Невеста белого тигра

Размер шрифта: - +

2.3

В один из таких дней, занимаясь уборкой комнат вместо одной из приболевших служанок, я увидела в окно, как во двор въехала повозка, из нее вытащили кого-то, закутанного в разодранный грязный плащ, и поволокли в главную залу. Впервые во мне проснулось любопытство. Возможно, причиной этому послужило то, что когда непонятный сверток протащили мимо меня, в голове на короткое мгновение промелькнули странные картинки, словно обрывки нескольких фильмов.

Сердце от волнения забилось чаще. Тихонько прокравшись следом, я спряталась за портьерой, висевшей у входа, и наблюдала за происходящим. Пленник оказался худым, изможденным и едва держался на ногах. Его лицо и волосы скрывал капюшон грязной порванной куртки. Пленный стоял, гордо выпрямившись, хотя было видно, что это стоило ему немалых усилий.

Морес что-то сказал, пленный ответил на незнакомом певучем языке. Джад – огромный детина, личный охранник Мореса – подскочил к говорившему и, размахнувшись, ударил дубинкой по спине. Пленный коротко охнул и осел на пол. Я стояла за портьерой, закусив руку и сдерживая слезы. Вошел еще один охранник, подхватил упавшего и потащил его в сторону пустовавшего склада. Я крадучись пошла следом. Когда охранник тащил парня через двор, Райна плюнула на пленника, сказав вслед что-то злобное. Я была поражена и остановилась возле нее.

– Кто это, Райна? Почему ты так ненавидишь его?

– Он, и такие, как он – зло, – сквозь зубы ответила она, удивленная, что я первая заговорила. – Они презирают нас, считают низшими, а сами еще хуже. Ты – Тисса. Тебе не понять. Но они – зло! Еще раз сплюнув на землю, Райна вернулась к работе.

Вечером, когда все уснули, я, снедаемая проснувшимся любопытством, прокралась к глухой маленькой постройке, в которой иногда хранили инструмент.

– Эй, ты там живой? – тихонько позвала возле двери.

Внутри что-то зашуршало, но никто не ответил. Я немного постояла, подождав ответа, а потом вернулась к бараку, где жили работники.

Утром Морес приказал Райне пойти проверить пленника и отнести ему воды, но вместо нее вызвалась сходить я. Украдкой захватив немного овощей и хлеба, в сопровождении Свена и еще одного охранника, я отправилась к пристройке.

Свен лучше других относился ко мне. Я ухаживала за ним, когда сразу же после моего прибытия сюда в одной из стычек его сильно ранили, изуродовав лицо и вогнав арбалетный болт в ногу. Я меняла повязки, промывала раны, носила еду, пока охранник валялся в постели. А Свен встал на мою защиту, когда другие охранники попытались зажать меня в темном углу и взять силой. После этого между нами установилось что-то вроде хрупкой дружбы. Он приглядывал за мной, защищая от нападок мужчин, и даже рассказал о траве, притупляющей эмоции, которую рабам добавляли в пищу.

У Свена были свои, немного странные для местных понятия и кодексы чести. Райна говорила, что он родом издалека – сбежавший преступник. Свен начинал службу с простого батрака, а потом дослужился до начальника охраны и так и остался жить у Мореса.

Чаще всего именно Свен охранял меня и наблюдал за моей работой. Вот и сейчас он проводил меня до склада и открыл дверь, но внутрь заходить не стал. Из открытого проема пахнуло сыростью, грязью, затхлым воздухом, смешанным с запахом крови и нечистот. Охранник поморщился и отошел в сторону. Когда я зашла внутрь, то не смогла удержать всхлипа.

– Боже, за что же они тебя так? – сдавленно воскликнула, приседая рядом с парнем.

Я хотела прикоснуться к нему, но он отстранился.

– Что, пришла плюнуть и поглумиться, пожелать мне сдохнуть в мучениях? – пленник весь в крови лежал в неестественной позе на холодной земле и безразлично смотрел на меня.

– Не говори глупостей, я понятия не имею, кто ты такой. С чего мне желать тебе смерти?

Я налила в кружку воды из принесенного кувшина и поднесла к его разбитым губам. Лицо парня было все в синяках и ссадинах, и лишь зеленые глаза яростно посверкивали в полутьме двумя изумрудами. Пока он пил, я вытащила из кармана платок и намочила его, а затем сняла капюшон с головы пленного.

– Ты кто? – ошарашено уставилась я на него, разглядывая длинные уши, выглядывающие из-под коротких, рвано обрезанных светлых волос. – Эльф?

– Еще скажи, что не слышала про эльфов и никогда их не видела, – усмехнулся паренек, скривившись от боли.

– Слышала. У нас про них сказки любят рассказывать, – ответила, стирая платком кровь с его лица. – Так ты правда эльф? Как тебя зовут?

– Тисса, поторопись, – раздался с улицы голос Свена.

– Тисса? – удивленно переспросил эльф.

– Да. Здесь меня так называют.

Украдкой сунув в руку эльфу хлеб и овощи и прошептав, что вернусь позже, я ушла.

 

Утром Джад дал мне ключи от сарая и велел отнести пленному еды. Я сначала удивилась, почему поручили мне, а не Райне, и отправили одну, но когда зашла к пленнику, то все поняла: кто-то успел надеть на эльфа кандалы и приковать к стене. Теперь, даже если бы я и открыла дверь, он все равно не смог бы сбежать.



Полина Грийе

Отредактировано: 07.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться