Невеста Чёрного Ворона

Размер шрифта: - +

Глава 12

Глава 12

 

 

Замок Воронье Гнездо в Лохленне был огромным и невероятно тяжелым, словно уходящим глубоко в землю. Массивные стены, приземистые башни. Он был таким непохожим на воздушную Небесную Нит. Здесь не было моря, только быстрый полноводный Руарк, холмы, а дальше - непроходимые леса. Здесь все было иначе.

Лорд Хетт, поставленный правителем Лохленна, встретил нас у ворот. Мы пообедали вместе - просто, без всяких торжеств. Потом леди Рут, тихая пожилая женщина, спросила, не слишком ли я устала с дороги, и повела показывать замок. Она старалась не сильно надоедать мне… А, может быть, общение со мной ей было неприятно, я решила не думать об этом. Все же, я дочь врага, за что ей меня любить. Вежливо прошлась с ней по замку и отправилась отдыхать, тем более, что все тело болело с дороги.

Три дня – сказал Эрнан. Задерживаться дольше он не будет, не стоит терять время. Он действительно приехал исключительно по делам, и я почти не видела его. Весь день он сидел с лордом Хеттом, а к вечеру собрался совет в Большом зале.

Не знаю, спал ли он вообще этой ночью, но утром, когда я встала, мне сказали что король уехал в Улин, и будет не раньше обеда.  

Он вернулся с сэром Ливаном, тем самым стариком, что сидел рядом на пиру в Небесном Чертоге, и до самой ночи что-то обсуждал с ним.

Ко мне Эрнан заглянул совсем поздно, я давно легла спать, но никак не могла уснуть, ворочалась.

Он осторожно подошел, стараясь не шуметь, присел на край кровати.

- Как ты? – спросил он. – Не скучаешь? Я совсем бросил тебя.

- Нет, - я покачала головой. – Мне тоже есть чем заняться, я смотрела замок. Да и потом, у нас ведь будет дорога назад.

Он улыбнулся, немного прилег рядом, обнимая меня. Я потянулась поцеловать его, и поняла, что он уже спит. Вылезла из-под одеяла, осторожно стащила с него сапоги. И долго сидела рядом.

Было в этом что-то простое и чудесное.

Было так легко.

Если бы Хаддин сейчас видел меня… Он бы не одобрил. Он был бы в ярости.

Любила ли я своего брата? На самом деле?

Я ужасно любила Оуэна, он был для меня самым близким… он был всей моей семьей. Я не знала мать. Отец всегда был занят своими делами, ему было не до меня. Он был огромным и грозным, и почти чужим. Я знаю, он любил меня, но… чужим все равно. Даже совсем маленькой, я никогда не смела залезть ему на колени, обнять. Зато я залезала на колени Оуэну, и он спасал меня от ночных кошмаров и рассказывал сказки. Он был всего на три года старше меня, но казался взрослым, с ним я всегда чувствовала себя уверенно. Потом, став немного старше, я ходила за ним хвостом, была готова играть во все мальчишеские игры, главное – с ним.

Когда Оуэна не стало, моя жизнь словно схлопнулась. Я не понимала, как теперь жить. Не могла поверить.

Я не верила, что Оуэна мог убить Нарин. Не смотря на то, что все говорили об этом. Уаткин, наш оружейник видел, как Нарин стрелял. Он сам подтвердил мне. Я пришла к нему, я хотела услышать от него сама… Я помню, как он смотрел на меня и хмурился, и становился сам не похож на себя, и каким глухим и чужим был его голос. «Да, я видел, - сказал он. – Я видел, принцесса, как Нарин убил вашего брата». А через неделю, поехав с отцом на охоту, Уаткин упал с лошади и сломал шею.

«Это из-за тебя, - говорил Хаддин. – Это все из-за тебя!»

Он говорил это так уверенно, что я верила ему. Я не могла не верить. Я была еще совсем ребенком, а он был уже взрослым, ему было шестнадцать. Он должен был все знать лучше меня. Я просто чего-то не понимаю…

Он пришел ко мне почти сразу, как только схватили Нарина, и Оуэна унесли, ему отчего-то казалось очень важным сказать это мне.

«Это из-за тебя!»

Я не понимала. Я ничего не понимала. Я ничего не сделала, меня даже не было рядом, когда это случилось. Почему?

«Ты просто глупая девочка, - говорил Хаддин. – Ты очень красивая и очень глупая девочка, не понимаешь, из-за чего мужчины могут убивать друг друга. Это все из-за тебя! Потому, что ты ведешь себя так, как не подобает вести приличной девочке».

Нет… Оуэн уж точно еще не был мужчиной, он был мальчишкой, он был моим братом… Почему я…

Что я сделала?

Он так и не объяснил мне, но пришел отец и молча увел Хаддина за собой.

Потом я видела Хаддина на похоронах. Он стоял в стороне совсем белый и трясущийся. Я думала, он горюет о брате. Но сейчас мне кажется, отец что-то узнал.

Если это правда, если Оуэна убил Хаддин, то я сама готова убить его.

Очень долго Хаддин даже близко не подходил ко мне. А потом – его словно подменили. Он стал таким тихим, и больше ни в чем не обвинял меня. Очень долго потом ни в чем не обвинял. Он приходил, сидел со мной, пытался разговаривать. Мне казалось, он пытается заменить мне Оуэна. Но это пугало меня. Невозможно. Что-то изменилось, я не могла понять.

Весь мир тогда изменился, и вся жизнь. Все прежние игры и увлечения потеряли смысл. Вокруг меня возникла пустота. Я все больше и больше сидела в комнате одна, все меньше разговаривала. Что-то сломалось. Я перестала лазить по деревьям и скакать верхом. Я стала вышивать и учить наизусть древние баллады. Замкнулась.

Я боялась снова что-то сделать не так.

Боялась, что из-за меня кто-то пострадает.

Я ведь думала, что Нарин тоже погиб.

Я помнила, как ему досталось из-за меня, из-за этой проклятой вишни, его чуть не убили. Тогда я тоже не понимала. А теперь он умер совсем.

Мне было страшно.

Из-за меня?

Мне казалось, я чудовище, приносящее беды.

Я пыталась закрыться от всего. Или даже, скорее, закрыть мир от себя.



Екатерина Бакулина

Отредактировано: 15.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться