Невеста для короля

Глава 6.

Сказать, что Аннет была напугана - ничего не сказать. Она беспомощно озиралась по сторонам, пыталась встретиться взглядом с графом Ломбертом. Но тщетно - граф, будто нарочно смотрел куда угодно, только не в сторону своей бывшей протеже. А потом и вовсе раскланявшись, мужчина поспешил покинуть комнату в башне. Герцог Марсвиг, напротив, довольно улыбался и не сводил глаз с Аннет, чем еще больше пугал бедняжку.
Королеве было достаточно одного взгляда, чтобы правильно оценить обстановку и состояние нежданной гостьи. Подхватив под локоть девушку, она повела её прочь из башни. По дороге она попыталась, как могла, успокоить Аннет:
- Милая моя, я вижу, что ты напугана. Можешь быть уверена - никто тебя здесь не обидит.
- Ваше Величество, но я ничего не понимаю… Граф Ломберт обещал устроить меня на работу горничной, а сам пропал…и все эти странные разговоры…
- Девочка моя, я тебе всё объясню. Чуть позже. Сейчас ты слишком взволнована. Да и долгая дорога наверняка утомила тебя. Я провожу тебя до твоей комнаты, служанки помогут тебе принять ванну и переодеться. Ты отдохнешь, пообедаешь. А потом я загляну и всё объясню.
- Да, Ваше Величество…- но в голосе Аннет было столько неуверенности и столько безнадёжности. Королева остановилась и посмотрела прямо в глаза своей подопечной:
- Аннет, доверься мне. Я желаю тебе только добра. Ничего и никого не бойся. Никто тебя не обидит.
Голос королевы был негромким, но в то же время уверенным. Аннет посмотрела в тёмно-синие глаза Исавии и будто утонула в них. Столько тепла и столько заботы было в этих глазах, что девушка безгранично доверилась этой красивой женщине.
Вряд ли Аннет смогла бы вспомнить в подробностях события следующих минут. В комнате, где её оставила королева, девушку окружили молоденькие служанки. Они хлопотали вокруг, раздевали, мыли, расчесывали, переодевали…. А Аннет была словно в прострации. Она понимала, что то, что сейчас происходит, каким-то образом связано с её происхождением, а точнее с отцом. И было от этого и страшно, и волнительно. Но и любопытство тоже не дремало. Она с нетерпением ждала королеву, и в то же время страшилась её визита.
Однако усталость взяла своё. Плотно пообедав, Аннет всё-таки прилегла на мягкую софу и неожиданно для себя задремала. Проснулась она от лёгкого скрипа двери и тут же вскочила, чуть не упав. Королева даже укоризненно покачала головой:
- Аннет, если ты так будешь вскакивать при каждом шорохе…
- Ваше Величество, я просто от неожиданности…
Королева уселась на софу, жестом приглашая Аннет присоединиться к ней.
- Ну, моя милая, теперь нам предстоит серьёзный разговор. Настолько серьёзный, что я даже и не знаю, с чего начать. Поэтому начну с самого начала. Слушай внимательно и не перебивай.
Аннет лишь кивнула головой.
- Много лет назад, когда ни тебя Аннет, ни меня еще не было на свете, наше королевство было вовсе не таким процветающим как сегодня. Южные земли, которые славятся своим плодородием, тогда не принадлежали нашему королевству. Ими владел сосед- герцог Вильтруа. Наш король Норберт Селенг прикладывал много усилий, чтобы укрепить и расширить свои земли. То время известно кровопролитными войнами, и всё из-за земли. Чтобы расширить территорию королевства, и не проливать ничью кровь Норберт Селенг решил породниться с герцогом Вильтруа. У герцога как раз подрастала дочь Марта, которая могла составить прекрасную партию королю Норберту. Но не только король Норберт был таким смекалистым. Нашлись и другие желающие завладеть богатыми землями герцога. И тоже посредством женитьбы на Марте. Предложения одно выгоднее другого посыпались на герцога Вильтруа. Герцог был в замешательстве. Ведь сватались не кто-нибудь, а королевские особы! После долгих раздумий герцог выбрал двух самых маститых претендентов на руку его дочери. Король Норберт и король Винсент. Тогда герцог решил - пусть уж из этих двоих выберет сама Марта. И Марта выбрала короля Норберта. Однако Винсент не собирался сдаваться. Покопавшись хорошенько в своей родословной, он выяснил, что герцог приходится ему дальним родственником и требовал чтобы Марта вышла за него. Упирал он на то, что земли, которые принадлежали герцогу, не должны уходить из «семьи».
Герцог Вильтруа колебался. Дочь Марта была единственной его наследницей. И после смерти герцога все его земли достанутся дочери. А значит, тот, кто станет мужем Марты, тот и будет хозяином на этих землях. С одной стороны, король Винсент «свой», родня хоть и дальняя. А с другой - Марте по душе пришелся король Норберт, а все желания дочери герцог исполнял беспрекословно. И тогда герцог прибегнул к одной уловке, которая сейчас не дает нам покоя. Он в своём завещании указал, что земли его дочери Марты до тех пор принадлежат нашему королевству, пока на троне будут сидеть её потомки. То есть, дети, внуки, правнуки и т.д. А если вдруг род прервётся, то все земли переходят во владения королевства Винсента. Тогда никто не ломал над этим голову, но сейчас…
У королевы Марты и короля Норберта родился сын Эдуард. Один единственный. Вот с него то всё и началось. Дело в том, что сначала принц, а потом король Эдуард отличался излишней любвеобильностью. Я, надеюсь, ты понимаешь, о чём я говорю. При этом он не отличался разборчивостью - его выбор мог пасть как на знатную даму, так и на простолюдинку. Все знали о похождениях короля Эдуарда, об этом даже анекдоты и пасквили сочиняли. А уж сколько незаконнорожденных детей от него было… Но надо отдать должное королю Эдуарду. Всех своих незаконнорожденных детей он не оставлял без внимания. Устраивал судьбу их матерей, выделял большие суммы на содержание и обучение ребёнка. По крайней мере, с детьми, которые рождались от знатных дам, так и было. Что же до простолюдинок - тут мне ничего не известно. Дошло до того, что расходы на содержание незаконнорожденных детей превысили все разумные пределы. Тогда король сообразил, что его просто используют некоторые корыстные особы, приписывая ему отцовство. А король Эдуард далеко не всегда мог припомнить, была ли у него связь с той или иной особой. Такой уж он был.
Чтобы не опустошать казну ради чужих отпрысков, король решил, что ему необходимо уметь отличать своих детей от чужих. Но как? Проблему решил королевский кристалл, который был создан специально для этого. Магистр магии Рожен, который был близким другом короля Эдуарда, и создал королевский кристалл. Ты видела этот камень. Достаточно одной капли крови и кристалл скажет – является ли тот или иной человек наследником короля Эдуарда.
Король Эдуард все свои надежды и чаяния возлагал на старшего сына- принца Люка. Второй сын короля - принц Рауль был не таким смышленым. Любимицей же была принцесса Кларисс. Ничего не предвещало трагедии. Но принц Люк трагически погиб. Упал с лошади и разбил голову о камень. И это при том, что принц был отличным наездником. Король Эдуард от такого удара слёг сам. Сердце короля не выдержало и спустя месяц после смерти принца, почил и король.
Корона перешла к принцу Раулю. Но, увы. Спустя полгода король Рауль скончался от лихорадки. После череды смертей люди стали поговаривать о проклятии. Будто одна ведьма прокляла короля Эдуарда и его наследников.
- За что?- не удержалась от вопроса Аннет.
- Ну, учитывая похождения короля Эдуарда, возможно, он соблазнил дочь этой ведьмы. Но, я не верю в эти россказни. Это всё выдумки. Но мы отвлеклись. После смерти короля Рауля встал вопрос о престолонаследии. По закону, наследником может стать только мужчина. Поэтому принцесса Кларисс в расчёт не бралась. И трон достался моему ныне покойному супругу Аскольду. Король Аскольд приходился кузеном королю Эдуарду. Ну, а сейчас, на троне мой сын, король Дред. Всё это было предысторией. Несколько месяцев назад прибыл посол из королевства Винсента. Их король напомнил о той злополучной уловке в завещании герцога Вильтруа. Род Марты прервался, и мы обязаны по закону отдать южные земли королевству Винсента. И есть лишь один способ избежать этого - король Дред должен взять в жёны девушку, которая была бы внучкой короля Эдуарда. Разумеется, незаконнорожденной. И вот тут то и оказалось, что всё не так просто! Девушек, подходящих по возрасту, среди внучек или правнучек короля Эдуарда практически нет. Все надежды возлагались на графиню Винсенскую. Но ты знаешь, что произошло. И тут появилась ты! Это просто подарок небес! Ты не только внучка короля Эдуарда, но еще и копия королевы Марты! Разве это не чудо?
Аннет лишь пожала плечами. Она совершенно не разделяла восторг королевы. Ну, внучка, пусть. Ну и что? Ей гораздо интереснее знать, кто же её отец. Но королева Исавия об этом ни словом не обмолвилась.
- Теперь, Аннет, вся надежда на тебя. Тебе суждено стать невестой короля Дреда. Ну, а потом, королевой.
И Исавия внимательно посмотрела на Аннет. Девушка лишь икнула от испуга. Вот такого она точно не ожидала. Она станет невестой короля?! Не смешно.
- Ваше Величество, вы изволите шутить?- прошептала Аннет.
- Нет, Аннет, я не шучу. Другого выхода нет. Ну, не развязывать же войну? Погибнет столько ни в чем неповинных людей. Разве ты этого хочешь?
- Нет, что вы, Ваше Величество!- Аннет испугано замотала головой.
- Просто это так… неожиданно… а король Дред? Он согласен?
- Ты же слышала, что король ответил в башне. Это его желание. Аннет, тебе сейчас нужно всё услышанное «переварить». Обдумать всё хорошенько. Я понимаю, тебя поставили перед нелёгким выбором. Но ты пойми, что в твоих руках судьба королевства. Мы не можем отдать южные земли, они играют слишком большую роль. Но и другой претендентки у нас нет. Подумай обо всём этом. Я пока тебя оставлю. Завтра я тебя позову, и мы все обсудим.
Остаток вечера Аннет провела в тяжких раздумьях. Она, почему-то, совсем не испытывала радости от того, что её судьба так круто изменилась. Ей совершенно не хотелось становиться невестой этого холодного, высокомерного короля Дреда. Ну, не видела она себя рядом с этим человеком. Он ей совершенно чужой и она это очень остро чувствовала. Но королева сказала, что от её решения зависит жизнь других людей…Голова шла кругом.


Несмотря на поздний час, в кабинете короля всё еще не гасили свет. Молодой король в компании со своим верным бароном Филлом корпели над бумагами, словно не замечая позднего времени. Барон Филл гордился тем фактом, что только он один является советником и помощником короля Дреда. Доверие короля стоит гораздо больше, нежели высокий титул - так искренне считал барон Филл.
Впрочем, это доверие он честно заслужил. Ко двору он попал в то время, когда на трон только взошёл король Аскольд. А сам Филл был молодым и совсем неопытным в придворных интригах. Его определили на какую-то бумажную службу, которая ни почестей, ни важности придать молодому человеку не могла. Ни друзей, ни покровителей у юного барона при дворе не было. Но зато у него было некоторое чутьё на события и на то, какое решение нужно принять в то или иное время. И Филл полагался на своё чутье всегда. При дворе начались пересуды и слухи по поводу короля Аскольда. Кто-то считал, что на трон должен был взойти другой родственник короля Эдуарда, кто-то ждал, а не заявит ли о своих правах принцесса Кларисс. Многие придворные перебегали из одного лагеря в другой, желая вовремя подсуетиться и не упустить свою удачу. Король Аскольд видел всё это и с горечью осознавал, что людей, на которых он может опереться, при дворе очень мало. Но среди этих верных людей он и заприметил юного барона Филла. Барон, несмотря на молодость и неопытность, принял единственно правильное тогда решение - что бы не происходило, какие бы слухи не ходили - оставаться верным королю Аскольду.
Его верность и преданность король оценил по заслугам и приблизил к себе барона, доверяя ему переписку. С тех пор, влияние барона Филла росло и крепло. Но барон никогда в жизни не использовал свое положение себе на пользу. И продолжал верой и правдой служить королю Аскольду.
Когда на трон взошёл молодой Дред, он строго выполнил наказ своего отца - доверять барону Филлу. Тем более, что опыт барона не лишний для молодого короля. Не стоит удивляться тому факту, что Филл был в курсе всего, что творилось не только во дворце, но и во всем королевстве. Разумеется, и известие о том, что молодому монарху необходимо найти наследницу короля Эдуарда, Филл узнал в числе первых, из уст самого Дреда.
Почему-то эта мысль, о наследнице короля Эдуарда, засела в голове советника короля и не желала оставлять в покое Филла. Она свербила, словно заноза и барону волей-неволей пришлось задуматься над этой проблемой. И лишь спустя несколько дней, когда уже отыскалась графиня Винсенская, и было эй отправлено письмо с волей короля Дреда, барона осенило.
Несколько лет назад, кузина барона Филла трагически погибла вместе со своим супругом графом Сореном. Барон не был близок с кузиной, но соблюсти приличия и прийти на похороны был обязан. В особняке погибшего графа Сорена, в окружении престарелых тётушек, барон увидел прелестную девочку лет десяти. Как оказалось, это милое создание была дочь его погибшей кузины и графа Сорена. Дороти Сорен была и впрямь чудесным ребёнком. Серо-зелёные глаза в обрамлении густых ресниц, вьющиеся волосы пепельного цвета. Уже в столь юном возрасте девочка обещала стать настоящей красавицей и разбить не одно мужское сердце.
После похорон престарелые тётушки барона принял рассуждать, кому из них предстоит взять к себе сироту. Полагаясь на своё чутье больше, чем на здравый смысл, Филл предложил свою кандидатуру на роль опекуна. Тётушки облегчённо вздохнув, радостно согласились. Зачем ему это надо, барон и сам не знал. Но то, что эта девочка ему пригодится, Филл чувствовал.
К тому времени, сам барон уже успел жениться и стать отцом двух мальчишек- сорванцов. Дороти росла послушной и доброй девочкой. Её весёлый и лёгкий нрав пришелся по душе всем домочадцам барона. Филл, памятуя о том, что Дороти его козырь на будущее, решил устроить девочку в самую лучшую закрытую школу для дочерей знатных и состоятельных господ. Школа имела такую отличную репутацию, что устроить туда свою дочь, для любого знатного человека было большой удачей. Филл, наверное, впервые за всю жизнь, решил воспользоваться своими связями. Дороти взяли в школу- пансионат, которой покровительствовала сама королева Исавия.
Как и обязанности советника короля, так и обязанности опекуна, барон исполнял добросовестно и честно. Состояние, что переходило Дороти по наследству, было не маленькое и требовало большого усердия. И барон скрупулезно изучал бумаги погибшего графа Сорена. Разбирая и сортируя документы в кабинете графа, барон Филл наткнулся на пачку писем, которые лежали особняком от всех прочих бумаг. Что делать с этими письмами предстояло только еще решить- сжечь как ненужный хлам или же оставить. Пробежав пару писем глазами барон пришёл в восторг. Кажется семейство графа Сорена имело свои скелеты в шкафу. Однако всему своё время. Может сейчас то, что узнал барон, никому не интересно. Но всё может измениться через несколько лет. И чутьё барона снова не подвело. Именно про эти письма Филл и вспомнил, когда мысль о наследнице короля Эдуарда его доконала.
Но, прежде чем делать какие-то выводы, необходимо проверить информацию, чтобы не попасть в дурацкое положение. И барон навестил одну из своих престарелых тётушек, которая в силу своего возраста была весьма словоохотлива. Филл всегда был прямолинеен и сейчас тоже не изменил своим принципам. Он прямо задал свой вопрос тётушке и по тому, как престарелая дама покрылась красными пятнами и закашлялась, сделал вывод о верности своих подозрений. Немного поколебавшись, тётушка открыла племяннику, страшную тайну, как она сама считала. Покойный граф Сорен, отец Дороти был незаконнорожденным сыном короля Эдуарда.
Приходилось жалеть лишь об одном - барон вспомнил об этих письмах слишком поздно. Невестой короля выбрали графиню Винсенскую.



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться