показался вдалеке, внутри Виктории затрепетало волнение. Он был белым, как снег, с причудливой, будто бы сказочной архитектурой и по мере приближения  производил все большее и большее впечатление.

На белых фасадах аккуратными рядами выделялись цветные окна, обрамленные деревянными ставнями с изысканной резьбой. На подоконниках стояли горшки с разнообразными, порой фантастическими цветами, на башнях развевались флаги с алыми розами в виде эмблемы, а вокруг живой изгородью стояли кусты, поверх которых виднелись деревья, окружавшие замок. Вдоль кустов ходили юноши в фартуках и аккуратно что-то выстригали. Увиденное настолько было пропитано уютом и заботой, что принцессе не терпелось поскорей зайти внутрь.

Путники спешились, к ним подошел учтивый молодой человек и вежливо указал гостям, куда им следует идти, а сам взял коней под уздцы и повел их в конюшню. Внутреннее убранство замка ничуть не разочаровало Викторию, все было просто идеально. Просторный зал, в котором они оказались, был украшен множеством хрустальных светильников. Мебель выглядела одновременно и изящной, и могучей. Огромные окна вдоль рам были украшены удивительно яркими витражами. Принцесса старалась получше все рассмотреть, но в этот момент к ним подошел седой почтенный мужчина в красивом камзоле и произнес:

- Приветствую вас! Я распорядитель Себастиан. Чем могу быть полезен?

Гости поприветствовали мужчину в ответ и Агний попытался объяснить цель их приезда:

- Я привез к вам принцессу… Чтобы она могла посмотреть, что у вас тут и как.

- Прощу прощения, - дежурно затараторил распорядитель, - но замок переполнен, и мы пока не готовы принять новых принцесс для проживания. Если желаете, я могу записать вас в очередь. Ваш номер будет две тысячи тридцать седьмой.

- Вы меня неправильно поняли. Я привез к вам принцессу Викторию.

- Прелестное имя! Простите, но правила для всех одинаковые. Если очередь подойдет до тридцатого дня рождения вашей принцессы, то она сможет заселиться. Если, конечно, не выйдет замуж раньше.

«Две тысячи тридцать седьмой,» - промелькнуло в голове у Вики, - «Получается, здесь так много принцесс? Или нет. Это только в очереди столько! Что же это получается? Получается, это специальный замок для незамужних принцесс, и каждая готова ждать своей очереди, лишь бы попасть сюда? Вот это да! Но где вообще можно найти столько принцесс? Неужели в округе так много королевств?»

- Вы по-прежнему меня не понимаете, - настойчиво и вежливо продолжал Агний, - Речь не идет о заселении. Принцесса Виктория просто хотела посмотреть, как все тут устроено. Неужели вы откажете в такой мелочи дочери вашего короля?

- Ах, принцесса Виктория! – покраснев, воскликнул распорядитель замка, - Простите, ваше высочество, старого дурака. При такой работе не мудрено запутаться. Надеюсь, вы не сочтете этот инцидент проявлением непочтительности с моей стороны.

- Не переживайте… - сухо ответила принцесса. Ее внимание было обращено на замок, а не на Себастиана. Агний одернул племянницу, та опомнилась, мило улыбнулась распорядителю и продолжила, - Вы ни сколько меня не обидели!

- Что ж… Приятно это слышать! Позвольте… Позвольте, я провожу вас и вашего… Вашего…

- Дядю!

- Дядю, - повторил распорядитель, - Стало быть, принца Агния.

Колдуна передернуло:

- Только прошу, не называйте меня принцем. Я давно отвык от титула.



Кирилл Никишин

Отредактировано: 25.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться