Невеста Чёрного Ворона

Размер шрифта: - +

Глава 15

Глава 15

 

 

Подготовку к свадьбе начали уже сейчас. Разослали приглашения.

Еще два месяца, будет почти конец лета. К этому времени из Тира и Гилтаса должны прийти корабли, золото из Диджаза, да и торговля немного наладится. Есть время. Хотя свадьба, конечно, планировалась очень скромно, только то, без чего обойтись нельзя.

Я пыталась понять, что я чувствую.

Боюсь ли я этой свадьбы? Или мне все равно?

А ведь во время поездки в Лохленн я почти радовалась, я верила, что все теперь будет хорошо.

Не будет. По крайней мере, пока я не узнаю все наверняка. Во что бы я не верила, что бы не решила, сомнения все равно будут мучить меня.

Нужно узнать.

 

- Прости… - Флир догнала меня в саду, рано утром. – Луцилия, можно поговорить с тобой? Выслушай меня.

Простое серое платье, волосы скромно собраны назад – как это мило.

- Простить?

Раскаянье на ее лице, в глазах – напряженное ожидание. Она казалась так взволнованна.

- Я очень виновата перед тобой. Я не думала, что ты так серьезно это воспримешь, так близко к сердцу, я хотела только подразнить, взбодрить тебя…

Не лучший способ взбодрить.

- Это не важно.

Мне не хотелось говорить об этом.

- Луцилия, ты сама не своя. Это ведь все из-за меня, да? Ты так сильно расстроилась?

- Нет, не из-за тебя.

 Даже без нее мне хватает… Даже без нее! Так куда же еще?

- Прости… Это была всего лишь минутная слабость… - у Флир были такие большие, невинные, умоляющие глаза. – Этого не должно было случиться. Ты ведь сама отказалась от него, Луцилия. Ты бы видела, какой он был после твоего побега! Весь черный, места себе не находил. Прости… я все равно не должна была.

Она тяжело вздохнула.

Не хочу это слушать. Хочу придушить ее, собственными руками.

Но, вдруг, подумала – почему бы и нет. Я все гадаю – как бы мне узнать правду, но, может, Флир поможет мне. Не важно, как я к ней отношусь, важно, что она может узнать для меня.

- Есть кое-что еще, Флир. Не только это.

- Да? А что случилось? – в ее глазах мелькнул живой интерес, раскаянья как не бывало.

Сад, пожалуй, не лучшее место.

- Я расскажу, - сказала я. – Но только давай не здесь. Пойдем, прогуляемся к морю.

 

- Расскажи, - я видела, как ее распирало от нетерпения. Она уселась под старой оливой на берегу, и я села рядом.

Волны были высокие, прибой гудел и шелестел галькой, мы слышали друг друга, но буквально с нескольких шагов слов уже не разобрать.

- Ты видела Дэрина? – спросила я.

- Да, - кивнула она, глаза заблестели.

- Знаешь, он рассказал мне кое-что… - я задумалась, как бы лучше об этом сказать, не раскрывая Флир главного. – Он же был с Маргед, когда они бежали из города. Он все видел, видел, как они умерли, и сам был ранен. Но странно, что Эрнан рассказывал мне об этом немного иначе.

- А что Эрнан рассказывал тебе? – Флир даже подалась вперед, она всегда любила такие истории.

Я никогда не умела врать, никогда не умела играть правдоподобно, но сейчас самое время.

- Эрнан рассказывал мне, что они догнали королеву с сыном на берегу, в Соломенном заливе, когда те садились в лодку. Эрнан говорил, что приказал утопить Гарана, так же, как его отца. Но Дэрин рассказывал, что их догнали около леса, и что Эрнан собственной рукой разрубил принца пополам.

Флир нахмурилась. Она так странно на меня посмотрела, словно ожидала чего угодно, но не этого. Почему? Сложно представить, что я с такой легкостью говорю о смерти? Или здесь что-то другое?

- Эрнан рассказывал тебе это?

Моя ложь слишком заметна?

Ну и пусть. Сейчас это не важно.

А, может быть, она знает другой вариант?

- Может быть, тебе он рассказывал другое? – я сказала это, и испугалась сама.

- Мне? – искренне удивилась Флир. – Да мы вообще ни о чем таком не говорили. Кто я такая, чтоб он рассказывал мне о таких вещах? А в постели было не до того… Прости…

Она спрятала взгляд, сделала вид, что смутилась, но я видела, как она смотрела на меня. С интересом. И все же, вот в этом я ей верила.

Раз уж начала, стоит идти до конца. Я собралась с силами.

- А мне он рассказывал. Я долго не могла с этим смириться, но, в конце концов… Я никогда не любила Маргед. Мой брат был сволочью, все что узнала о нем – так ужасно… Если бы Гаран вырос таким же… Если бы он остался жив, то мог бы вернуться, и тоже пожелать мести. Он мог бы отомстить Эрнану. Он мог бы убить моих детей. Так же, как Эрнан вырос и убил сына Майлога. Флир, поверь, мне было сложно смириться со смертью ребенка, но другого выхода нет, я вижу…

Флир смотрела на меня так странно…

- Да, я тоже изменилась, - сказала ей, очень стараясь делать это естественно.  – Сложно не изменится, когда верь твой мир рушится. На многое начинаешь смотреть иначе. Но сейчас мне нужна твоя помощь, Флир. Никто больше не сможет мне помочь.

- Конечно! Я сделаю все, что смогу.

- Ты не говорила с Дэрином еще?

- Нет. То есть я видела его, мы обменялись парой фраз, - Флир улыбнулась. – Но ни о чем таком мы не говорили.

- Хорошо. Тогда я хочу, чтобы ты пошла и поговорила с ним. Расскажи ему то, что говорил мне Эрнан – про лодку и про то, как утопили Гарана. Скажи, Эрнан сам рассказал тебе, еще тогда, когда вы были вместе. Расскажи ему, и послушай, что он скажет. Будет ли он все отрицать, или согласится с тобой.

- Зачем тебе это? – удивилась Флир. – Тебе так важно, утопили Гарана или зарезали? – она вдруг запнулась, покраснела. – Прости… Это, безусловно, важно. Но, может быть, ты хочешь узнать что-то еще?



Екатерина Бакулина

Отредактировано: 15.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться