Невеста белого тигра

Размер шрифта: - +

2.2

Немного погодя пришла седая старуха, одетая в старую потрепанную одежду не первой свежести. Свалив передо мной измятое платье темно-серого цвета, застиранные панталоны и стоптанные грубые башмаки, она знаком приказала следовать за собой. Переодевшись, я послушно побрела за ней, сильно прихрамывая на больную ногу.

Меня привели в загон с животными и велели чистить. Молча взяв необходимые инструменты, я принялась за дело, приноравливаясь к непривычному инструменту. Рядом дежурил угрюмый охранник с огромной собакой. Старуха же оказалась на редкость разговорчивой и все время что-то бормотала. Заметив, что я ее не понимаю, женщина подошла ко мне и, ткнув себя ладонью в грудь, произнесла:

– Райна.

Потом она вопросительно посмотрела на меня, ожидая ответа, но я лишь неопределенно пожала плечами, не желая называть имя. Женщина произнесла короткое слово «Тисса» и вернулась к своим делам.

Так это имя за мной и закрепилось. Я не знала, что оно означает, да было и неинтересно.
Вечером, перед сном, Райна принесла флакон с вонючей мазью и старые тряпки, знаками показав, что нужно перебинтовывать ногу. Я была ей за это благодарна.

Постепенно уходила краснота и воспаление, рана начала затягиваться, пропала хромота, но уродливый шрам на голени так и остался напоминанием о невероятной встрече с разумным тигром. Тем самым наглядным доказательством, что он мне не приснился.

Дни шли за днями. Каждый день однообразная работа: ранний подъем, завтрак, чистка загона, приготовление пищи, ужин, сон. Постепенно я начала понимать язык, на котором говорили местные жители, он оказался не трудным.

Моего хозяина звали Морес – тот самый мужчина, который держал меня, когда ставили метку. Жена Мореса – дама средних лет с изъеденным оспинами лицом и колючим взглядом, весьма склочная и злопамятная – невзлюбила меня сразу. Она вообще не любила женщин моложе и красивее себя, а таких здесь было две – я и кухарка. И если мне удавалось избегать ее излишнего внимания, то кухарке частенько доставалось.

Кроме меня, кухарки Сайти и старшей рабыни Райны у Мореса было еще шесть рабов, не считая служанок его жены. Но они, в основном, работали на полях, и мы почти не пересекались, даже спали в разных частях барака.

Все рабы носили клеймо принадлежности дому, а значит, сбежать шансов не было: как только беглец пересекал территорию, метка активизировалась, причиняя страдания и медленно убивая до тех пор, пока раб не возвращался на место.

Дом Мореса стоял на окраине. Сразу за забором начиналось поле, которое почти вплотную примыкало к лесу.

За пределы двора я выходила несколько раз, когда Райна брала меня с собой за грибами и ягодами. У этой суровой, потрепанной жизнью, пожилой женщины с глазами черными, как уголь, оказалось неожиданно доброе сердце. Она заботилась обо мне, пусть и весьма своеобразно: постоянными понуканиями, придирками, шпыняниями, своим вечным бурчанием и недовольством она не давала скатиться в пучину отчаяния, выдергивая в реальность и заставляя что-то делать. Отправив чистить сараи и загоны для скота, Райна тем самым оградила меня от лишнего внимания со стороны мужчин, обитающих в доме. Она же выделила мне лучшую лежанку в бараке, где жили рабы, и, словно заботливая наседка, охраняла меня от нападок других. Не знаю только, чем я заслужила такую заботу.



Полина Грийе

Отредактировано: 07.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться