Невеста для короля

Глава 5.

От созерцания портрета всех отвлёк звук чьих-то быстрых шагов. Аннет, оторвав взгляд от своей нарисованной копии, увидела, что в галерею вошёл молодой мужчина. Костюм для верховой езды и взъерошенные ветром волосы, выдавали любителя конных прогулок. Граф и герцог тут же застыли в почтительном поклоне. И Аннет поняла, что этот высокий и светловолосый мужчина и есть король Дред.
Никогда в жизни девушка и мечтать не смела о том, что вот так близко будет стоять с коронованной особой. Если бы Аннет была знакома с этикетом, она, конечно же, склонилась бы перед королём в изысканном реверансе. Но, рассматривая молодого короля, девушка настолько увлеклась, что позабыла обо всех приличиях.
Дред не был похож на мать. И его можно было бы назвать красивым, если бы не глаза - колючие, холодные и равнодушные. Взгляд короля смягчился, лишь, когда он подошёл к королеве Исавии. Остальных людей в галерее он словно и не заметил.
- Матушка, с каких пор вы заинтересовались родословной? Мы же собирались вместе пообедать, а вас и след простыл.
Королева Исавия загадочно улыбнулась:
- Ваше Величество, вы как знаток родословной Селенгов можете сказать, кем вам приходится королева Марта?
Король бросил равнодушный взгляд на портрет вышеназванной особы и небрежно махнул рукой:
- Никем не приходится. Она была всего лишь супругой короля Норберта, что приходился братом моему деду.
Исавия укоризненно покачала головой. Ей не нравилось высокомерие сына.
- А теперь посмотри вот на эту девушку. И что скажешь?
Дред повернулся к Аннет. Ледяное безразличие серых глаз короля сменилось любопытством. Посмотрев опять на портрет, а потом на Аннет, король усмехнулся:
- Интересно. И кем же приходится эта юная особа королеве Марте?
- Вот это я и хочу выяснить, Ваше Величество.
Исавия выразительно посмотрела на сына:
- Если это то, о чём я подумала, то лучшей претендентки нам не найти. Одного взгляда будет достаточно, чтобы вопрос был закрыт.
Король задумчиво посмотрел на Аннет, которая стояла не дыша:
- Да, это сходство может сыграть нам на руку. А как же графиня… Винсенская?
Наконец, король обратил внимание на графа, который неловко переминался с ноги на ногу:
- Ваше Величество, графиня Винсенская вышла замуж… Я недосмотрел, простите, Ваше Величество, - забормотал граф Ломберт.
- В таком случае, не будем откладывать. Идём в Башню.
Король быстрым шагом направился прочь из галереи и все присутствующие поспешили за ним. Аннет, которая была напугана чуть ли не до обморочного состояния, вцепилась в руку графа:
- Ваша Светлость, что происходит?
Но граф лишь сморщился, как от зубной боли, и простонал:
- Не спрашивай меня ни о чем! Я и сам ничего не понимаю!

После запутанных переходов из одного зала в другой, после нескольких спусков и подъемов, Аннет оказалась действительно в башне. Спиралью закрученная лестница, по которой предстояло подняться, уходила высоко вверх. Каменные стены, которые окружали со всех сторон, узкие оконца, пропускавшие немного дневного света - эта мрачная обстановка только усилила страх девушки. То ли от волнения, то ли от сквозняка, но Аннет дрожала, как осиновый лист.
Утомительный подъем по лестнице закончился, и процессия во главе с королём оказалась в просторной комнате. Здесь царила довольно уютная обстановка. А горевший камин приятно согревал.
Королева Исавия тут же уселась на один из диванов и усадила рядом с собой Аннет. Волнение девушки не укрылось от королевы:
- Ничего не бойся. Ничего страшного не произойдёт. Вот увидишь, Аннет.
Когда все расселись по местам, из-за занавеса, что скрывал вход в другую комнату вышел пожилой мужчина. Невысокий, худой и совершенно лысый. С кошачьей гибкостью он поклонился королю и королеве. Остальных же приветствовал кивком головы.
- Что угодно Вашему Величеству?- голос обитателя башни был негромкий и непривычно мягким.
- Арбек, нам нужен Королевский кристалл.
Мужчина, молча, скрылся за занавесом. Спустя несколько минут он вернулся, неся в руках высокую металлическую подставку, с развилкой на верхушке. В этой развилке поблёскивал шлифованными гранями, кристалл размером с кулак взрослого мужчины. Установив подставку с кристаллом возле решетчатого окна, Арбек осмотрел присутствующих:
- Кто?
Король Дред кивком указал на Аннет и Арбек подошёл к девушке. Лицо мужчины ровно ничего не выражало. Взяв девушку за руку, служитель башни поднял её с дивана и подвёл к кристаллу. Арбек коснулся пальцами верхушки кристалла и он вдруг раскрылся, словно цветок. В середине этого «цветка» торчала серебряная игла, острый конец которой был будто воткнут в сердцевину камня.
Арбек вытащил иглу, не прилагая усилий, и Аннет увидела, что в середине камня есть небольшое отверстие, в котором и покоилось острие иглы.
- Протяни руку,- чуть слышно и вкрадчиво проговорил служитель башни.
Аннет осторожно протянула ладонь. Арбек своими холодными пальцами, крепко, словно клешнями, сжал ладонь. И вдруг вонзил острие иглы в палец Аннет. От неожиданности и боли девушка вскрикнула. А Арбек, так же бесстрастно подцепив каплю выступившей крови острием, воткнул иглу в середину кристалла.
- Садись на место,- долетело до ушей Аннет. Девушка поспешила сесть рядом с королевой.
А кристалл снова сомкнул свои каменные лепестки, скрыв своими гранями иглу с каплей крови. И тут произошло что-то невероятное. Кристалл будто изнутри покрылся многочисленными трещинами, а потом его грани словно окутало белым туманом. А когда туман рассеялся, все присутствующие увидели, что кристалл стал трёхцветным. До половины он был ярко красный, потом шла полоса зелёного цвета, а затем такая же по толщине полоса ярко синего цвета.
Королева и герцог радостно переглянулись. Король же потребовал объяснить, что это означает. Арбек охотно пояснил:
- Полоса синего цвета говорит о том, что эта девушка имеет отношение к королю Эдуарду. А её толщина означает, что она приходится ему внучкой. Но, половина камня окрашена в красный цвет, который символизирует кровь простолюдинов.
Королева обратилась к Аннет:
- Милая моя, расскажи о твоих родителях.
- А что о них рассказать, Ваше Величество?
- Чем они занимаются? Из какого они сословия?
Аннет не понимала, что вообще происходит. Причём тут её родители? Кто такой король Эдуард и кто кому приходится внучкой?
- Мама из семьи торговцев. Её родители живут в городке Терна.
- А твой отец?
- Отец?
Аннет замялась. Ну не признаваться же что её отец каторжник? Стыд - то какой! Да и вообще, может отчим наврал, чтобы больнее задеть ненавистную падчерицу.
- Я не знаю кто мой отец. Меня вырастил отчим. А про отца мне запретили спрашивать.
- Ну, а что означает зелёный цвет?- нетерпеливо спросил король Дред.
Арбек с важным видом объяснил:
- Вообще, зелёный цвет означает наличие среди кровных родственников магов. Но в данном случае… Видите, Ваше Величество, зелёный цвет кристалла весьма неоднороден. Где-то совсем бледный, где-то тёмно-зелёный? Если я не ошибаюсь, то такая окраска говорит о том, что среди предков этой юной особы возможно и были настоящие потомственные маги. Но со временем род или прекратил существование, или измельчал. Растерял магическую силу. Возможно, какой-нибудь дед или бабка стали знахарями мелкого пошиба.
При этих словах Арбек пренебрежительно фыркнул, показав своё отношение к такому ремеслу.
- Интересно…- пробормотал король.
Неожиданно наступившую тишину нарушил слуга, вошедший в комнату:
- Ваше Величество, барон Филл просит принять его со срочным донесением!
Король недовольно глянул на слугу и вздохнул:
- Ну, раз со срочным… Пусть заходит…
И в ту же секунду в комнату вошёл барон, будто он был заранее уверен, что его непременно примут. Это был мужчина средних лет с худым и бледным лицом, что могло говорить о том, что барон мало бывает на свежем воздухе. Худощавый, немного сутулый. С самым серьёзным видом он поклонился королю и королеве. Затем, обратился к королю Дреду:
- Ваше Величество, только что пришло письмо от графини Винсенской. В свете последних событий, я предположил, что это письмо относится к срочным…
Дред молча протянул руку за письмом. А прочитав, расхохотался:
- Матушка, эта графиня просит прощения за то, что ослушалась королевского приказа. Она видите ли обвенчалась с каким-то там молокососом и теперь в своем имении ждёт моего прощения за своеволие!
Королева Исавия со вздохом спросила:
- И что же решит Ваше Величество?
Король Дред поднял глаза к потолку и словно задумался:
- Даже и не знаю… С одной стороны, мне совершенно неинтересно, вышла ли графиня замуж или не вышла. Да хоть бы и в монастырь ушла - мне всё равно. А с другой - она как-никак ослушалась моей королевской воли. А это нельзя оставлять безнаказанным.
И тут всех удивила Аннет. Она вдруг бросилась на колени перед королём и молитвенно сложила руки:
- Ваше Величество, прошу вас, не наказывайте графиню! Она ничего дурного не сделала! Она просто послушалась веления своего сердца! Севилла, то есть графиня Винсенская, и не думала обидеть Ваше Величество! Она просто полюбила…
Король в изумлении уставился на Аннет. И тут вмешался граф Ломберт. Он подскочил к девушке и поднял её на ноги. А потом, отодвигая Аннет за спину, забормотал:
- Ваше Величество, не обращайте внимания! Девица просто слишком впечатлительна! Она подружилась с графиней в дороге и потому так переживает…
Король с лёгкой досадой отмахнулся:
- Хватит граф ваших причитаний! Я всё понял. Барон, напишите от моего имени ответ графине. Отметьте моё великодушие и доброту. Но, письмо напишите только через неделю. А отправьте через месяц! Пусть всё это время графинюшка попереживает.
Королева Исавия неодобрительно покачала головой, но промолчала. А король, поднявшись с кресла, решил, что пора заняться другими делами:
- Матушка, отдаю в ваше распоряжение это юное создание.
- То есть, Ваше Величество согласны?
- Да, думаю, это лучший вариант.
И с этими словами король удалился.



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться