Невеста для короля

Глава 3.

Аннет стало грустно и тоскливо. Она так надеялась, что её печали и невзгоды остались позади, а оказывается всё совсем не так! Единственные люди, которые проявили живое участие к её судьбе - добрая Севилла и отзывчивая Лара - бросили её на этом постоялом дворе. Но разве смеет она в чём-то их упрекать? Она должна быть им благодарна за их доброту и помощь. Графиня даже свои платья ей подарила. Только куда она сможет их одеть? Даже если граф Ломберт и впрямь поможет ей найти достойную работу в хорошем доме, вряд ли такие наряды подойдут горничной. Судьба словно зло шутила над девушкой - поманила пряником, пообещала новую жизнь, и снова отвернулась.
Сколько времени прошло в таких раздумьях, Аннет не знала. К реальности её вернул настойчивый стук в дверь. Наверняка, это граф! Что же она скажет ему? И почему она так волнуется - будто виновата в чём перед графом. Её дело - передать слова Севиллы и всё. Настойчивый стук повторился и раздался голос графа:
- Графиня, поторопитесь! Нам скоро выезжать!
Аннет открыла дверь:
- Ваша Светлость, графини нет…
Граф Ломберт непонимающе уставился на Аннет:
- А куда она могла деться с этого двора?
Граф отстранил девушку от дверей, вошёл и недоверчиво осмотрел комнату.
- Вот же её вещи! Лара! Куда они запропастились?
Аннет не смела посмотреть своему спасителю в глаза:
- Понимаете, Ваша Светлость… Графиня на рассвете покинула постоялый двор вместе с Ларой…
Граф посмотрел на Аннет так, будто девушка сказала величайшую глупость на свете:
- Как это покинула? Зачем?! Куда?! С кем?!
- Граф, Ваша Светлость… не волнуйтесь так! Севилла, то есть графиня, сказала, что за ней приехал её возлюбленный. И просила вам передать, что она обвенчается с ним у первого встречного священника. И что жить без этого человека не может.
Ломберт схватился за голову и застонал. Аннет испугалась не на шутку. Она и представить не могла, что граф так будет расстроен. Подскочив к мужчине, она подвела его к старому креслу и усадила. Потом поднесла к губам графа чашку с водой:
- Выпейте, Ваша Светлость! Не надо так переживать! Графиня уже взрослая девушка и знает, что делает.
- Это конец! Это конец всему! – граф мигом утратил свой внешний лоск и важность. Он будто съёжился, уменьшился в размерах. Обхватив голову руками, он со стоном раскачивался из стороны в сторону. Потом, будто встрепенувшись, посмотрел на Аннет:
- Когда она уехала? Сколько прошло времени с тех пор? Мы успеем её догнать?
Но Аннет лишь покачала головой:
- Боюсь, что уже поздно, Ваша Светлость… Но почему вы так расстроены? Разве плохо, что она будет счастлива с любимым человеком?
Граф нахмурился:
- Она то может и будет счастлива! А кто подумал обо мне? Что я скажу королеве?!
- Королеве? А при чём тут королева? Севилла ничего мне не говорила про королеву. Она сказала только, что вы её везёте к жениху, которого она не любит…
Граф мрачно усмехнулся:
- Не любит… Хотел бы я посмотреть, как бы она посмела отказать королю Дреду…
- Как, самому королю?! Так это король тот жених, от которого графиня сбежала? Вот это да…
Аннет просто восхищалась Севиллой! Графиня решилась отказаться от власти, богатства - от всего, что может получить королева! И убежала с любимым человеком… От умиления Аннет чуть не расплакалась.
Граф же от состояния паники перешёл в состояние крайней злости. Он расхаживал по небольшой комнате и со злостью пинал попадавшиеся предметы мебели. Досталось и сундуку с платьями сбежавшей графини. Сундук от удара упал на бок, крышка откинулась и на грязный пол выпала пара платьев. Аннет тут же подскочила к нарядам и подняла их с пола. Платья были такими красивыми, что девушка не удержалась и приложила одно - серо-голубого цвета к себе. Совершенно забыв о графе, о сбежавшей графине, Аннет рассматривала свое отражение в зеркале, что висело на стене. Этот цвет - серо-голубой очень шёл девушке, да и платье просто преображало. Эх, перемерить бы их все!
- Какая же графиня добрая! Подарила мне целый сундук с нарядами!
Граф рассеянно стал наблюдать за Аннет, которая доставала из сундука одно платье за другим и, прикладывая к себе, рассматривала своё отражение в зеркале. Графу невольно подумалось: как же некоторым мало нужно для счастья. Всего-то сундук с нарядами! А вот что теперь ему делать? Граф Ломберт не удержался от тяжелого вздоха. Аннет отложила в сторону очередное платье:

- Ваша Светлость, не переживайте так! Вы же совсем не виноваты. Королева, говорят, очень добрая и, конечно, не станет гневаться на вас. Ну, хотите, я расскажу королеве все как было! Разве графиня не заслужила право быть счастливой с тем, кого любит?

Граф поднял на девушку глаза:

- Если бы все было так просто!

Граф поудобнее устроился в старом кресле, обивка которого до того истёрлась, что трудно было определить какого цвета она была изначально. Приняв элегантную позу, мужчина снова вернул себе прежнюю осанистость и важность:
- Аннет, буду с вами откровенен. Графиня Винсенская должна была стать невестой короля Дреда. Я должен был в целости и сохранности доставить графиню во дворец в городе Бретон. И вы должны понимать, что если я приеду с пустыми руками, то и король и королева- мать потребуют от меня объяснений. Как это ни ужасно, но для того, чтобы сохранить свое положение при дворе и не испортить свою репутацию, я вынужден буду прибегнуть ко лжи. Вернее, я немного изменю хронологию событий. Например, скажу, что графиня Винсенская вышла замуж до моего приезда в её поместье. И моей вины в произошедшем нет.
-Ну, а я? Как я смогу вам помочь?- Аннет очень хотела отблагодарить графа за свою спасенную жизнь.

- А вас я попрошу просто не вмешиваться и молчать. Сначала заедем во дворец. А после разговора с королевой Исавией я займусь вашей судьбой. Если останусь жив.



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться