Невеста для короля

Глава 2.

Недалеко от того места, где Аннет решила свести счёты с жизнью, дорога делала большой крюк и подступала почти к самой реке. Только сейчас девушка заметила и костёр, ярко горевший в сгущающейся темноте, и две кареты, стоявшие на обочине. Возле одной из карет суетились люди – видимо, произошла какая – то поломка. А возле костра сидели две молодые девушки.
Аннет было достаточно одного взгляда, чтобы по одежде определить - одна из девушек знатная дама, а вторая всего лишь её служанка. Когда Аннет в сопровождении спасшего её незнакомца приблизились к костру, девушка в богатой одежде изумлённо и испуганно ахнула:
- Граф Ломберт, что случилось?! Вы решили искупаться в такую погоду? И кто эта несчастная? Она же промокла до нитки!
Граф, несмотря на то, что выглядел не лучшим образом, терпеливо объяснил:
- Эта девушка нечаянно упала в воду. Я помог ей не утонуть. А теперь, с вашего позволения, графиня, я сменю свою одежду.
И граф Ломберт поспешил к одной из карет, в которой мог переодеться. Графиня лишь фыркнула в ответ и тут же обратилась к своей служанке:
- Лара, подбери из моей одежды что-нибудь для этой девушки. Иначе она просто умрёт от переохлаждения.
Лара, маленькая и кругленькая, неожиданно шустро для своих объёмов вскочила на ноги и посеменила к другой карете, поманив за собой и Аннет.
Не без помощи Лары, Аннет переоделась. Было очень неудобно переодеваться внутри кареты при свете масляного фонаря. К тому же, одежда знатных девушек, по мнению Аннет, была весьма неудобна - все эти бесконечные крючки, завязки, застёжки…
Ко всеобщему удивлению, одежда графини пришлась Аннет в самую пору. Даже мягкие бархатные сапожки и те были словно сшиты именно для неё. А Лара, даже прицокнула языком - так хорошо сидело платье на этой незнакомке.
Когда Аннет, наконец, вернулась к костру, ей тут же в руки сунули кружку с горячим питьём. Отхлебнув, девушка поперхнулась - в травяной отвар явно добавили что-то для крепости. Уже через несколько минут, щёки «купальщицы» порозовели, уши «запылали», и Аннет согрелась.
Теперь она могла приглядеться к людям, которые были так добры с ней. Графиня возрастом была ненамного старше. Высокая, стройная, с густыми белокурыми волосами она была прелестна. Аккуратный носик, пухлые алые губы, большие голубые глаза - графиня словно сошла с картины. Аннет даже дыхание задержала от такой красоты.
Лара, на вид простодушная, но лукавые глаза выдавали любопытный и хитроватый нрав. Шустрая и быстрая в движениях - она выполняла все поручения графини с удивительной ловкостью, несмотря на свою пышнотелость.
Граф Ломберт, был уже немолод, но седина еще не коснулась его волос. Все черты лица мужчины просто кричали о его высоком происхождении. Аннет с трудом верилось, что вот этот благородный мужчина снизошёл до её особы. Полез в ледяную воду из-за незнакомой простолюдинки!
- А теперь расскажите нам, кто вы и как оказались в воде?- обратилась графиня к Аннет.
Девушка замялась - что же ей сказать? Правду? Слишком нелепо и смешно. А врать не хотелось. Графиня, видя нерешительность незнакомки, ободряюще улыбнулась:
- Ну, что же вы молчите? Не бойтесь, здесь вас не обидят.
Аннет выпалила:
- Меня отчим выгнал из дома, потому что я отказалась выйти замуж за пьяницу Рэя. И я решила утонуть…
У костра повисла тишина. Графиня недоверчиво посмотрела на графа Ломберта, но тот лишь развёл руками.
- Вы хотели утопиться? Какой ужас… Бедная девочка!- графиня порывисто обняла Аннет, будто своими объятиями хотела загородить девушку от всех несчастий. Потом отстранилась и пытливо всмотрелась в лицо Аннет:
- Но теперь ведь вы передумали?
- Да, конечно. Вы очень добры ко мне, Ваша Светлость! И вы, Граф Ломберт, тоже! Ах, я такая неблагодарная! До сих пор не поблагодарила вас за то, что спасли меня!
Граф лишь рукой махнул - мол, ерунда.
- Как тебя зовут?- вставила своё слово Лара.
- Аннет.
- Аннет, вам есть куда пойти? Тем более что скоро наступит ночь,- обеспокоено спросила графиня. Вздохнув, девушка ответила:
- Нет, мне некуда пойти. Ближайшие родственники живут далеко отсюда, а домой я возвращаться не могу, да и не хочу…
- Тогда я предлагаю вам продолжить путь с нами.
- С вами? Но Ваша Светлость, я и не смею надеяться на такую милость…
Граф Ломберт сердито посмотрел на белокурую красавицу:
- Графиня Винсенская в моём сопровождении едет в Бретон… - граф явно был недоволен предложением графини. Но та, не собиралась уступать:
- Граф Ломберт, я уверена, что вы сможете в Бретоне подыскать для Аннет хорошее место. Наверняка, Аннет девушка трудолюбивая и работа горничной ей по плечу.
Граф лишь насупился в ответ. Графиня, поёжившись, довольно громко вздохнула:
- И скоро мы сможем тронуться в путь?
Тут же к ней подбежал молодой парнишка - лакей и отрапортовал:
- Ваша Светлость, всё готово! Извольте сесть в экипаж.
Граф обратился к Аннет:
- Ты ведь здешняя? Скажи, где лучше остановиться на ночлег? Я слышал, нахваливают постоялый двор «Лисий хвост»? Это не он виднеется отсюда?
Аннет вздохнула. Ну вот, так всё хорошо начиналось. Нет, она не может даже на ночь вернуться в дом отчима! Это невозможно. И девушка решила соврать.
- Вообще-то, там сегодня много постояльцев и нет свободных комнат. И очень шумно! И хозяин там грубиян невоспитанный! И готовят там отвратительно….
- Странно! Мне рекомендовали остановиться именно в «Лисьем хвосте»…
Графиня оживилась:
- А я говорила вам граф, что лучше остановиться в «Белой лошади»! Аннет, вы ведь слышали об этом постоялом дворе?
Еще бы! Отчим все уши прожужжал про «Белую лошадь»! Этот двор находился чуть дальше, и хозяева постоянно соревновались друг с другом. «Белая лошадь» не пользовалась безупречной репутацией, как «Лисий хвост». Но сейчас Аннет решила подыграть графине:
- Да, лучше остановиться в «Белой лошади»! Там, конечно, очень скромная обстановка, но это ведь на одну ночь…
- Вот и замечательно!- графиня радостно улыбнулась, будто ей сообщили, что ночевать она будет в шикарном особняке.
Аннет села в карету вместе с Ларой и графиней. Жизнь неожиданно преподнесла девушке сюрприз в виде небольшого приключения. А во что выльется это приключение Аннет думать не хотела. Лишь бы подальше уехать отсюда! Если граф Ломберт и впрямь устроит её горничной в приличный дом - это вообще будет подарком судьбы! Графиня была такой доброй, что Аннет осмелилась спросить:
- Ваша Светлость, а вы живёте в Бретоне? Или в гости едете?
- Аннет, наедине зови меня Севилла. Оставим церемонии для посторонних глаз,- и графиня весело подмигнула, кивнув головой в сторону кареты графа Ломберта. На вопрос Аннет она так и не ответила.

Постоялый двор «Белая лошадь» вызвал у графа недовольный вздох.
- В моих конюшнях и то чище!
Зато графиня, словно не замечала ни обшарпанных стен, ни убогой обстановки- с её лица не сходила мечтательно- счастливая улыбка. После сносной трапезы новые постояльцы разошлись по комнатам. Аннет с радостью приняла предложение Севиллы разместиться с ней в одной комнате. На девушку столько сегодня навалилось, что она уснула, лишь голова коснулась подушки.

Проснулась Аннет, по привычке, рано. Солнце только еще всходило. Девушка потянулась и открыла глаза. На несколько мгновений она замерла, вспоминая, где она находится и что вообще происходит. Волнения вчерашнего дня тоской отозвались в душе. Тревожно заныло в груди.
Чей-то осторожный шёпот отвлёк Аннет от грустных мыслей. Повернув голову, она увидела, что её вчерашние знакомые Севилла и Лара, осторожно, будто боясь поднять шум, куда-то собираются.
- А что, уже пора уезжать? Что же вы меня не разбудили?- Аннет привстала на локте.
Севилла испуганно обернулась:
- Аннет, мы разбудили тебя…
- Я мигом соберусь!- Аннет готова была уже вскочить. Но Севилла, приложив палец к губам, сделала знак говорить тише.
- Нет, Аннет, тебе никуда собираться не нужно,- шёпотом объяснила графиня.
- Понимаешь, Аннет, мне необходимо, незамеченной графом, покинуть этот постоялый двор.
Аннет непонимающе уставилась на белокурую красавицу - нет, она не понимала! Ведь графиня сама предложила ей вчера поехать с ней, а теперь бросает её?
- Пойми, это очень долгая и запутанная история, но от того, смогу ли я сбежать от графа, зависит моя судьба!- волнение Севиллы было искренним.
- Но почему я не могу поехать с вами? Я вовсе не стремлюсь в Бретон! Ваша Светлость, вы были так добры ко мне, что редко случалось в моей жизни…
- Аннет, я уверяю, что граф Ломберт устроит тебя в хороший дом- граф человек слова. А мы очень спешим.
- Но что я скажу графу?- Аннет не на шутку испугалась. Ситуация складывалась как-то уж очень непонятно.
Севилла взяла руку Аннет и прижала к себе:
- Аннет, меня ждёт человек, которого я люблю больше жизни! Он всё для меня! Я собираюсь с ним обвенчаться как можно скорее, у первого встречного священника. А граф Ломберт - он человек хороший, но его цель - доставить меня к другому жениху. Я не могу даже представить себе, что стану женой нелюбимого человека. Поэтому я и сбегаю. Так и скажи графу…
Тут Лара, всё это время стоявшая у окна, обернулась:
- Графиня, пора! Он приехал!
Графиня быстро вскочила и поспешила к дверям. Аннет, заметила, что тяжёлый сундук с гардеробом графини остался лежать посреди комнаты.
- Графиня, вы забыли свой сундук!- Аннет всё-таки вскочила с постели и уже взялась за ручку сундука - хотела хоть чем- то помочь своей благодетельнице. Но Севилла остановила девушку:
- Он мне не нужен! Только мешать будет. Оставь его себе, Аннет!- и с этими словами графиня со своей служанкой скрылась за дверью. Аннет подскочила к окну. На дворе стояла простая чёрная карета без каких-либо вензелей и гербов. На месте кучера сидел молодой мужчина привлекательной наружности. Графиня и Лара сели в эту карету и экипаж выехал со двора.



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться