Невеста для короля

Глава 8.

Дороти Сорен была всеобщей любимицей в школе. Глядя на эту открытую и жизнерадостную девушку, с трудом верилось, что бедняжка пережила потерю самых дорогих и близких людей. Если в школе где-то раздавался громкий смех, можно было смело утверждать - это Дороти веселит подруг. Юная графиня, которая среди своих маститых подруг по школе, не могла похвастаться близким родством с королём (куда ей до герцогов и князей), смогла подружиться даже с самыми заносчивыми и чванливыми девицами.
Наставники и наставницы тоже благоволили Дороти. Девушка была прилежной и старательной ученицей, и потому, небольшие проказы, всегда сходили ей с рук. Однако, как и следовало ожидать, среди всех подруг и приятельниц у Дороти имелась одна любимая и верная подруга. Княжна Люси Рошель и была той единственной, которая знала, что Дора очень тоскует по своим безвременно ушедшим родителям. Знала Люси и то, что юная графиня очень ранима и часто за беззаботным смехом прячет свои сомнения и тревоги.
Закрытая школа для девочек не зря величалась «королевской». Издавна ей покровительствовали королевы, которым посчастливилось стать частью семьи Селенгов. Вот и Исавия, став королевой, не изменила традиции. Она частенько навещала эту школу и даже снисходила до похвалы особенно прилежных учениц. А ученицы, надо сказать, были все как на подбор из высших кругов знати. Князья, герцоги - вот кто старался пристроить своих дочерей именно в эту школу. Потому, как только девушка достигала возраста подходящего для замужества, при перечислении её достоинств не последнее место занимало и то обстоятельство, что девица обучалась именно в королевской школе. Поэтому-то графиням и баронессам было практически невозможно попасть в этот пансионат. Но связи барона Филла были достаточно надёжны - Дороти Сорен, хоть всего лишь графиня, попала в королевскую школу.
Условия, в которых содержались ученицы, можно назвать более чем комфортными. Общая спальня не годилась для таких высокопоставленных особ. Каждая комната была рассчитана на двух девушек. А для, особо заносчивых и высокомерных, были в распоряжении персональные спальни. Но всё-таки репутация школы была на высоте - наставники и наставницы спрашивали со своих учениц строже обычного, что и поощрялось королевой.
Разумеется, Дороти и Люси расположились в одной комнате - эти девочки быстро подружились и порой даже жалели, что они не сёстры. Правда, более не похожих по характеру девиц, трудно представить. Дороти проказница, шутница и авантюристка вечно что-то придумывала. А Люси – девушка осторожная и здравомыслящая, всеми силами пыталась отговорить подругу от очередной проделки. Правда, безуспешно. Дороти упрямая, её переубедить невозможно. А Люси сговорчивая и покладистая, чем Дора иногда и пользовалась, втягивая подругу в свои проказы.
В один из вечеров, когда все ученицы должны были укладываться спать, в комнате Дороти и Люси всё не утихал громкий шёпот разговоров, прерываемый хихиканьем. Рыжеволосая Люси сидела на кровати Доры и шепталась с подругой:
- Дора, если бы ты знала, как я жду танцевального вечера! И почему его устраивают раз в месяц? Надоело танцевать с воображаемым кавалером. А на танцевальном вечере, чувствуешь себя, как на королевском балу! Как ты думаешь, Грег Ричмонд, сын герцога Ричмонда, мне ведь не просто так улыбнулся?
- Люси, Грег Ричмонд улыбается всем девочкам подряд. Он и мне улыбался, пока не узнал, что я всего лишь графиня,- на всю комнату раздался громкий заливистый смех подруг.
- Ну, так уж и всем. Всё- таки Грег такой красавчик!- Люси мечтательно вздохнула.
- Ты только ему об этом не говори, а то он свой нос задерёт еще выше и точно расшибётся, потому что иногда и под ноги надо смотреть.
- Дора, а ты хочешь сказать, что тебе Грег совсем не нравится?- рыжеволосая княжна Рошель недоверчиво посмотрела на Дороти.
Дора пренебрежительно хмыкнула:
- Люси, всё его достоинство заключается в красивой внешности. На мой взгляд он самодовольный и глупый. Иначе как объяснить тот спор с Тодом Уортом? Поспорить, что во время танца с Шарлоттой он пукнет три раза! И ведь он выиграл!
Люси вздохнула:
- Да, Дора, ты права. Ну, а кто тогда тебе приглянулся?
- Никто. Из этих глупых зазнаек, что приходят на танцевальный вечер, нет ни одного достойного.
Люси покосилась на подругу:
- Так уж и никого?
- Люси, ну ты же меня знаешь. Стала бы я тебе врать.
- Так не бывает, Дора! У всех девочек есть тот, о ком она мечтает, вздыхает. Я вот до разговора с тобой вздыхала о Греге. А теперь даже и не знаю… Вроде вот сын князя Пирса ничего так… Ну, признавайся, Дора!
Дора замялась. Потом спросила:
- А ты не будешь смеяться? Честно?
- Ну, Дора! Когда я смеялась? Это ты вечно над всеми подшучиваешь.
- Ну, хорошо. Только на ушко.
Дороти прошептала что-то на ухо Люси, отчего та замерла с открытым ртом. Потом, сделав вдох, спросила:
- Ты это серьёзно?
- Ну да. А что такое?
- Дора, но это же глупо! Любить короля, это всё равно, что любить солнце! Оно одно на всех. Можно греться в его лучах, но считать, что оно принадлежит тебе и надеяться, что оно заметит тебя - это верх безрассудства! Короля Дреда можно любить как КОРОЛЯ, но не как мужчину, о котором ты мечтаешь.
- Люси, а чем по-твоему король Дред хуже того же Грега Ричмонда?
- Тем, что он король! Он выберет себе в жёны какую-нибудь королевишну из соседнего королевства и будет жить с ней долго и счастливо. А ты лучше найди другой объект своих мечтаний. И когда ты успела в него влюбиться?!
- Ну, он дважды приезжал сюда вместе с королевой Исавией. И во второй раз я его видела близко-близко, когда королева хвалила меня за усердие, он стоял рядом и кивал головой.
- И этого тебе хватило, чтобы влюбиться?
- Люси, тебе же хватило одного танца с Грегом чтобы влюбиться. Ах, если бы мне выпало счастье танцевать с королём! Я бы умерла от счастья…
- Ну, кто знает, может и доведётся. Вот стукнет тебе семнадцать, и барон Филл представит тебя во дворце. Уж и на бал, конечно, сводит. Осталось подождать несколько месяцев.
Люси вскочила с кровати, и, изобразив поклон, протянула руку Дороти:
- Ах, прекрасная графиня Сорен, позвольте пригласить вас на вальс!
Дороти вскочив, тут же изобразила жеманную девицу:
- Ах, Ваше Величество, я просто умираю от счастья!- и с этими словами девушка упала в объятия Люси. Громкий смех разлетелся по всему школьному коридору. Тут же послышались торопливые шаги, дверь в спальню девочек распахнулась и на пороге появилась старшая наставница. Оглядев двух девиц, что застыли в нелепой позе, наставница подавила улыбку и назидательно-строгим голосом произнесла:
- Княжна Рошель, графиня Сорен, что вы себе позволяете? Это уже второе замечание вам за этот вечер! Еще один звук из вашей спальни и вы предстанете перед главой школы, герцогиней Малькот. Вы что, хотите всю ночь провести за повторением правил поведения в королевской школе?! Немедленно ложитесь спать!


Дорога в загородный дворец Селенгов пролегала через обширные поля состоятельных землевладельцев. Казалось, что конца и края нет этому зеленому ковру, что простирался, справа и слева от дороги, по которой ехала в королевской карете Аннет. Сопровождали девушку вооруженные всадники, которые, по словам королевы, были лучшими воинами королевства. Следом за каретой Аннет в своем экипаже ехал герцог Марсвиг, который с огромной радостью принял предложение королевы стать наставником графини Кафской. Другие наставники приедут в загородный дворец следом за графиней или уже будут там её ждать.
Дорога должна была занять три дня и Аннет и придумать не могла чем заняться в пути. Читать в карете было неудобно - строчки прыгали перед глазами. Оставалось смотреть в окно и рассматривать лучших воинов королевства. Но и это занятие быстро наскучило девушке - вот уж интересно пялиться на спины незнакомых мужчин. Хоть поговорить с кем… Аннет тяжело вздохнула и тут же услышала:
- Могу я быть чем-то полезен вам, графиня?
Приятный мужской голос принадлежал молодому мужчине, который также сопровождал процессию. Одет он был в светскую одежду, которая выдавала представителя знати. Аннет с интересом посмотрела на этого мужчину и невольно отметила его притягательную внешность. Волнистые каштановые волосы, темно-карие глаза. Нос с горбинкой. Девушка отчего-то покраснела и застенчиво улыбнулась:
- Нет, всё в порядке.
- Позвольте представиться - граф Арчибальт Руж к вашим услугам.
Граф продолжал ехать на своем коне рядом с каретой Аннет и не торопился убираться. Аннет занервничала - она должна что-то ответить графу, но ей неизвестны тонкости светских разговоров и как бы ни ляпнуть что-то несуразное.
- Благодарю вас, граф. Мне просто стало немного скучно, вот я и смотрела по сторонам…
- Я прекрасно вас понимаю, графиня. В таком случае, позвольте развлечь вас разговорами - это единственное занятие доступное нам в такой ситуации.
Аннет растеряно улыбнулась - что она должна ответить? Можно ли ей разговаривать с этим графом Руж? Королева предупредила, чтобы она не болтала лишнего.
- Королева Исавия отправила меня в дорогу с наказом, чтобы я всячески скрашивал все тяготы пути,- словно прочитав мысли Аннет, добавил граф.



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться