Невеста для короля

Глава 13.

Спустя пару дней в дорогу засобиралась и королева. Аннет, которая тяжело переживала разлуку с графом, еще больше приуныла. Королева, печаль юной графини понимала по- своему:
- Милая моя, я понимаю, тебе здесь немного скучно и одиноко. Нет подруг и друзей… Но ты же понимаешь, что это ненадолго. Твоё уединение идёт на пользу. Никто не отвлекает от занятий. А насчёт уроков танцев можешь не переживать. Герцог обещал выделить из своей свиты самого галантного кавалера. Он и составит тебе пару на танцах. 
Но графиня оставалась грустной. Перед самым отъездом Исавия шепнула девушке:
- Аннет, открою тебе тайну. Через месяц в поместье наведается сам король. Ты уж постарайся его не разочаровать. Ты смышленая девушка и прилежная ученица.  Если твои успехи порадуют Дреда, то можно будет уже обсудить дату твоего официального представления во дворце. Думай о предстоящем бале в твою честь и прекрасных нарядах, которые ты оденешь в этот день! И пусть эти мечты будут тебе утешением в твоём затворничестве. 
И потянулись унылые дни, которые Аннет казались бесконечной вереницей. Она по-прежнему прилежно выполняла все задания наставников, но вот вечера пугали своим одиночеством и страхом за жизнь графа. Слова о том, что его жизнь может оборваться от руки злодея, не давали Аннет покоя. Каждую ночь девушка молилась о жизни и здоровье графа, вкладывая в слова молитвы всю любовь, на которую было способно её сердце. 
Всезнайка Мили не могла не заметить состояние своей хозяйки. Как могла она пыталась развеселить графиню, но Аннет лишь слабо улыбалась на самые смешные шутки горничной. И терпение Мили иссякло:
- Госпожа, да что с вами приключилось? Сидите который день, как на похоронах! Прямо сил нет смотреть на ваши печальные глаза!
- Ах, Мили, если бы ты знала… Я такая несчастная…
- Вы несчастная?! Простите меня, Ваша Светлость, но уж вас несчастной никак не назовёшь. Всё у вас есть, живёте, как сыр в масле катаетесь… Не гневите Небеса…
- Мили, поверь мне, еще совсем недавно я не носила дорогих нарядов и не жила во  дворце - и совсем не страдала от этого. Счастье не в богатстве и не в роскоши…
- Ваша Светлость, ну а в чём еще? Вы родственница королевы! Она найдёт вам богатого и знатного мужа, и будете жить припеваючи. Ходить на балы, ездить в дорогом экипаже, носить красивые наряды… Эх, мне бы такую жизнь! Уж я бы не жаловалась. 
Аннет повернулась к горничной:
- Мили, а как же любовь? Выйти замуж за богатого и знатного, но совершенно чужого человека? 
Мили хмыкнула:
- Любовь… А что эта любовь даёт? Вот матушка моя, вышла за батюшку по большой любви! Он за ней так ухлёстывал, просто прохода не давал. Хотя и сам был первым красавцем. Ну и что? Всю жизнь с ним она промучилась. Как напивался батюшка, так матушка от его кулаков не знала где укрыться. Вот и вся любовь. А потом он по пьянке в канаву свалился, да там шею и свернул. Только после его смерти матушка и вздохнула свободно. Любовь… Да и что вам бояться? Вы, видно и так, любимица королевы. Неужто она вам молодого да красивого мужа не найдёт? А молодого, да красивого как не полюбить? Всё у вас сладится, госпожа. 
- Нет, Мили, ты меня не понимаешь…
-Да уж где нам, простолюдинам, вас господ понять…

По совету герцога, Аннет стала больше времени проводить в библиотеке. Каждый раз, заходя в это хранилище книг, девушка бросала взгляд на небольшой портрет, висевший на стене. Этот портрет был уменьшенной копией той картины, которую графиня видела во дворце. С портрета на Аннет смотрела королева Марта. И каждый раз графиня ломала голову - почему при поразительном сходстве, они так не похожи? Взгляд королевы не давал Аннет покоя. Так может смотреть только уверенная в себе женщина. Уверенная в своей красоте, неотразимости и власти. 
Однажды герцог Марсвиг так и застал Аннет - перед портретом королевы Марты. Подойдя ближе, герцог тоже принялся рассматривать портрет. Немного погодя, вздохнул:
- Прекрасная женщина! Истинная королева! Как я скучаю по тем временам…
- Ваше Сиятельство, расскажите мне о королеве Марте. Какая она была? 
- О, королева была самой прекрасной и самой достойнейшей женщиной королевства! Её невозможно было не любить!
- Королева была такой же доброй, как Её Величество королева Исавия?
- О, нет! Королева Марта вовсе не была доброй и великодушной! Но она была справедливой. В ней было что-то такое, что увидев королеву однажды, забыть её было уже невозможно! Должен признать, что в своё время был влюблён в королеву и я…
Аннет вздохнула. Если бы знать секрет королевы…
- Скажите, Ваше Сиятельство, почему при поразительном сходстве с королевой, я в тоже время чувствую огромную разницу между нами? Глядя на портрет, я вижу если и не красавицу, то весьма привлекательную женщину, с шармом, обаянием… А в зеркале я вижу неловкую дурнушку, которая не может похвастаться и малой толикой привлекательности…
Герцог Марсвиг внимательно посмотрел на юную графиню. Пройдясь по библиотеке туда- сюда, старый вельможа, наконец, ответил:
- Графиня, вы по возрасту годитесь мне в правнучки. Поэтому, я позволю себе быть откровенным. А вы не обижайтесь на мои слова, а внимательно их выслушайте и обдумайте. Видите ли, унаследовав внешность королевы Марты, вы, к сожалению, не унаследовали её характер! В королеве Марте был стержень! Она никогда не сомневалась в себе, в своих силах, в своей привлекательности, если хотите. И никто не смел усомниться в королеве! Да, Марта была сильной и любила себя больше, чем кого-то ни было. А вы, милая моя, совершенно не обладаете вышеперечисленными качествами. Увы. Вы не любите себя, вы себя жалеете. И значит, ничто, кроме жалости и сочувствия вызвать в других людях не сможете. Да, это так. Вы милы, добры, сострадательны. Но этого мало!  Королева Марта никогда не зависела от обстоятельств, она сама создавала обстоятельства, нужные ей! Если вы не довольны своей судьбой, не плачьте и не жалуйтесь. Измените свою судьбу сами! 
И с этими словами герцог покинул библиотеку. Аннет стояла словно громом пораженная. Никогда она не смотрела на себя со стороны. Так, как видел её герцог. События последних месяцев промелькнули у девушки перед глазами, и графиня с ужасом осознала, что старый вельможа прав! Всё это время Аннет жалела себя и роптала на злую судьбу и несправедливость. Себя же видела только жертвой… Если бы кто-то сказал ей слова герцога раньше! Может быть тогда… Стоп! Опять начинаются стенания. Если не сейчас, то когда? Если не она, то кто? 
Аннет принялась расхаживать по библиотеке, лихорадочно ища выход из создавшегося положения. Вариантов было несколько. Прямо сказать королеве Исавии, что отказывается. Но, зная свою мягкотелость, Аннет сомневалась, что устоит перед уговорами королевы. Второй вариант - бежать! Но куда? И как? Все ворота и калитки в поместье охраняют и без охраны девушку не выпускают даже на прогулку.  А может всё намного проще? Просто написать самому королю, с просьбой освободить её от данного слова? 
Аннет снова взглянула на портрет королевы Марты. Девушка уже ненавидела эту королеву! И почему она так похожа на неё! И тут девушку осенило. Так всё дело в сходстве! Король Дред только потому и выбрал её, что Аннет просто копия Марты. И если сходство исчезнет, то… Осталось сущая чепуха - изменить свой облик так, чтобы о сходстве с королевой не было и речи. Но что она может предпринять? Волосы, даже если и остричь, отрастут снова. А вот уши и нос не отстрижёшь…
Остаток вечера, графиня, была задумчива. Ей казалось, что она уже нашла выход и только маленькая загвоздка мешает ей вырваться на волю.  Горничная Мили не могла не заметить перемену в настроении госпожи.
- Ваша Светлость, что-то случилось? Вы какая то не такая…
Аннет улыбнулась:
- Да, Мили. Просто я посмотрела на себя со стороны.  И пришла к неутешительным выводам.
Горничная недоуменно пожала плечами: иногда графиня такое скажет, что и понять невозможно.
- Мили, скажи, а вот если бы ты захотела изменить свою внешность, чтобы ты сделала?
- А с чего вдруг мне её менять? Мне всё нравится!
- Ну, представь. Если бы что-то не нравилось? 
Мили задумалась:
- Ну не знаю… Разве тут что сделаешь? Это только волшебники да колдуны менять свой облик могут. А нам не дано…
- Волшебники  и колдуны?! Мили, а ведь ты права! Волшебники и колдуны! Вот кто мне нужен! 
Аннет обернулась к своей горничной, которая расчесывала волосы госпожи. 
- Мили, ты должна мне помочь! Разузнай в деревне у старух каких-нибудь что ли… В общем, найди мне колдуна, ведьму, шептуху. Кого угодно, кто владеет волшебством!
Мили с ужасом смотрела на графиню. Госпожа сошла с ума! 
- Ваша Светлость, вы успокойтесь. Не надо никого искать. Вы сегодня просто перезанимались. Завтра утром эта затея вам покажется глупой и ненужной…
- Нет, Мили! Со мной всё в порядке. И чувствую я себя лучше, чем когда-либо! Ты должна мне помочь! Пойми, от этого зависит моя жизнь!
- Но, госпожа! Чем вам не угодила ваша внешность? Что вы носитесь с ней, как с писаной торбой! Всё у вас в порядке. Да, вы не красавица, но и уродиной вас не назовёшь! Нашли тоже себе заботу! Вы настоящих уродин не видели. Да и вообще, не в этом счастье! Счастье это найти того, кто тебя полюбит такой, какая ты есть!
- Да, но для того, чтобы меня полюбил кто-то, мне нужно избавиться от навязанного мне жениха! А избавиться от него я смогу лишь изменив свою внешность. Мили, ты моя единственная надежда…
Горничная вздохнула. Она, конечно, сочувствовала своей госпоже - кому же охота замуж за нелюбимого. Но чем она ей поможет? Где она найдет волшебника?
- Мили, помнишь, ты мне рассказывала о проклятье? Кто та ведьма, что прокляла короля Эдуарда? 
Мили испуганно закачала головой:
- Нет, нет! К старой Сайлен я вас не поведу, госпожа! 
- Старая Сайлен? 
- Ну, та ведьма. Её зовут Сайлен. Она, конечно, не всегда была старая. Но сейчас то уж… Но даже и думать забудьте! Вы не знаете, что эта за ведьма! 
- Мили, так она где-то поблизости живёт?- Аннет будто и не слышала отговорок горничной.
- Ну, так в лесу этом и живёт. Только я к ней не пойду, и не просите!
Но Аннет уже было не остановить:
- Мили, расскажи мне всё, что ты знаешь об этой Сайлен!
- Ну, что я знаю… Бабка говорила, что она тут давно в лесу поселилась. Ведьма она сильная. Но к ней просто так никто не ходит, не каждого она принимает. Но зла никому не чинит. Наоборот. Только в деревне мор начнётся у скота, так она сама придёт, пошепчет что-то и всё проходит. И плату не берёт. А несколько лет назад пожар отвела от деревни. Но всё равно все её боятся - она ведь прокляла короля. 
- Ты знаешь, как её найти?
- Но, госпожа…
- Мили!
- Да, знаю… В лесу тропка есть. Если с неё свернуть возле сухой сосны, то выйдешь прямо к её дому. 
- Мили, ты должна отвести меня к ней. 
- Но, интересно, госпожа, как? Кто же это днём вас отпустит в лес, да еще и к ведьме?
- Мили, мы пойдём ночью. Когда все спят. Только вот охрана у ворот…
- Ладно уж, Ваша Светлость. Вижу вы от своего не отступитесь. Попробую вам помочь.



Татьяна Бегоулова

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться