Невеста для короля

Глава 7.

В тот момент, когда барон Филл прочитал письмо графини Винсенской (а в его обязанности входило и чтение некоторых писем, дабы не отвлекать короля всякой ерундой), помощник монарха внутренне возликовал. Если графиня больше не может претендовать на роль невесты Дреда, то теперь Филл может преподнести королю замечательную новость. Дороти Сорен, вот кто станет королевой! И Филл приложит к этому все усилия.
Однако, надежды барона рухнули, стоило ему лишь завести об этом разговор:
- Ваше Величество, раз уж графиня Винсенская вышла замуж, то я позволю предложить Вашему Величеству новую кандидатуру…
- Филл, в этом больше нет нужды. Та девушка, которую ты видел в башне. Аннет кажется… Она станет королевой, как только это будет возможным,- молодой король лениво развалился в кресле. После сытного обеда меньше всего хотелось заниматься делами, лень было даже разговаривать.
Филл искренне удивился, а затем и возмутился:
- Ваше Величество, но как можно всерьёз полагать, что эта неизвестно откуда появившаяся молодая особа, может претендовать… Да она мошенница и обманщица!
- Барон вы забываетесь. Королевский кристалл показал её родственную связь с королём Эдуардом, а большего нам и не требуется.
- Но, она же простолюдинка! У неё нет ни хороших манер, ни достойного королевы воспитания! Она невежда! А её внешность?!
- Вот именно её внешность и является неоспоримым достоинством. Она - копия королевы Марты. О такой удаче я даже и не мечтал. Ну, а что касается хороших манер и воспитания… Этому нетрудно научиться.
- Но Ваше Величество…
- Барон, я глубоко ценю ваше усердие и преданность, но эта тема закрыта. Аннет станет королевой. Я так решил.
Филл лишь почтительно склонился в поклоне. Он не может открыто противостоять королю. Но его долг, а барон дал слово умирающему королю Аскольду, что не оставит его сына без присмотра, его долг образумить молодого и неопытного мальчишку! И неважно, что этот мальчишка король. Он докажет Дреду, что эта Аннет, недостойна быть королевой.

Следующий день во дворце Аннет встретила настороженно. Вся эта история с королями и их жёнами больше походила на кошмарный сон. Как это ни странно, но присоединяться к семейству коронованных особ Аннет совершенно не хотелось. Но как она может отказать королеве Исавии? Эта женщина так добра и приветлива, разве может Аннет своим отказом огорчить её?
Стоило лишь девушке подняться с постели, как тут же в комнату вошла служанка. Присев в легком реверансе, служанка мелодичным голоском произнесла фразу, от которой у Аннет случился небольшой ступор:
- Ваша Светлость изволит рано вставать.
- Это ты мне?- служанка, отчего-то, пошла красными пятнами и залепетала:
- Простите Ваша Светлость, я недавно во дворце. Я, наверное, слишком болтлива…
Аннет непонимающе уставилась на молоденькую девушку, которая готова была расплакаться из-за какой-то, одной ей ведомой, оплошности.
- Погоди. Как тебя зовут?
- Сали.
- Сали, ты меня назвала Вашей Светлостью?
- Ну да. Старшая служанка мне приказала идти в эту комнату и прислуживать графине Кафской…
- Но, ты, наверное, ошиблась…
Сали тут же вылетела из комнаты. А вернулась уже в сопровождении старшей служанки.
- Ваша Светлость, что же вы мою Сали пугаете? Она еще неопытная, а вы так шутить изволите. Бедняжка чуть от страха не умерла,- старшая служанка строго посмотрела на Аннет.
- Королева сама мне дала указание, прислать к вам самую расторопную. А Сали, она умница, всему быстро учится.
- Королева? – Аннет показалось, что земля уходит из под ног. Еще вчера она была просто Аннет. А сегодня графиня Кафская?
- Да, сама королева. Ну, так как, Ваша Светлость? Оставить вам Сали или другую прислать?
- Нет, нет. Пусть останется Сали…

Всё время, пока молоденькая служанка порхала возле Аннет, девушке казалось, что теперь у неё нет пути назад. Раз королева нарекла её графиней, значит, она уверена в том, что Аннет согласится. И значит всё уже решено?
Когда Сали принялась за причёску, Аннет пришлось выйти из задумчивости.
- Сали, не зачёсывай мне волосы назад. Мне так не нравится.
- Но Ваша Светлость, вы не можете ходить растрепанной!
- Не растрёпанной, а с распущенными волосами!- Аннет раздражала непонятливость служанки. Разве она не видит, что с гладко зачёсанными волосами она похожа на лягушку? Ей необходимо спрятать свои уши под волосами.
- Но, королева Исавия строго следит за опрятностью всех придворных. А с распущенными волосами вы будете словно деревенская пастушка. Дамы знатного сословия всегда убирают волосы.
Аннет со вздохом согласилась. Она теперь графиня и должна следовать каким-то непонятным правилам. Когда её туалет был завершён, девушка с тоской разглядывала своё отражение в зеркале. Ах, если бы не её уши, и не этот длинный нос!

Однако королева Исавия, напротив, пришла в восторг, увидев Аннет.
- Моя милая, ты чудесно выглядишь! С этой причёской ты вылитая Марта! Всегда так зачесывай волосы! А сейчас, мы с тобой прогуляемся, и поговорим об очень важных делах.
С этими словами Исавия повела Аннет в королевский сад. В другое время, Аннет наслаждалась бы красотой царящей в саду. И чудесные цветники, и причудливо постриженные деревья, фонтаны, в виде райских птичек- всё это могло бы занять девушку на долгое время. Но сейчас Аннет было явно не до этого. Она всё еще не знала, что ответить королеве.
Исавия, впрочем, не стала ходить вокруг да около:
- Аннет, что ты мне скажешь? Ты выглядишь такой несчастной, что у меня просто сердце разрывается! Тебе не нравится во дворце?
- Ваше Величество, здесь, конечно, очень красиво. Но, это не для меня. Я чувствую себя здесь чужой.
- Аннет, это просто с непривычки.
- Может быть. Ваше Величество, почему меня теперь называют графиней?
- Но, Аннет, если ты станешь невестой Дреда, то у тебя должен быть титул. Пусть все считают тебя моей дальней родственницей. Из знатного, но разорившегося рода.
- Но, ведь это неправда. Я простолюдинка. И мне не верится, что король Дред по своей воле хочет меня взять в жёны.
Исавия вздохнула:
- Аннет, поверь мне, у королей зачастую нет выбора. Они женятся не по зову сердца, а так, как требуют того интересы королевства. Дред сам принял решение - найти девушку, которая была бы по крови наследницей короля Эдуарда. У него нет выхода. Или война, или брак по расчёту.
- Он сам? Но, разве ему не хочется взять в жёны ту, которую он будет любить?
Исавия грустно улыбнулась:
- Король прежде всего должен думать о королевстве. Это его долг.
Аннет стало стыдно. Она даже и не подозревала, что король Дред такой…такой…
- Аннет, чего ты боишься? Разве тебе не хочется жить во дворце, носить красивые и дорогие платья? Танцевать на балах? Жить в роскоши и богатстве? Что ты теряешь?
Девушка посмотрела в синие глаза королевы и поняла, что может довериться этой женщине:
- Ваше Величество, я всегда мечтала о любящем муже, большой семье. В моих мечтах не было ни дворцов, ни богатства. Я представляла, как буду заботиться о своем супруге, как он будет со мной ласков и внимателен. А став королевой я лишусь своей мечты…
- Но, почему ты думаешь, что мечта не сбудется? Король Дред не чудовище, он может быть и внимательным, и добрым.
- Но, разве он сможет полюбить меня?- в глазах Аннет было такое отчаяние. Все годы, проведённые на постоялом дворе, она мечтала о любви, которой ей так не хватало! И сейчас добровольно лишить себя последней надежды на любовь?
Исавия усадила Аннет на ближайшую скамью.
- Милая моя, всё не так страшно, как тебе представляется. Я тоже выходила замуж за короля Аскольда не по любви. Я его до свадьбы видела один раз. И мне он совсем не понравился. Но, после свадьбы он мне открылся с другой стороны. И я влюбилась в него. И все годы, что мы провели вместе, я не была обделена его заботой и нежностью. И Дред полюбит тебя. Он только кажется неспособным на глубокое чувство. Но я то знаю своего сына. Аннет, дай ему шанс.
Девушка молчала. Возразить королеве ей было нечего. Да и как тут возражать? Сама королева просит её. Её, простолюдинку, просит сама королева!
- Хорошо, Ваше Величество. Я согласна…- Аннет выдохнула согласие, будто шагнула в пропасть.
Исавия тут же крепко обняла девушку и расцеловала:
- Дорогая моя, ты не пожалеешь о своём выборе!
Только Аннет в этом как раз и сомневалась. Однако королева уже строила дальнейшие планы:
- Аннет, нам с тобой предстоит серьёзная работа. Особенно тебе. Ты молода, красива, добра и невинна. Но этого недостаточно для того, чтобы стать невестой короля. Тебе необходимо научиться хорошим манерам, этикету и восполнить кое-какие пробелы в образовании. Поэтому, через несколько дней ты отправишься в загородный дворец Селенгов. Он располагается в живописном местечке - там очень красиво. Я бы хотела отдохнуть там от всей этой дворцовой суеты. Но самое главное - там ничто и никто не будет тебя отвлекать от занятий. Я подберу лучших наставников для тебя. И даже пришлю учителя танцев. Так что скучать тебе будет некогда.
- Ваше Величество, а вы поедете со мной?- Аннет отчего-то испугалась. Ей хотелось, чтобы королева всегда находилась рядом, где-то поблизости. Это единственный близкий ей человек на сегодняшний день.
Королева вздохнула:
- Аннет, я обещаю, что буду навещать тебя. Но поехать с тобой не могу. Во дворце столько дел, предстоит подготовка к балу.
- А можно мне остаться тогда здесь? Я не буду отвлекаться от занятий, обещаю.
- Нет, Аннет. Пойми, это вопрос и твоей безопасности. Во-первых, никто кроме определённого круга лиц не знает, что король определился с невестой. Ты неопытна, доверчива. Дворцовые интриги не должны коснуться тебя! Ведь помимо завистников найдутся и те, кто захочет перетянуть тебя на свою сторону. Как это ни ужасно, но дворец не самое подходящее место для невинной и наивной девушки. Пусть пока все считают тебя моей родственницей - так для тебя безопаснее. И запомни, с этой минуты ты не должна ни с кем обсуждать ни своё происхождение, ни то, что тебе предстоит стать невестой короля. Здесь даже стены имеют уши. К сожалению, компаньонку для тебя пока я не подыскала. Пару дней, что остались до твоего отъезда тебе придётся поскучать. Кроме прогулок по саду мне тебе нечего предложить. Хотя… Ты обучена грамоте? Читать умеешь?
Аннет даже обиделась:
- Ваше Величество, я же не в лесной глуши росла. И читать и писать я обучена.
- Вот и замечательно! Во дворце прекрасная библиотека. За чтением и время пролетит. Сейчас и отправляйся туда. Выбери, что понравится. А я загляну к тебе вечером, поболтаем.
Королева хлопнула в ладоши, и тут же к ней подбежал один из лакеев, что всё время находился поблизости.
- Рене, проводи графиню Кафскую в библиотеку, а затем до её покоев. В этом дворце легко заблудиться с непривычки.

Библиотека и впрямь была замечательная. Огромная комната с высоким потолком была вся уставлена полками и стеллажами. Вдоль стены шла лестница, по которой можно было добраться до верхних стеллажей. Книги всех размеров и разного цвета переплётов притягивали внимание, так что Аннет застыла в нерешительности. Как разобраться в этом многообразии?
- Как я вижу, вы графиня, решили не терять время даром? Похвально,- насмешливый голос короля Дреда вывел Аннет из задумчивости. Обернувшись, девушка встретилась взглядом с молодым королём. Дред стоял в дверях библиотеки, опершись плечом о дверной косяк. В руках он вертел плётку для верховой езды.
Неловко присев в реверансе, Аннет залилась румянцем. Она не знала, как ей стоит вести себя с королём. При этом мужчине она терялась, и чувствовала себя ужасно глупо.
- И какие же книги вы, графиня, предпочитаете?
Аннет показалось, или король и впрямь сделал ударение на слове графиня?
- Ваше Величество, я прочла не так уж много книг, чтобы ответить на ваш вопрос. Королева Исавия любезно разрешила мне выбрать любую книгу, чтобы провести время до отъезда.
Серые глаза короля рассматривали девушку с любопытством. Словно он рассматривал новую игрушку, забаву. Этот взгляд не нравился Аннет. Девушка невольно поёжилась.
- В таком случае могу вам посоветовать то, что любят читать придворные дамы. Справа от вас располагаются любовные романы, если вы поклонница оных. Хотя я бы вам больше рекомендовал прочесть историю рода Селенгов. Если я не ошибаюсь, одним из ваших наставников будет герцог Марсвиг. И, поверьте мне, история рода Селенгов, это первое, что будет с вас спрашивать герцог.
- Вы очень любезны, Ваше Величество. Я воспользуюсь вашим советом,- больше всего сейчас Аннет хотела, чтобы король ушёл из библиотеки. Но король Дред, видимо, не торопился.
- Как вам, графиня, нравится во дворце? Всё ли вас устраивает? Я совсем забыл обязанности гостеприимного хозяина, и даже не поинтересовался, как вы устроились? Надеюсь, королева Исавия проявила о вас большую заботу, чем я?
Аннет не могла понять, что означает насмешливая интонация монарха. В своё время она научилась не реагировать на насмешки отчима. Но сейчас она не смогла сдержаться.
- Ваше Величество, простите мою дерзость, но чем я заслужила вашу насмешку? Вы удивлены, что я умею читать? Да, умею. Меня не обучили хорошим манерам, может, и разговариваю не так, как знатные дамы, но я не напрашивалась в графини, и не горю желанием стать невестой короля! Если вам не хочется видеть меня подле вас, то я с радостью покину дворец сию же минуту.
Король, выслушав эту тираду, взглянул на девушку иначе. В его ледяных серых глазах будто промелькнуло что-то, похожее на уважение. Но, видимо, Дред умел хорошо скрывать свои чувства, потому что в словах это никак не проявилось:
- Любопытно. То есть девушка, выросшая на постоялом дворе и не имеющая ничего за душой, оказала мне любезность и согласилась стать королевой? Вы очень великодушны, графиня.
Дред продолжал с насмешкой рассматривать Аннет. Это и разозлило девушку окончательно. Он, конечно, король, но и она не шут гороховый, чтобы над ней потешаться.
- Ваше Величество, королева Исавия отзывалась о вас как о добром и внимательном человеке. А мне вы представляетесь холодным и бесчувственным. Вы уверены, что вам нужна невеста, а не игрушка для забавы?
Король даже побагровел от гнева. Что за наглая девчонка! Он король! Как она смеет?! Но неожиданно и для Аннет, и для самого себя, король рассмеялся. Просто представил, как это выглядит со стороны. Девчонка с постоялого двора выговаривает королю. И самое смешное, что он ничего не может с ней сделать. Ну, не сажать же будущую невесту в темницу?!
- Я надеюсь, графиня, что мы всё-таки поладим. Не такой уж я бесчувственный. Уверен, вы еще полюбите меня.
- А вы? Вы меня полюбите?- с вызовом спросила девушка. Она словно подсознательно хотела вывести короля из себя, чтобы он прогнал её с глаз долой и забыл о её существовании.
- А вам, графиня, это нужно?
- Каждая девушка мечтает о любви. И надеется выйти замуж за человека, которого она будет любить, и который ответит ей взаимностью.
Король как-то странно посмотрел на неё. С каким-то сожалением, что ли.
- Вы еще слишком молода, графиня. И верите во всякую ерунду, которую принято называть любовью. Выкиньте это из головы и тогда всё значительно упростится. Я обещаю вам со своей стороны уважение и внимание.
Дред подошёл к одному из стеллажей и достал довольно увесистую книгу в кожаном переплёте. Всучив эту книгу Аннет, он добавил:
- Займитесь лучше историей рода Селенгов. И не забивайте голову ерундой.



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться