Невеста для дофина

Размер шрифта: - +

Глава 12

Занятие с веером продлилось до самого позднего вечера. Кто же знал, что этикет — это так сложно. И, судя по негодующему бормотанию учителя, мы потратим много времени на изучение всех положений аксессуара. Более ста «фраз», которые можно показать. А мы утомились от пяти. И как их можно все запомнить? Я в этих немногих, выбранных мэтром Шарлем для первого урока, уже запуталась.

В результате учитель раздраженно воскликнул, что у нас получается ужасно. Веера у нас отобрали, и мы сели за столики с конспектами. Было очень обидно, что подобные слова мэтр Шарль позволил себе в присутствии фаворита. Впрочем, сам месье Гастон глядел на нас сочувственно.

Все оставшееся до конца занятия время мы делали зарисовки основных положений вееров и тренировались в языке жестов, а потом был снова целый час реверансов.

Устала… бессонная ночь, насыщенный событиями вечер. Я просто без сил. Как столичные красавицы выдерживают подобный марафон?

На ужине сидела тихо, не отвлекаясь даже на созерцание фаворита. Всего-то пару раз и посмотрела. Сдается мне, что после сегодняшнего урока с веером у меня совсем мало шансов.

Каждый день дополнительные занятия по этикету и творческим направлениям. Значит, вероятность того, что дофин посетит именно их, возрастает. Но разве заинтересуется принц со свитой такой неумехой, как я? У меня даже с веером обращаться не получается. Хотя Армель ухватила общий принцип и постоянно бросала поверх веера кокетливые взгляды на месье Гастона. И где научилась?

Жизнь кончена! Шансы на удачный брак тоже. Придется выходить за какого-нибудь богатого старика. Я знаю свой долг перед семьей, но за ровесника было бы лучше, ведь верно?

Девочки же, немного отойдя от испуга после того, как старшекурсницы не ответили на вопросы его высочества, осмелели и тихонько перешептывались между собой. Выпускницы делились впечатлениями от дофина и предположениями, что же будет в конкурсе. Гул вокруг наших столов постепенно нарастал. Конечно же, не обошли вниманием и зеленый веер Авроры.

Когда поднялись злые и завистливые шепотки, мне даже стало жалко подругу. Да, такой дар судьбы достался Авроре незаслуженно, куда уж лучше мне или Армель, но каково сейчас девушке знать, что ее все обсуждают и осуждают? Участливо посмотрела в сторону Авроры. И пусть я сама завидовала баронессе, но остальные девочки явно меньше заслуживают цветной веер, чем она.

Поймав мой взгляд, подруга вымученно улыбнулась. Да уж. Не позавидуешь ей, тяжело быть первой. Ведь какая ответственность. И не знаешь, чего ждать от дофина, а что будет, если он решит задать ей какие-нибудь вопросы по академическим предметам? Да она вряд ли решится даже заговорить с принцем.

— Ах, странные вещи творятся с приездом дофина. То чумазые виконтессы заявляются с принцем под ручку, то малахольные девицы идут первыми к нему на завтрак. Говорят, дуракам отчаянно везет, — громко сказала со своего места Атенаис, в упор разглядывая наш угол.

Я сжала в руках салфетку. Как она смеет? Если уж на то пошло, то это выбор судьбы, а значит, она благоволит подруге. Разве кто-то из нас отказался бы от подобного поворота фортуны?

Аврора вспыхнула, без труда догадавшись, что Атенаис имела в виду именно ее.

— А у некоторых глупости столько, что им даже удача не поможет, — запальчиво отозвалась Армель, буравя взглядом первую красавицу академии.

Мне же оставалось только вздохнуть. Я не труслива, нет, я осторожна и считаю, что сталкиваться лоб в лоб с Атенаис не стоит. Заносчивая гордячка способна облить туфельки смолой или каким-нибудь зельем, с нее станется, — они на алхимии проходят разные составы, так что испортит обувь, как пить дать. С Цветочком надо бороться тихо и из подполья, но если уж Армель вспылила…

За столом взволнованно загудели, невольно привлекая к себе внимание всего зала. Видела, как к нам заспешили классные дамы, поднявшись из-за преподавательского стола.

— Ты мне еще ответишь, ты и твоя подружка с глазами коровы, — процедила сквозь зубы Атенаис, бросив быстрый взгляд через плечо на приближающихся преподавательниц.

Даже наставники из мужских классов вытянули шеи, стараясь разглядеть, что за скандал у нас разгорелся.

Все вынужденно притихли, никто не хотел получать нагоняй, тем более день и так был неспокойный и богатый на выговоры. А я… трусливо опустила глаза. Не буду связываться с Атенаис. Я видела, что происходит с девочками, которые переходят ей дорогу. Бедняжка Лиаль до сих пор не может опомниться после того случая, как ей подняло юбку до самых ушей при всей академии. И ведь не докажешь, что во всем виновата Цветочек, но накануне Лиаль посмела дерзить Атенаис, и вот… наказание.

И даже уже не важно, что изначально Атенаис хотела сорваться на Авроре, а в итоге виноватыми оказались мы с Армель. Что-то мне жутко.

На секунду представила, что стало бы с робкой подругой, задерись у нее так юбка. Она бы просто сбросилась с крыши. Или уехала домой, похоронив свой дар. Нет, нельзя такого допустить. Не об этом ли говорил дофин с фаворитами, что нужно выдерживать натиск от других девушек? Неужели двор вот такой — хищный и злой?

Распрямила плечи. Я васконка. У меня есть гордость. Я виконтесса, в конце концов. Дедушка не простил бы мне подобной слабости. Спокойно посмотрела в глаза Атенаис.



Вика Мельникова

Отредактировано: 31.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться